2025版工业机器人安全培训急停回路响应时间专项测试题库及答案.docxVIP

2025版工业机器人安全培训急停回路响应时间专项测试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025版工业机器人安全培训:急停回路响应时间专项测试题库及答案

一、选择题

1.工业机器人急停回路响应时间是指从按下急停按钮到()的时间间隔。

A.机器人完全停止运动

B.机器人控制系统接收到急停信号

C.机器人动力电源切断

D.机器人开始减速

答案:A

解析:急停回路响应时间的定义就是从按下急停按钮到机器人完全停止运动的时间间隔,所以选A。控制系统接收到信号只是其中一个阶段,动力电源切断和开始减速都不能代表机器人完全停止,故B、C、D错误。

2.以下哪种因素不会影响工业机器人急停回路响应时间?()

A.急停按钮的质量

B.机器人的负载大小

C.机器人的运行速度

D.车间的温度

答案:D

解析:急停按钮质量不好可能导致信号传输延迟,影响响应时间,A不符合题意;机器人负载大小会影响其制动的难易程度,从而影响响应时间,B不符合题意;运行速度越快,制动到停止所需时间越长,也会影响响应时间,C不符合题意;车间温度一般不会直接对急停回路响应时间产生影响,所以选D。

3.国家标准规定工业机器人急停回路响应时间应不超过()。

A.0.1s

B.0.2s

C.0.5s

D.1s

答案:C

解析:根据国家标准,工业机器人急停回路响应时间应不超过0.5s,所以选C。

4.测量工业机器人急停回路响应时间时,需要使用的仪器是()。

A.万用表

B.示波器

C.兆欧表

D.转速表

答案:B

解析:示波器可以用来测量电信号的时间参数,能够准确测量急停回路中信号的传输时间等,从而得出急停回路响应时间,B正确。万用表主要用于测量电压、电流、电阻等,A错误;兆欧表用于测量绝缘电阻,C错误;转速表用于测量转速,D错误。

5.当工业机器人急停回路响应时间过长时,可能会导致()。

A.机器人损坏

B.操作人员受伤

C.机器人运行效率降低

D.机器人程序出错

答案:B

解析:急停回路响应时间过长,在遇到紧急情况时机器人不能及时停止,很可能会对操作人员造成伤害,B正确。机器人损坏不一定是因为急停响应时间长,A错误;急停响应时间主要影响安全,对运行效率和程序出错一般无直接影响,C、D错误。

二、填空题

6.工业机器人急停回路响应时间测试应在机器人处于____运行状态下进行。

答案:正常

7.急停回路的作用是在紧急情况下迅速停止机器人的____。

答案:运动

8.影响工业机器人急停回路响应时间的电气因素主要有_和_。

答案:信号传输延迟;电气元件动作时间

9.为确保工业机器人急停回路响应时间符合要求,应定期对急停回路进行____。

答案:检测和维护

10.工业机器人急停回路响应时间的测量结果应记录并存档,保存期限一般不少于____年。

答案:3

三、判断题

11.工业机器人急停回路响应时间越短,机器人的安全性越高。()

答案:√

解析:急停回路响应时间短,在紧急情况发生时机器人能更快停止运动,减少对人员和设备的伤害,所以安全性越高,该说法正确。

12.只要急停按钮能正常按下,就说明急停回路响应时间一定符合要求。()

答案:×

解析:急停按钮能正常按下只能说明按钮本身能发出信号,但不能保证整个急停回路的响应时间符合要求,回路中其他环节可能存在问题导致响应时间过长,所以该说法错误。

13.工业机器人急停回路响应时间只与电气系统有关,与机械系统无关。()

答案:×

解析:急停回路响应时间不仅与电气系统的信号传输等有关,机械系统的负载、制动装置等也会影响机器人从接收到急停信号到完全停止的时间,所以该说法错误。

14.测量工业机器人急停回路响应时间时,只需测量一次即可。()

答案:×

解析:为了保证测量结果的准确性和可靠性,应进行多次测量并取平均值,只测量一次可能存在误差,所以该说法错误。

15.当工业机器人急停回路响应时间不符合要求时,应立即停止使用该机器人。()

答案:√

解析:急停回路响应时间不符合要求会带来安全隐患,为了保障操作人员安全和设备正常运行,应立即停止使用该机器人并进行检修,所以该说法正确。

四、简答题

16.简述工业机器人急停回路响应时间的重要性。

(1).保障操作人员安全:在工业机器人运行过程中,可能会出现各种紧急情况,如操作人员误入危险区域等,急停回路响应时间短能使机器人迅速停止,避免对操作人员造成伤害。

(2).保护设备:及时停止机器人运动可以防止机器人因碰撞等情况造成自身损坏,减少设备维修成本和停机时间。

(3).符合安全标准:满足相关的安全法规和标准要求,确保工业生产的合法性和规范性。

17.列举三种可能导致工业机器人急停回路响应时间过长的原因。

(1).电气元件老化:急停回路中的继电器、接触器等电气元件使用时间过长,会出现接触不良、动作迟缓等问题,导

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档