- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第一章有机化合物的结构特点与研究方法
第一节有机化合物的结构特点
课时2有机化合物中的共价键
基础巩固
1.下列关于σ键和π键的理解错误的是()
A.σ键一般能单独形成,而π键一般不能单独形成
B.σ键可以绕键轴旋转,π键不能绕键轴旋转
C.CH3—CH3、CH2===CH2、CH≡CH中σ键都是C—C,所以键能都相同
D.碳碳双键中有一个σ键,一个π键,碳碳三键中有一个σ键,两个π键
答案:C
解析:含π键时一定含σ键。
2.防晒霜之所以能有效减轻紫外线对人体的伤害,是因为它所含的有效成分的分子中含有π键,这些有效成分的分子中的π电子可在吸收紫外线后被激发,从而阻挡部分紫外线对皮肤的伤害。下列物质中没有防晒效果的是()
A.对氨基苯甲酸()
B.羟基丙酮()
C.肉桂酸()
D.乙醇(CH3CH2OH)
答案:D
解析:π键只存在于不饱和键中,A、B、C中均含有不饱和键,有π键,而选项D中无不饱和键,不含有π键,因而没有防晒效果。
3.关于乙烯中共价键的说法不正确的是()
A.乙烯分子中含有5个σ键和1个π键
B.乙烯分子中的碳原子以sp2杂化
C.乙烯分子中含有π键可以发生加成反应
D.乙烯分子中碳碳之间只形成π键
答案:D
解析:乙烯分子中存在,故碳碳之间既形成σ键又形成π键,D不正确。
4.一种植物生长调节剂的分子结构如图所示。下列说法不正确的是()
A.该物质含有3种官能团
B.该物质中C—O、O—H在化学反应中易断裂
C.该物质中碳原子采取两种杂化方式
D.该物质属于脂环烃
答案:D
解析:该物质含有羧基、酮羰基、羟基3种官能团,A正确;该物质中C—O、O—H极性较强,在化学反应中容易断裂,B正确;该物质中含有甲基、亚甲基和次甲基,碳原子采取sp3杂化,还含有CO,碳原子采取sp2杂化,C正确;该物质含有O元素,为烃的衍生物,D错误。
5.下列关于有机化合物中化学键的说法不正确的是()
A.烷烃中的化学键均为σ键
B.CH3NH2中C—H键的极性比N—H键的极性弱
C.乙烯分子中含有极性键和非极性键
D.1个丙炔分子中含有5个σ键和3个π键
答案:D
解析:烷烃分子中所有共价键均为单键,均为σ键,A正确;N元素非金属性强于C元素,故N与H之间共用电子对偏移程度大于C与H之间共用电子对偏移程度,B正确;乙烯分子中碳原子与碳原子之间为非极性键,碳原子与氢原子之间为极性键,C正确;丙炔结构简式为,1个丙炔分子中含有6个σ键,2个π键,D错误。
6.下列分子中,既含有非极性键又含有π键的是()
A.C2H4Cl2B.HCHOC.H2OD.CH2CH—CH3
答案:D
解析:同种元素的原子之间形成的共价键是非极性键,不同种元素的原子之间形成的共价键是极性键;共价单键均为σ键,双键中有1个σ键和1个π键。A中不含π键,B中不含非极性键,C中既不含非极性键也不含π键。
7.甲、乙、丙、丁四种有机物的结构如下:
甲:
乙:
丙:COCl2()
丁:CH2CHCN
(1)甲分子中有个σ键,个π键。?
(2)乙分子中有个σ键,个π键,(填“有”或“没有”)非极性键。?
(3)丙分子中每个碳原子形成个σ键,个π键。?
(4)丁分子中σ键与π键的数目之比为。?
解析:(1)甲分子中除5条单键全是σ键外,双键中1个是σ键,另1个是π键,三键中1个是σ键,另2个是π键。故甲分子中σ键总数为7,π键总数为3。
(2)乙分子中有3个C—Hσ键,2个C—Cσ键,2个C—Oσ键,1个O—Hσ键;和CO中分别有1个π键;有、C—C非极性键。
(3)丙分子中C与O原子之间形成1个σ键和1个π键,C与两个Cl原子之间分别形成1个σ键。
(4)丁分子中含有1个,1个,3个C—H和1个C—C,故丁分子中共有6个σ键和3个π键。
答案:(1)73(2)82有(3)31(4)2∶1
8.现有下列物质:①CH3CH3、②CH3—CH===CH—CH3、③CH3—C≡CH、④CH3CH2OH。请思考回答:
(1)上述4种有机物分子中只含有σ键的有________(填序号)。
(2)②分子中σ键与π键的个数比为________。
(3)②③分子中碳原子的杂化类型有________。
答案:(1)①④(2)11∶1(3)sp3、sp2、sp
能力提升
9.下列关于丙烯(CH3—CHCH2)的说法正确的是()
A.丙烯分子有7个σ键,1个π键
B.丙烯分子中3个碳原子都是sp3杂化
C.丙烯分子存在非极性键
D.丙烯分子中3个碳原子在同一条直线上
答案:C
解析:C—C、C—H
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)