- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025考研政治选择真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党成立的历史背景中,下列哪一项是其根本原因?
A.中国社会主要矛盾的变化
B.中国工人阶级的壮大和工人运动的发展
C.马克思主义在中国的传播
D.中国民族危机的加深
答案:B
2.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是?
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.推进国家治理体系和治理能力现代化
答案:A
3.以下哪一项不属于“四个全面”战略布局的内容?
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面加强党的建设
答案:D
4.中国特色社会主义最本质的特征是?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.社会主义市场经济
D.依法治国
答案:B
5.以下哪一项是中国特色社会主义进入新时代的标志?
A.党的十八大召开
B.长征胜利
C.中华人民共和国成立
D.改革开放
答案:A
6.以下哪一项是新时代我国社会主要矛盾?
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济发展方式粗放与资源环境约束趋紧之间的矛盾
D.收入分配差距拉大与社会公平正义之间的矛盾
答案:B
7.以下哪一项是中国特色社会主义的根本制度?
A.社会主义市场经济体制
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B
8.以下哪一项是全面深化改革的总目标?
A.解放和发展社会生产力
B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
C.实现社会主义现代化
D.实现中华民族伟大复兴
答案:B
9.以下哪一项是社会主义核心价值观的内核?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:C
10.以下哪一项是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容?
A.中国共产党领导
B.多党合作
C.政治协商
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些是中国共产党成立的历史条件?
A.马克思主义在中国的传播
B.中国工人阶级的壮大和工人运动的发展
C.新文化运动的推动
D.中国民族危机的加深
答案:ABCD
2.以下哪些是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容?
A.“八个明确”
B.“十四个坚持”
C.“两个维护”
D.“五位一体”总体布局
答案:ABD
3.以下哪些是“四个全面”战略布局的内容?
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:ABCD
4.以下哪些是中国特色社会主义的根本原则?
A.以人民为中心
B.坚持党的领导
C.坚持社会主义道路
D.坚持改革开放
答案:ABCD
5.以下哪些是新时代我国社会主要矛盾的表现?
A.经济发展方式粗放
B.资源环境约束趋紧
C.收入分配差距拉大
D.社会公平正义
答案:ABC
6.以下哪些是全面深化改革的目标?
A.解放和发展社会生产力
B.完善和发展中国特色社会主义制度
C.推进国家治理体系和治理能力现代化
D.实现社会主义现代化
答案:ABCD
7.以下哪些是社会主义核心价值观的内容?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:ABCD
8.以下哪些是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点?
A.中国共产党领导
B.多党合作
C.政治协商
D.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
答案:ABCD
9.以下哪些是“五位一体”总体布局的内容?
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.社会建设
答案:ABCD
10.以下哪些是“两个维护”的内容?
A.维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位
B.维护党中央权威和集中统一领导
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国共产党成立是中国革命历史上具有划时代意义的事件。
答案:正确
2.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。
答案:正确
3.全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。
答案:正确
4.新时代我国社会主要矛盾已经发生了根本性变化。
答案:错误
5.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。
答案:正确
6.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进
您可能关注的文档
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)