2025年2025郴州政治中考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年2025郴州政治中考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的()。

A.基本政治制度

B.唯一政治制度

C.辅助政治制度

D.特殊政治制度

答案:A

2.以下哪一项不属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强

B.民主

C.自由

D.宗教

答案:D

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民代表大会

C.人民

D.中国共产党

答案:C

4.以下哪一项是我国的基本经济制度?()

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.多元化经济结构

D.社会主义计划经济

答案:B

5.我国人民代表大会制度的根本原则是()。

A.民主集中制

B.分散制

C.直接民主制

D.间接民主制

答案:A

6.以下哪一项是我国公民的基本权利?()

A.劳动

B.管理国家

C.财产

D.宗教信仰自由

答案:D

7.我国国家机构的组织原则是()。

A.民主集中制

B.分工负责制

C.合议制

D.独立行使职权

答案:A

8.以下哪一项是我国的基本政治制度?()

A.民主选举

B.民主协商

C.民主决策

D.民主管理

答案:B

9.我国宪法的根本法地位体现在()。

A.具有最高的法律效力

B.由全国人民代表大会制定

C.适用于全国

D.由国家强制力保证实施

答案:A

10.以下哪一项是我国的基本文化制度?()

A.社会主义核心价值观

B.社会主义先进文化

C.公有制文化

D.多元文化

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国政治制度的特点包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.社会主义核心价值观的内容包括()。

A.富强

B.民主

C.文明

D.和谐

答案:ABCD

3.我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.社会经济权利

D.文化教育权利

答案:ABCD

4.我国国家机构的组成包括()。

A.全国人民代表大会

B.国家主席

C.国务院总理

D.中央军事委员会

答案:ABCD

5.我国基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

6.我国宪法的基本原则包括()。

A.人民主权原则

B.法治原则

C.权力制衡原则

D.分工负责原则

答案:AB

7.我国基本经济制度的特点包括()。

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.社会主义市场经济

D.按劳分配为主体、多种分配方式并存

答案:ABCD

8.我国基本文化制度的特点包括()。

A.社会主义先进文化

B.公有制文化

C.多元文化

D.社会主义核心价值观

答案:ABD

9.我国政治制度的作用包括()。

A.维护国家统一

B.促进社会稳定

C.保障人民权利

D.推动社会发展

答案:ABCD

10.我国国家机构的职责包括()。

A.立法

B.行政

C.司法

D.监督

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。()

答案:正确

2.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。()

答案:正确

3.我国宪法规定了公民的基本权利和义务。()

答案:正确

4.我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度。()

答案:正确

5.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

6.我国的基本政治制度包括民族区域自治制度。()

答案:正确

7.我国宪法具有最高的法律效力。()

答案:正确

8.我国的基本文化制度是社会主义核心价值观。()

答案:错误

9.我国国家机构的组织原则是民主集中制。()

答案:正确

10.我国公民的基本权利包括政治权利和自由。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国人民代表大会制度的含义和特点。

答案:我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。其含义是,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。其特点包括:一是坚持党的领导,二是保障人民当家作主,三是实行民主集中制,四是依法治国。

2.简述我国社会主义核心价值观的内容和意义。

答案:我国社会主义核心价值观的内容包括富强、民主、文

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档