2025年骨科护理试题A2型题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年骨科护理试题A2型题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤

B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口

D.就地取材,固定伤肢

答案:B

2.牵引术后护理错误的是()

A.保持反牵引力量

B.骨牵引针孔每日滴乙醇

C.及时清除牵引针孔处血痂

D.密切观察患肢血运

答案:C

3.脊柱骨折患者急救运送方法,正确的是()

A.用软担架搬运

B.三人平托放于硬板搬运

C.一人抱持搬运

D.二人抬上肢,二人抬下肢搬运

答案:B

4.骨折患者功能锻炼的原则正确的是()

A.伤后1-2周内以患肢肌肉的舒缩运动为主

B.伤后1-2周内以骨折处远近侧关节运动为主

C.伤后2-3周后以重点关节为主的全身活动

D.伤后2-3周后以患肢肌肉的舒缩运动为主

答案:A

5.关节脱位的特征性表现是()

A.肿胀

B.疼痛

C.弹性固定

D.活动受限

答案:C

6.股骨干骨折行垂直悬吊皮牵引治疗的患儿应不超过()

A.1岁

B.2岁

C.3岁

D.4岁

答案:C

7.石膏固定术常见并发症不包括()

A.骨筋膜室综合征

B.压疮

C.化脓性皮炎

D.关节僵硬

答案:D

8.下列哪项不是骨折的早期并发症()

A.休克

B.脂肪栓塞

C.关节僵硬

D.血管神经损伤

答案:C

9.关于骨折愈合过程,下列哪项错误()

A.血肿机化演进期约需2周方能初步完成

B.内、外骨痂由膜内化骨而来,环状骨痂及腔内骨痂由软骨内化骨而来

C.原始骨痂形成期,骨痂不断加强,能抗拒一定应力,即达临床愈合标准

D.骨痂由血肿机化而来,较大的血肿对骨愈合有利

答案:D

10.开放性骨折清创的最佳时间是()

A.伤后1-2小时

B.伤后3-5小时

C.伤后6-8小时

D.伤后8-10小时

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折的专有体征包括()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

2.牵引的作用包括()

A.骨折复位

B.骨折固定

C.防止骨质脱钙

D.矫正畸形

E.解除肌肉痉挛

答案:ABDE

3.石膏固定患者的护理要点有()

A.观察肢体血运

B.保持石膏清洁

C.预防压疮

D.指导功能锻炼

E.抬高患肢

答案:ABCDE

4.关节脱位的并发症有()

A.骨折

B.神经损伤

C.血管损伤

D.骨化性肌炎

E.创伤性关节炎

答案:ABCDE

5.骨折患者功能锻炼的目的包括()

A.促进骨折愈合

B.预防肌肉萎缩

C.预防关节僵硬

D.预防深静脉血栓形成

E.提高患者生活质量

答案:ABCDE

6.脊柱骨折患者搬运时正确的方法有()

A.三人平托法

B.滚动法

C.单人背驮法

D.二人抬法

E.四人搬运法

答案:ABE

7.影响骨折愈合的因素有()

A.年龄

B.健康状况

C.骨折类型

D.治疗方法

E.局部血液供应

答案:ABCDE

8.骨牵引的护理要点包括()

A.保持牵引针孔清洁干燥

B.观察患肢血运和感觉

C.定时测量肢体长度

D.防止牵引针左右移动

E.鼓励患者功能锻炼

答案:ABCDE

9.骨折晚期并发症有()

A.坠积性肺炎

B.压疮

C.泌尿系统感染

D.骨化性肌炎

E.创伤性关节炎

答案:ABCDE

10.皮牵引的特点有()

A.操作简便

B.牵引重量一般不超过5kg

C.对皮肤刺激小

D.适用于小儿及年老体弱患者

E.可长时间牵引

答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.骨折患者现场急救时,为减轻疼痛应立即复位。()

答案:错误

2.骨牵引时牵引针孔处应每日滴75%乙醇预防感染。()

答案:正确

3.关节脱位复位后需固定2-3周,以利于关节囊和韧带修复。()

答案:正确

4.石膏固定后患者出现肢体剧痛,应首先考虑石膏绷带包扎过紧。()

答案:正确

5.骨折患者功能锻炼应遵循动静结合、循序渐进的原则。()

答案:正确

6.脊柱骨折患者可采用单人背驮的方法转运。()

答案:错误

7.开放性骨折应在伤后12小时内进行清创处理。()

答案:错误

8.牵引患者应保持反牵引力量,防止牵引失效。()

答案:正确

9.骨折临床愈合后即可拆除内固定装置。()

答案:错误

10.脂肪栓塞是骨

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档