- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
5月口腔预防医学模拟试题及参考答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.试题:下述氟的防龋作用,哪项是错误的
A:增强牙体组织免疫力
B:提高牙釉质的再矿化
C:抑制细菌的产酸力
D:形成氟磷灰石,增强牙釉质的抗酸性
E:抑制致龋菌的生长
参考答案:(A)
详解:氟的防龋作用主要有:形成氟磷灰石,增强牙釉质的抗酸性;提高牙釉质的再矿化;抑制细菌的产酸力;抑制致龋菌的生长等。氟并不能直接增强牙体组织免疫力。
2.试题:影响龋病流行的最主要因素之一是
A:钙的摄入量与摄入频率
B:钙磷摄入的比例与摄入量
C:糖的摄人量与摄人频率
D:就诊的医疗级别与次数
E:刷牙的时间与频率
参考答案:(C)
详解:影响龋病流行的因素包括多种,其中糖的摄入量与摄入频率是最主要因素之一。过多摄入糖且频率高,会为致龋菌提供丰富的营养,利于细菌产酸导致牙齿脱矿形成龋病。而钙磷摄入比例与摄入量、刷牙时间与频率、钙的摄入量与摄入频率虽对口腔健康有一定影响,但不是影响龋病流行的最主要因素,就诊的医疗级别与次数与龋病流行关系不大。
3.试题:关于龋病的牙位分布,正确的是
A:邻面多于(牙合)面
B:前牙多于后牙
C:颈部多于(牙合)面
D:颈部多于邻面
E:下颌多于上颌
参考答案:(E)
详解:龋病的牙位分布下颌多于上颌。下颌牙弓较上颌牙弓狭窄,食物易滞留于下颌牙的(牙合)面、邻面等部位,且下颌磨牙的牙合面沟裂较深,更易患龋。邻面多于(牙合)面表述错误,实际上(牙合)面是龋病的好发部位之一;前牙多于后牙错误,后牙由于咀嚼功能等因素,患龋机会较多;颈部多于(牙合)面错误,(牙合)面是重要的好发部位;颈部多于邻面错误,邻面也是龋病的常见发病部位。
4.试题:一个牙健康的15岁少年,如果由饮水氟浓度为0.4mg/L地区迁至浓度为2.0mg/L地区,其氟牙症发生的可能性为
A:0
B:50%
C:75%
D:25%
E:100%
参考答案:(A)
详解:患氟牙症牙数目的多少取决于牙发育矿化时期在高氟区生活时间的长短,15岁少年的牙已经发育完成,即使迁至高氟地区也不会再发生氟牙症,所以其氟牙症发生的可能性为0。
5.试题:DMFT中M是指
A:因龋丧失的牙数
B:因外伤丧失的牙数
C:因正畸拔除的牙数
D:缺失牙的总数
E:因牙刷病丧失的牙数
参考答案:(A)
详解:DMFT中,D代表龋坏牙数,M代表因龋丧失的牙数,F代表充填牙数。
6.试题:在进行牙周病情况调查中,以下不属于信息偏倚的是
A:用医院的牙周疾病病例说明人群患病情况
B:调查前未做标准一致性试验
C:患者对以往糖尿病史回忆不准确
D:所用的检查器械是镰形探针
E:数名研究者对牙周病标准掌握不一致
参考答案:(A)
详解:信息偏倚指在收集整理资料阶段由于观察和测量方法上有缺陷,使病例组和对照组获得不同的信息而产生系统误差。选项A所用检查器械不同可能导致测量结果不准确,属于信息偏倚;选项B患者对以往病史回忆不准确会造成信息不准确,属于信息偏倚;选项C研究者对标准掌握不一致会使信息存在偏差,属于信息偏倚;选项D调查前未做标准一致性试验,会导致测量信息不准确,属于信息偏倚;而选项E用医院的牙周疾病病例说明人群患病情况,是选择研究对象时出现的问题,属于选择偏倚,而非信息偏倚。
7.试题:不属于窝沟封闭适应症的是:
A:以充填完好的牙
B:对侧同名牙有龋
C:对侧同名牙有患龋倾向
D:牙面窝沟较深
E:牙面窝沟可疑龋
参考答案:(A)
详解:窝沟封闭的适应症包括:深的窝沟,特别是可以插入或卡住探针的牙(包括可疑龋);若对侧同名牙患龋或有患龋倾向的牙可考虑进行窝沟封闭。而已经充填完好的牙不需要再进行窝沟封闭。
8.试题:属于影响牙周病流行的因素的是
A:以上都是
B:民族因素
C:营养状况
D:口腔卫生习惯
E:全身系统性疾病
参考答案:(A)
详解:影响牙周病流行的因素包括口腔卫生习惯、民族因素、营养状况、全身系统性疾病等多个方面。口腔卫生习惯不良会增加菌斑堆积,易引发牙周病;不同民族在生活方式、饮食习惯等方面存在差异,可能影响牙周病流行情况;营养状况不佳,如缺乏维生素等,会影响牙周组织健康;全身系统性疾病如糖尿病等也与牙周病的发生发展密切相关。所以以上选项均是影响牙周病流行的因素。
9.试题:与人体氟的摄人量无关的是
A:年龄因素
B:饮水氟浓度
C:健康状况
D:饮食习惯
E:生活环境
参考答案:(C)
详解:健康状况并不会直接影响人体氟的摄入量,它主要反映的是机体的健康状态,而不是决定氟摄入的因素。饮水氟浓度直接决定了从饮水中摄取氟的量;饮食习惯会影响食物中氟的摄入情况;年龄因素不同年龄段对氟的需求和接触途径等不同,会影响氟摄入量;生活环境中如当地的水源含氟量、土壤氟含量等会间接
您可能关注的文档
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)