高频精选:基层公务员遴选面试试题及答案.docVIP

高频精选:基层公务员遴选面试试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频精选:基层公务员遴选面试试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种不属于公文的特点?

A.法定性

B.随意性

C.规范性

D.时效性

2.行政决策的核心环节是?

A.调查预测

B.拟定方案

C.评估选优

D.实施完善

3.政府职能的本质属性是?

A.服务性

B.阶级性

C.公益性

D.管理性

4.沟通的主要作用不包括?

A.传递信息

B.控制行为

C.表达情感

D.增加负担

5.公务员晋升的主要依据是?

A.工作业绩

B.人际关系

C.领导喜好

D.学历高低

6.公共政策的归宿在于?

A.及时有效地解决公共问题

B.对社会进行管理

C.调控社会行为

D.树立政府形象

7.行政效率的核心要素是?

A.行政人员

B.行政组织

C.行政环境

D.行政技术

8.不属于行政监督体系内部监督的是?

A.一般监督

B.专门监督

C.政党监督

D.审计监督

9.政府绩效管理的核心环节是?

A.绩效计划

B.绩效监控

C.绩效评估

D.绩效反馈

10.基层公务员最基本的职业道德是?

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.办事公道

D.服务群众

答案:1.B2.C3.B4.D5.A6.A7.A8.C9.C10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.行政决策的基本原则有?

A.信息准全原则

B.科学预测原则

C.系统分析原则

D.对比择优原则

2.政府职能转变的内容包括?

A.职能重心的转变

B.职能方式的转变

C.职能关系的转变

D.职能范围的转变

3.行政沟通的方式有?

A.口头沟通

B.书面沟通

C.非语言沟通

D.电子沟通

4.公务员培训的类型有?

A.初任培训

B.任职培训

C.专门业务培训

D.在职培训

5.公共政策的功能包括?

A.导向功能

B.调控功能

C.分配功能

D.监督功能

6.行政效率的影响因素有?

A.行政组织

B.行政人员

C.行政环境

D.行政技术

7.行政监督的作用有?

A.预防作用

B.补救作用

C.改进作用

D.评价作用

8.政府绩效管理的流程包括?

A.绩效计划

B.绩效监控

C.绩效评估

D.绩效反馈

9.基层公务员应具备的能力素质有?

A.政治鉴别能力

B.依法行政能力

C.公共服务能力

D.调查研究能力

10.行政决策体制的构成要素有?

A.决策权力

B.决策主体

C.决策程序

D.决策机制

答案:1.ABCD2.ABC3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.行政决策就是行政管理的中心环节。()

2.政府职能转变是机构改革的重要前提和基础。()

3.行政沟通就是信息的单向传递。()

4.公务员考核就是对工作业绩的考核。()

5.公共政策制定后就不能再调整。()

6.行政效率越高越好。()

7.行政监督就是对行政机关及其工作人员的监督。()

8.政府绩效管理就是对政府工作人员的考核。()

9.基层公务员不需要具备创新能力。()

10.行政决策体制就是决策机构的简单组合。()

答案:1.√2.√3.×4.×5.×6.×7.√8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述行政决策的基本程序。

答案:包括发现问题、确定目标、拟定方案、评估选优、实施完善等环节。

2.怎样提高行政效率?

答案:优化行政组织,提高人员素质,改进技术手段,改善行政环境等。

3.行政监督有哪些主要形式?

答案:内部监督如一般监督、专门监督;外部监督如政党监督、社会监督等。

4.基层公务员如何提升服务群众能力?

答案:了解群众需求,增强服务意识,提高办事效率,积极解决群众问题。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何看待当前基层公务员面临的工作压力?

答案:基层事务繁杂,压力源于任务重、责任大等。应合理安排工作,提升能力,改进管理,缓解压力,更好服务群众。

2.怎样加强基层公务员与群众的沟通?

答案:主动倾听,采用合适方式交流,公开政务信息,深入群众了解需求,及时反馈处理问题。

3.谈谈基层公务员在政策执行中的作用。

答案:准确理解传达政策,结合实际落实,反馈执行情况,协调各方关系,确保政策有效实施。

4.如何提高基层公务员的工作积极性?

答案:完善激励机制和考核制度,合理分配任务,提供培训晋升机会并

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档