- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
10月临床医学练习题库+参考答案
一、单选题(共10题,每题1分,共10分)
1.题目:X线摄片颅内最常见的生理钙化是()
A:松果体钙化
B:苍白球钙化
C:脉络膜丛钙化
D:大脑镰钙化
E:床突间韧带钙化
参考答案:(A)
解析:松果体钙化是颅内最常见的生理钙化。松果体钙化在颅骨正位片上表现为位于蝶鞍上方的类圆形或椭圆形致密影,侧位片上位于鞍背上方。大脑镰钙化、床突间韧带钙化、脉络膜丛钙化、苍白球钙化等虽也可出现,但不如松果体钙化常见。
2.题目:关于肠梗阻声像图表现,不符合的是()
A:机械性肠梗阻其肠壁蠕动亢进
B:麻痹性肠梗阻的扩张肠管范围局限
C:肠管内积液、积气
D:肠管腔增宽,内容物淤积
E:在机械性肠梗阻远端可以发现病因
参考答案:(B)
解析:麻痹性肠梗阻时,由于肠管失去蠕动功能,导致整个肠道扩张,扩张肠管范围广泛而不是局限。其他选项:肠管内积液、积气是肠梗阻常见表现;肠管腔增宽,内容物淤积也符合肠梗阻声像图;机械性肠梗阻其肠壁蠕动亢进;在机械性肠梗阻远端有可能发现病因,如肿瘤、结石等导致肠腔堵塞的病变。
3.题目:超声成像的特点,下列错误的是()
A:图像空间分辨力高于X线片
B:可得到任意方位的超声图像
C:可观察活动器官的运动情况
D:各脏器或组织的断层图像
E:以不同亮度的灰阶反映回声有无或强弱
参考答案:(A)
解析:超声成像虽然有很多优点,但图像空间分辨力低于X线片。超声成像可以获得各脏器或组织的断层图像,能得到任意方位的超声图像,可观察活动器官的运动情况,并且以不同亮度的灰阶反映回声有无或强弱。
4.题目:胎儿畸形伴发羊水过少的多见于()
A:消化道梗阻
B:肾脏发育不全
C:脊柱裂
D:无脑儿
E:胎儿水肿
参考答案:(B)
解析:羊水过少是胎儿危险的重要信号,与胎儿泌尿系统畸形密切相关,如肾脏发育不全可导致羊水过少。消化道梗阻常导致羊水过多;胎儿水肿一般不是直接导致羊水过少的原因;无脑儿、脊柱裂等神经管缺陷主要影响神经系统发育,与羊水过少关系不大。
5.题目:临床输血中,非溶血性输血发热反应多考虑与哪种因素有关()
A:IgA增高
B:C3增高
C:CH50增高
D:C4增高
E:HLA抗体
参考答案:(E)
解析:临床输血中,非溶血性输血发热反应多与白细胞和血小板表面的HLA抗原抗体反应有关,所以多考虑与HLA抗体有关。而CH50、C3、C4等主要参与补体系统相关反应,与非溶血性输血发热反应关系不大;IgA增高一般与输血发热反应关系不密切。
6.题目:平片难以显示的脏器或组织是下列哪项()
A:胆囊
B:心脏
C:甲状软骨
D:籽骨
E:肾脏
参考答案:(A)
解析:胆囊位于右上腹胆囊窝内,周围有肠管等组织遮盖,平片上难以显示其形态等结构。肾脏在平片上可显示轮廓;籽骨如果位置合适能在平片显影;心脏虽主要靠造影等检查,但有时在平片上能大致观察其轮廓;甲状软骨在颈部正侧位平片可显影。
7.题目:主动脉瓣关闭不全的反流与二尖瓣开放时血流同为舒张期流向左心室的血流,区别二者最佳超声技术为()
A:B型超声
B:彩色多普勒
C:连续多普勒
D:M型超声
E:脉冲多普勒
参考答案:(B)
解析:主动脉瓣关闭不全的反流与二尖瓣开放时血流同为舒张期流向左心室的血流,通过彩色多普勒血流显像可清晰显示二者血流方向及特点,能很好地区分二者。M型超声主要用于观察心脏结构的运动;B型超声主要显示心脏的形态结构;脉冲多普勒和连续多普勒主要用于测量血流速度等参数,但对于区分这两种血流不如彩色多普勒直观和准确。所以最佳超声技术为彩色多普勒。
8.题目:非溶血性发热性输血反应首先考虑()
A:白细胞抗原抗体所致
B:血浆蛋白所致
C:ABO血型不合
D:Rh血型不合
E:血小板抗原抗体所致
参考答案:(A)
解析:非溶血性发热性输血反应主要是由白细胞抗原抗体反应所致。当受血者存在白细胞抗体,再次输血时,输入的血液中的白细胞与受血者的白细胞抗体发生反应,可导致发热等一系列非溶血性发热性输血反应表现。而Rh血型不合、ABO血型不合主要引起溶血反应;血小板抗原抗体所致主要引起血小板相关的输血不良反应;血浆蛋白所致相对较少见引发非溶血性发热性输血反应。
9.题目:下列不会引起肠系膜上动脉与腹主动脉夹角增大的是()
A:恶性淋巴结
B:胰头钩突部肿瘤
C:胰尾部肿瘤
D:反应增生性淋巴结
E:淋巴结转移癌
参考答案:(C)
解析:肠系膜上动脉与腹主动脉夹角增大常见于一些占位性病变压迫等情况。胰头钩突部肿瘤可压迫周围组织导致该夹角增大;反应增生性淋巴结、淋巴结转移癌、恶性淋巴结等病变若体积较大或位置特殊时也可能引起此夹角改变。而胰尾部肿瘤一般不会直接导致肠系膜上动脉与腹主动脉夹角增大。
您可能关注的文档
最近下载
- 湘少版2025年三年级春季学期英语阅读理解真题.pdf VIP
- 乘着歌声的翅膀降A调正谱伴奏.pdf VIP
- 游戏开发与游戏运营的策划技巧.docx VIP
- (正式版)H-Y-T 147.1-2013 海洋监测技术规程 第1部分:海水(正式版).docx VIP
- 中央八项规定精神相关解读.ppt VIP
- 通用学术英语1(张敬源)课后习题答案.docx VIP
- (统编2024版)语文八年级上册第三单元解读课件(新教材).pptx
- 河南安阳红色文化传承模式研究.pptx VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语全册教案(单元整体教学设计) .pdf
- 加快建设教育强国、科技强国、人才强国PPT课件 .pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)