- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电气试验高级工考试题库及答案
一、选择题
1.测量绝缘电阻时,影响准确性的因素有()
A.温度
B.湿度
C.绝缘表面脏污
D.以上都是
答案:D
解析:温度会影响绝缘材料的电阻特性,温度升高,绝缘电阻一般会降低;湿度增大时,绝缘表面容易形成水膜,使泄漏电流增大,导致测量的绝缘电阻值降低;绝缘表面脏污会增加表面泄漏电流,同样影响绝缘电阻测量的准确性。所以以上因素都会影响测量绝缘电阻的准确性。
2.变压器空载试验时,所测损耗主要是()
A.铜损耗
B.铁损耗
C.介质损耗
D.以上都不是
答案:B
解析:变压器空载试验是在变压器的高压侧施加额定电压,低压侧开路。此时变压器的电流很小,铜损耗(与电流平方成正比)很小,而铁芯中的主磁通会在铁芯中产生磁滞损耗和涡流损耗,即铁损耗,所以空载试验所测损耗主要是铁损耗。
3.直流耐压试验与交流耐压试验相比,其优点是()
A.设备轻便
B.能发现设备的局部缺陷
C.对绝缘的损伤小
D.以上都是
答案:D
解析:直流耐压试验设备相对交流耐压试验设备来说,不需要大容量的电源和复杂的调压装置,设备轻便;直流耐压试验时,电压分布与绝缘电阻有关,能发现绝缘中的集中性缺陷,在一定程度上可发现设备的局部缺陷;而且直流耐压试验对绝缘的损伤相对交流耐压试验要小,因为交流电压下绝缘内部的电场分布更复杂,可能会对绝缘造成更大的损伤。
4.介质损耗因数tanδ测量时,试验电压升高,tanδ增大,可能是()
A.绝缘受潮
B.绝缘老化
C.存在局部放电
D.以上都可能
答案:D
解析:绝缘受潮时,水分的存在会使介质的极化和电导增加,随着试验电压升高,tanδ会增大;绝缘老化会使绝缘材料的性能下降,内部结构发生变化,在电压升高时,tanδ也可能增大;存在局部放电时,放电过程中会消耗能量,导致介质损耗增加,试验电压升高会使局部放电加剧,从而使tanδ增大。所以以上情况都可能导致试验电压升高时tanδ增大。
5.测量接地电阻时,应采用()
A.万用表
B.接地电阻测量仪
C.兆欧表
D.电桥
答案:B
解析:万用表主要用于测量电压、电流、电阻等基本电学量,但不能准确测量接地电阻;兆欧表主要用于测量绝缘电阻;电桥可用于精确测量电阻,但对于接地电阻这种与大地连接的特殊电阻测量不太适用。接地电阻测量仪是专门用于测量接地电阻的仪器,它能考虑到接地电阻测量时的特殊情况,如接地极与大地的接触电阻等,能准确测量接地电阻值。
二、填空题
6.电气设备绝缘缺陷分为_和_两类。
答案:集中性缺陷;分布性缺陷
7.交流耐压试验的电压波形应尽可能接近_,其峰值与有效值之比应符合_的规定。
答案:正弦波;国家标准
8.测量直流泄漏电流时,微安表应接在____侧。
答案:高压
9.变压器变比测量的方法有_和_两种。
答案:双电压表法;变比电桥法
10.介质损耗因数tanδ反映了绝缘介质在_作用下的_损耗。
答案:交流电压;有功
三、判断题
11.绝缘电阻测量值随测量时间的延长而增大,最终趋于稳定。()
答案:√
解析:在测量绝缘电阻时,开始时由于存在吸收电流等,绝缘电阻值较低,随着测量时间的延长,吸收过程逐渐完成,吸收电流减小,绝缘电阻值逐渐增大,最终趋于稳定。
12.变压器短路试验时,所测损耗主要是铁损耗。()
答案:×
解析:变压器短路试验是在变压器的高压侧施加短路电压,使低压侧短路。此时变压器的电流很大,铜损耗(与电流平方成正比)很大,而铁芯中的磁通很小,铁损耗很小,所以短路试验所测损耗主要是铜损耗。
13.直流耐压试验可以代替交流耐压试验。()
答案:×
解析:虽然直流耐压试验和交流耐压试验都能检测绝缘的耐压能力,但两者的电压分布和对绝缘的作用方式不同。交流电压下绝缘内部的电场分布更接近实际运行情况,能更有效地发现绝缘中的一些交流下特有的缺陷,而直流耐压试验有其局限性,不能完全代替交流耐压试验。
14.介质损耗因数tanδ越大,说明绝缘介质的绝缘性能越好。()
答案:×
解析:介质损耗因数tanδ反映了绝缘介质在交流电压作用下的有功损耗情况。tanδ越大,说明绝缘介质在交流电压下的能量损耗越大,意味着绝缘介质内部存在更多的缺陷或受潮、老化等情况,绝缘性能越差。
15.接地电阻值越小,说明接地装置的接地效果越好。()
答案:√
解析:接地装置的作用是将电气设备的故障电流或雷击电流引入大地。接地电阻值越小,在相同的故障电流或雷击电流作用下,接地装置上的电压降就越小,能更有效地将电流引入大地,减少对设备和人员的危害,所以接地效果越好。
四、简答题
16.简述测量绝缘电阻的注意事项。
(1).测量前应将被测设备停电,并进行充分放电,以确保安全和测量结
您可能关注的文档
- 2023年交安三类人员考试题库及模拟考试及答案.docx
- 2024年中级经济师中级经济基础真题及答案.docx
- 2025版中级注册安全工程师注安师考试题库含答案.docx
- 2025道路运输企业安全生产管理人员理论考试试题及答案.docx
- 2025年电工自动化测试题及答案.docx
- 2025年电气工程及自动化考试试题及答案.docx
- 2025年电气工程与自动化控制专业知识考试题库附答案.docx
- 2025年高级审计师考试真题带答案.docx
- 2025年高压电工考试题库高压电力系统自动化技术电气设备试题及答案.docx
- 2025年工业机器人操作员技能考核题库及参考答案解析.docx
- 2025年顶级电工测试题及答案.docx
- 2025年高压电工考试题库电力系统自动化试题及答案.docx
- 2025年机器人技术应用职业资格考试题及答案.docx
- 2025年矿山安全生产管理人员理论考试练习题及答案.docx
- 2025年煤矿企业安全生产管理人员专业考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位安全生产管理人员证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年全国安全员安全生产资格考试安全知识模拟考试题库及答案.docx
- 2025年陕西会计从业资格考试会计电算化试题及答案.docx
- 2025年上半年中心静脉导管维护理论考试题及答案.docx
- 2025年审计专业技术资格高级考试题库附答案和详细解析.docx
最近下载
- 金海通分选机操作手册Pick And Place Manual20.pdf
- 电力工程项目管理面临难题及应对策略探讨.doc VIP
- 2025年一年级数学加减法口算题每日一练(25套打印版) .pdf VIP
- 20以内加减法口算题每日练 (打印版).docx VIP
- 2026年高考时事政治高频考点(91条).doc
- 2011年一级建筑师场地作图真题及详细解答.pdf VIP
- 应用电化学:锌空气电池.ppt VIP
- 冀教版(2024)新教材八年级数学上册第十四章14.3.3 实数的大小比较 课件.pptx VIP
- (英语)高考英语过去完成时真题汇编(含答案) .pdf VIP
- 小学足球脚内侧踢球教案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)