2024年5月初级消防设施操作员考试题与答案.docxVIP

2024年5月初级消防设施操作员考试题与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年5月初级消防设施操作员考试题与答案

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.题目:气体灭火系统防护区的最低环境温度不应低于()℃。

选项A.-20

选项B.0

选项C.-10

选项D.5

答案:C

答案解析:防护区的最低环境温度不应低于-10℃,这是气体灭火系统防护区的一个重要环境要求规定,以确保系统在适宜的温度条件下能正常运行等。

2.题目:目前区域型火灾报警控制器的打印纸大多采用()打印纸。

选项A.热敏

选项B.光敏

选项C.化学

选项D.普通

答案:A

答案解析:区域型火灾报警控制器的打印纸大多采用热敏打印纸。热敏打印纸通过热敏涂层与打印头接触受热发生化学反应来显示文字图像等信息,具有打印速度快、字迹清晰、无需油墨等优点,适用于火灾报警控制器这类需要及时打印报警信息等内容的设备。而光敏打印纸、普通打印纸、化学打印纸一般不用于区域型火灾报警控制器的打印。

3.题目:以下属于消防水泵控制柜面板上组件的是()。

选项A.机械应急启动装置

选项B.电压转换开关

选项C.测试按钮

选项D.监视按钮

答案:A

答案解析:消防水泵控制柜面板上通常设有机械应急启动装置,用于在紧急情况下直接启动消防水泵。监视按钮一般不在控制柜面板常见组件中;测试按钮不是消防水泵控制柜面板的标准组件;电压转换开关也不是消防水泵控制柜面板普遍配置的组件。

4.题目:室外消火栓_____供连接消防水带直接灭火用。

选项A.SS100

选项B.SS65

选项C.SS50

选项D.SS150

答案:B

答案解析:室外消火栓的公称通径有SS100、SS150等多种规格,其中SS65是供连接消防水带直接灭火用的,其公称通径为65mm。

5.题目:自动消防设施操作人员应取得()职业资格证书。

选项A.消防设施管理员

选项B.消防设施监控员

选项C.消防设施操作员

选项D.消防设施维修员

答案:C

答案解析:自动消防设施操作人员应取得消防设施操作员职业资格证书。消防设施操作员是指从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员。消防设施管理员、消防设施监控员、消防设施维修员等并不能完全涵盖自动消防设施操作人员所需具备的职业资格范畴,只有消防设施操作员能准确体现这一岗位要求。

6.题目:D类干粉灭火剂适用于扑灭()火灾。

选项A.固体火灾

选项B.金属火灾

选项C.液体火灾

选项D.气体火灾

答案:B

答案解析:D类干粉灭火剂适用于扑灭金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等金属燃烧形成的火灾。A选项固体火灾一般用ABC类干粉灭火剂等扑救;B选项液体火灾常用泡沫灭火剂、ABC类干粉灭火剂等;C选项气体火灾常用二氧化碳灭火剂、卤代烷灭火剂、ABC类干粉灭火剂等。

7.题目:消防水泵应保证在火灾发生后的规定时间内正常工作,当为自动启动时,消防水泵从接到启泵信号到水泵正常运转的时间应在_____min内。

选项A.3

选项B.4

选项C.2

选项D.1

答案:C

8.题目:磷酸铵盐干粉灭火剂不适用于扑灭()火灾

选项A.汽油

选项B.钠

选项C.木质家具

选项D.石蜡

答案:B

答案解析:磷酸铵盐干粉灭火剂适用于扑灭A类(如木质家具)、B类(如汽油、石蜡)、C类、E类火灾,不适用于扑灭D类火灾,钠属于金属火灾,是D类火灾,所以磷酸铵盐干粉灭火剂不适用于扑灭钠火灾。

9.题目:消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少()进行一次演练。

选项A.每半年

选项B.每月

选项C.每季度

选项D.每年

答案:A

答案解析:消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练。这是为了确保重点单位在面对火灾等紧急情况时,能够及时、有效地组织人员疏散和灭火救援,提高应对突发事件的能力,保障人员生命安全和减少财产损失。

10.题目:消防水泵控制柜或控制盘应能显示消防水泵()状态。

选项A.工作

选项B.启泵

选项C.运行

选项D.停泵

答案:C

11.题目:火灾发生后,除向消防救援机构报火警外,还应及时向单位()、相关职能部门负责人报告情况。

选项A.消防安全管理人

选项B.消防安全责任人

选项C.保安队长

选项D.消防值班经理

答案:B

答案解析:火灾发生后,除向消防救援机构报火警外,还应及时向单位消防安全责任人、相关职能部门负责人报告情况。消防安全责任人是单位消防工作的第一责任人,了解火灾情况并及时组织指挥救援等工作是其职责所在。而消防值班经理、消防安全管理人等也需报告,但相比之下消防安全责任人更为全面准确。保安队长与及时报告火灾情况这一要求关联性不大。

12.题目:过滤式消防自救呼吸器的防护性能要求中,吸气阻力应不大________Pa

选项A.500

选项B.800

选项C.300

选项D.1000

答案:

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档