- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年8月电力调度员专业技能题库(含参考答案)
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.题目:如果循环流化床锅炉布风均匀性差,床内就会出现()不均的现象,甚至出现局部死区,引起结渣。
A:液化
B:流化
C:气化
D:固化
正确答案:(B)
详解:循环流化床锅炉布风均匀性差时,床内会出现流化不均现象。因为布风均匀性影响着物料在床内的流化状态,若布风不均,就无法使物料良好流化,易出现局部死区等问题,进而导致流化状态不稳定,甚至引发结渣等情况。而气化、固化、液化与布风均匀性差导致的现象不符。
2.题目:暂态过程持续时间最长的是()。
A:无法确定
B:机电暂态过程
C:波过程
D:电磁暂态过程
正确答案:(B)
详解:机电暂态过程主要涉及电力系统中发电机、电动机等旋转设备的机电动态过程,其时间常数较大,暂态过程持续时间相对较长;波过程主要是指电压波和电流波在输电线路等元件上的传播过程,持续时间很短;电磁暂态过程主要涉及变压器、电抗器等电磁元件的暂态过程,持续时间也较短。所以暂态过程持续时间最长的是机电暂态过程。
3.题目:异步振荡的特点为()。
A:失步的发电厂间联络线的输送功率往复摆动
B:各电气量的波动范围不大
C:系统频率能保持基本相同
D:振荡在有限的时间内衰减,从而进入新的平衡状态
正确答案:(A)
详解:异步振荡时,系统频率不能保持基本相同,各电气量会有较大波动,振荡不会在有限时间内衰减进入新平衡状态,其特点是失步的发电厂间联络线的输送功率往复摆动。
4.题目:发电机失磁后,发电机从电网吸收大量的()。
A:容性电流
B:有功功率
C:无功功率
D:感性电流
正确答案:(C)
详解:发电机失磁后,转子磁场减弱或消失,发电机就无法向电网输送无功功率,反而会从电网吸收大量的无功功率来维持其运行,所以答案选B。
5.题目:当大气过电压使线路上所装设的避雷器放电时,电流速断保护()。
A:不应动作
B:视情况而定是否动作
C:应同时动作
D:以时间差动作
正确答案:(A)
详解:电流速断保护的动作电流是按躲过被保护线路末端短路时可能出现的最大短路电流来整定的,其动作时间是瞬时动作。当大气过电压使线路上所装设的避雷器放电时,并不会产生如短路时那样大的电流,达不到电流速断保护的动作电流,所以电流速断保护不应动作。
6.题目:电网黑启动恢复初期的空载或轻载充电输电线路会释放(),可能造成发电机组自励磁和电压升高失控。
A:有功功率
B:电流
C:无功功率
正确答案:(C)
详解:空载或轻载充电输电线路会释放无功功率,当无功功率过大时,可能造成发电机组自励磁和电压升高失控。
7.题目:对变压器差动保护进行相量图分析时,应在变压器()时进行。
A:空载
B:过负荷
C:停电
D:有一定负荷
正确答案:(D)
详解:在变压器有一定负荷时进行相量图分析,可以更准确地反映变压器在正常运行状态下的电流相量关系,便于对差动保护进行准确的校验和分析,判断保护装置的动作正确性。空载时电流较小,不利于全面观察和分析;停电时无法进行运行状态下的相量图分析;过负荷时的情况相对复杂且不是最适合进行基本相量图分析的工况。
8.题目:电压互感器运行电压应不超过其额定电压的()倍。
A:1.15
B:1.2
C:1.25
D:1.1
正确答案:(D)
9.题目:电压互感器相当于()。
A:受控源
B:负载
C:电流源
D:电压源
正确答案:(D)
详解:电压互感器的工作原理与变压器相似,它能将高电压按比例变换成低电压,其二次侧输出电压在正常运行时基本不受负载影响,相当于一个电压源。
10.题目:单项操作是指()。
A:只对一个单位,只有一项的操作
B:只对一个单位的操作
C:只对一个单位,有多项操作
D:只有一个操作
正确答案:(A)
详解:单项操作强调的是针对一个单位且操作只有一项,选项B准确表述了这一概念,A选项只说对一个单位的操作,不明确操作项数;C选项有多项操作不符合单项操作定义;D选项只有一个操作未明确针对一个单位,所以答案是B。
11.题目:零序保护的最大特点()。
A:只反映接地故障
B:同时反映相间故障及接地故障
C:只反映三相接地故障
D:只反映相间故障
正确答案:(A)
12.题目:电力系统通信网的结构取决于()的结构、运行或及管理层次。
A:电力网
B:邮电通信网
C:国家行政管理区划
D:地理区域划分
正确答案:(A)
详解:电力系统通信网的结构取决于电力网的结构、运行及管理层次。电力网是电力系统的重要组成部分,通信网需要为电力网的安全稳定运行、调度控制等提供支持,其结构必然要与电力网相适配,以满足电力系统各环节之间信息交互的需求。而国家行政管理区划、地理区域划分与电力系统通信网结构没有
您可能关注的文档
最近下载
- 11SJ937-1(2) 不同地域特色传统村镇住宅图集(中).docx VIP
- 2025山西万家寨水务控股集团所属企业社会招聘147人考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 福建省敖江流域(古田段)山水林田湖草生态保护修复项目可行性研究报告.docx
- 《中卫市沙坡头区应急避难场所专项规划(2024—2035年)》上 .pdf
- H19438 HCSP-Presales-Cloud练习试卷附答案.docx
- 3D打印成型工艺及材料-全套PPT课件.pptx
- 新生儿气漏综合征-课件.ppt VIP
- 《蒙古族民俗常识》翻译实践报告的开题报告.docx VIP
- 智能建造理论与实践 课件全套 第1--6章 智能建造概述--- 智慧城市.pptx VIP
- 2025山西万家寨水务控股集团所属企业社会招聘147人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)