2025年护理流行病学考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理流行病学考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.流行病学研究的对象是()

A.疾病

B.病人

C.人群

D.健康人

答案:C

2.下列哪项不属于描述性研究()

A.现况研究

B.队列研究

C.病例报告

D.疾病监测

答案:B

3.发病率的分子是()

A.一定期间内某病新发病例数

B.一定期间内某病新旧病例数

C.观察期内新旧病例数

D.观察期内现患病例数

答案:A

4.某病的病死率指的是()

A.每10万人口的粗死亡率

B.一定时期内(通常为1年),患某病的全部病人中因该病死亡者的比例

C.一定时期内(通常为1年),某人群所有死亡者中死于某病的比例

D.某特殊原因引起某病的死亡率

答案:B

5.队列研究属于()

A.实验性研究

B.描述性研究

C.分析性研究

D.理论性研究

答案:C

6.病例对照研究中,选择病例时最好选择()

A.新发病例

B.现患病例

C.死亡病例

D.重病例

答案:A

7.实验性研究与观察性研究的根本区别在于()

A.设立对照组

B.不设立对照组

C.样本含量不同

D.施加干预措施

答案:D

8.下列哪项是混杂因素的基本特点()

A.必须是所研究疾病的独立危险因素

B.必须与研究因素有关

C.一定不是研究因素与研究疾病因果链上的中间变量

D.以上均是

答案:D

9.筛检试验的目的是()

A.对可疑病人进行确诊

B.为了评价筛检试验的特异度

C.发现表面健康人群中的可疑病人或高危人群

D.为了评价筛检试验的灵敏度

答案:C

10.疾病的三间分布是指()

A.年龄、性别、职业分布

B.时间、地区、人群分布

C.年龄、季节、地区分布

D.病因、宿主、环境分布

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.流行病学的研究方法包括()

A.描述性研究

B.分析性研究

C.实验性研究

D.理论性研究

E.队列研究

答案:ABCD

2.现况研究的特点有()

A.一般不设对照组

B.有特定的时间

C.只能确定因果联系

D.可同时观察多种因素

E.可计算发病率

答案:ABD

3.队列研究的优点包括()

A.可直接计算发病率

B.能确证暴露与疾病的因果关系

C.可研究一种暴露与多种疾病的关系

D.适合发病率很低的疾病研究

E.省时省力

答案:ABC

4.病例对照研究中常见的偏倚有()

A.选择偏倚

B.信息偏倚

C.混杂偏倚

D.失访偏倚

E.回忆偏倚

答案:ABCE

5.实验性研究的基本原则有()

A.随机化

B.对照

C.盲法

D.重复

E.均衡

答案:ABC

6.影响人群易感性升高的因素有()

A.新生儿增加

B.易感人口迁入

C.免疫人口免疫力自然消退

D.免疫人口死亡

E.病原体变异

答案:ABCDE

7.疾病流行强度的术语有()

A.散发

B.暴发

C.流行

D.大流行

E.大暴发

答案:ABCD

8.筛检试验的评价指标包括()

A.灵敏度

B.特异度

C.假阳性率

D.假阴性率

E.正确指数

答案:ABCDE

9.下列属于传染源的有()

A.病人

B.病原携带者

C.受感染的动物

D.环境中的病原体

E.空气

答案:ABC

10.经空气传播的传染病的流行特征有()

A.传播迅速,发病率高

B.冬春季节高发

C.儿童、少年多见

D.在未免疫人群中呈周期性发病

E.与居住条件、人口密度有关

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.流行病学只研究传染病。()

答案:×

2.现况研究可以获得发病率资料。()

答案:×

3.队列研究中,暴露组和非暴露组的发病率可以直接计算。()

答案:√

4.病例对照研究适合于罕见病的研究。()

答案:√

5.实验性研究中,研究者可以主动控制研究对象的暴露情况。()

答案:√

6.混杂因素是与研究因素和研究疾病均有关的因素。()

答案:√

7.人群易感性是指人群作为一个整体对传染病的易感程度。()

答案:√

8.发病率和患病率的意义相同。()

答案:×

9.筛检试验的灵敏度越高越好。()

答案:×

10.所有的传染病都有明显的季节性。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述流行病学的用途。

答案:用于疾病的预防和健康促进,疾病监测,疾病病因和危险因素研究,疾病的自然史研究,疾病防治的效果评价,为卫生决策提供

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档