2025国考河南会计专业科目高频考点及答案.docxVIP

2025国考河南会计专业科目高频考点及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考河南会计专业科目高频考点及答案

一、单项选择题(每题1分,共10题)

题目:

1.根据河南省最新《企业会计准则》,下列关于固定资产折旧方法的表述,正确的是?

A.所有企业必须采用直线法计提折旧

B.采用加速折旧法的企业,其税前利润在前期会更高

C.固定资产预计净残值率一经确定不得变更

D.季节性停用设备的折旧应暂停计提

答案:B

解析:河南省会计准则允许企业在符合税法规定的前提下,根据自身情况选择直线法或加速折旧法。加速折旧法前期计提折旧多,税前利润相对较低,但总折旧金额不变。预计净残值率可按规定变更,季节性停用设备仍需计提折旧。

2.某河南省高新技术企业2024年发生研发费用500万元,其中符合资本化条件的支出为200万元。根据《河南省科技创新费用加计扣除政策》,其可加计扣除的研发费用是多少?

A.100万元

B.200万元

C.300万元

D.500万元

答案:C

解析:河南省对高新技术企业研发费用实行100%加计扣除政策,但资本化支出不参与加计,因此可加计扣除的是200万元(500-200)×100%。

3.以下会计科目中,属于河南省行政事业单位会计制度特有科目的是?

A.事业基金

B.应缴税费

C.固定资产基金

D.专用基金

答案:C

解析:行政事业单位会计制度特有的科目是“固定资产基金”,用于核算固定资产的资本性基金。企业会计制度无此科目。

4.河南省某企业2024年发生坏账准备计提200万元,2025年收回已核销的坏账50万元。该企业2025年财务报表中“应收账款”项目的列报金额受此业务影响?

A.增加50万元

B.减少200万元

C.增加150万元

D.不变

答案:A

解析:收回已核销坏账时,借记“应收账款”50万元,贷记“坏账准备”50万元,同时借记“坏账准备”50万元,贷记“营业外收入”50万元。最终“应收账款”项目增加50万元。

5.根据河南省《小企业会计准则》,小企业购入的存货,其入账价值不应包括?

A.采购价格

B.运输途中的装卸费

C.入库前的合理损耗

D.销售环节支付的增值税进项税额

答案:D

解析:小企业存货入账价值包括采购价格、运输费、入库前损耗等,但销售环节的增值税进项税额不可抵扣,不计入存货成本。

6.河南省某上市公司2024年发生交易性金融资产公允价值变动损益300万元(贷方),期末结转时该科目余额应为?

A.300万元(贷方)

B.0

C.300万元(借方)

D.300万元(借方)转至“本年利润”

答案:B

解析:交易性金融资产公允价值变动损益在期末结转至“本年利润”,结转后该科目余额为0。

7.河南省某企业2024年发生广告费支出800万元,其中符合税法规定的广告费扣除限额为年销售额的15%。若该企业年销售额为5000万元,其可税前扣除的广告费是多少?

A.800万元

B.750万元

C.800万元

D.750万元(实际发生额与限额取孰低)

答案:B

解析:税法规定广告费扣除限额为年销售额的15%(5000×15%=750万元),实际发生额大于限额,按限额扣除750万元。

8.根据河南省《政府会计制度》,事业单位的固定资产应定期进行清查,一般多久清查一次?

A.每年一次

B.每半年一次

C.每季度一次

D.每月一次

答案:A

解析:事业单位固定资产一般每年清查一次,确保账实相符。

9.河南省某企业2024年发生财务费用100万元,其中包含向关联方借款利息20万元,关联方借款利率为5%,同期银行贷款利率为4%。根据《企业会计准则》,该企业可税前扣除的财务费用是多少?

A.100万元

B.90万元

C.80万元

D.70万元

答案:C

解析:关联方利息支出按债资比例和同期银行利率扣除,超限额部分不得税前扣除。20万元借款中,可扣除限额为20×4%=0.8万元,实际利息可扣除100-(20-0.8)=80万元。

10.河南省某公司2024年发生业务招待费支出300万元,其中60万元用于招待客户,40万元用于内部会议。根据税法规定,该企业可税前扣除的业务招待费是多少?

A.300万元

B.240万元

C.180万元

D.120万元

答案:D

解析:业务招待费按发生额的60%扣除,但不得超过当年销售收入的5‰。若按发生额60%计算,300×60%=180万元;若按销售收入的5‰(假设不超过180万元),则实际可扣除120万元。

二、多项选择题(每题2分,共5题)

题目:

11.以下哪些情形下,河南省行政事业单位应计提资产减值损失?

A.固定资产长期闲置不用

B.存货市场价值严重下跌

C.接

文档评论(0)

lili15005908240 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档