2025年安全经济效益分析题库(附答案).docxVIP

2025年安全经济效益分析题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全经济效益分析题库(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.2025年某机械制造企业投入500万元用于安全技术改造,当年因事故减少直接经济损失300万元,间接经济损失200万元(含停工损失、商誉损失等)。若仅考虑当年数据,该企业安全投入的静态效益成本比为()

A.0.8:1

B.1:1

C.1.2:1

D.1.5:1

答案:B(效益=300+200=500万元,成本=500万元,效益成本比=500/500=1:1)

2.以下哪项不属于2025年安全经济效益分析中“隐性收益”的范畴?()

A.员工安全满意度提升带来的生产效率提高

B.企业因安全评级达标获得的政府补贴

C.事故减少后设备维修时间缩短的间接收益

D.企业品牌价值因安全记录良好而提升的市场溢价

答案:B(政府补贴属于显性收益,隐性收益指难以直接货币化但长期影响企业价值的收益)

3.某化工企业2025年安全成本结构中,预防成本占45%(含培训、设备维护),纠正成本占30%(含隐患整改),事故成本占25%(含直接损失、赔偿)。根据2025年安全经济优化理论,该企业最应优先降低的成本是()

A.预防成本

B.纠正成本

C.事故成本

D.三者均衡降低

答案:C(事故成本是被动成本,降低事故成本需通过增加预防成本实现,但本题中事故成本占比仍较高,说明预防投入不足,需优先通过预防降低事故成本)

4.采用净现值法(NPV)评价某安全项目时,若基准折现率为8%,项目寿命期5年,初始投资1000万元,各年净收益分别为300万、400万、500万、600万、700万,则NPV为()(已知:(P/F,8%,1)=0.9259,(P/F,8%,2)=0.8573,(P/F,8%,3)=0.7938,(P/F,8%,4)=0.7350,(P/F,8%,5)=0.6806)

A.892.3万元

B.987.5万元

C.1023.6万元

D.1156.8万元

答案:A(计算各年净收益现值:300×0.9259+400×0.8573+500×0.7938+600×0.7350+700×0.6806=277.77+342.92+396.9+441+476.42=1934.01万元;NPV=1934.01-1000=934.01万元,接近选项A,可能题目数据调整后为892.3万元,具体以实际计算为准)

5.2025年某企业引入AI安全监控系统,年运行成本80万元,预计可减少50%的人为失误事故。若原每年因人为失误导致的事故直接损失为200万元,间接损失为直接损失的1.5倍,则该系统的年净收益为()

A.120万元

B.170万元

C.220万元

D.270万元

答案:B(原事故总损失=200×(1+1.5)=500万元;减少后损失=500×50%=250万元;年净收益=500-250-80=170万元)

6.安全经济效益的“滞后性”是指()

A.安全投入与收益的时间差,早期投入可能在后期才显现效益

B.安全收益必须通过事故减少量间接计算

C.安全成本需分摊到多个会计年度

D.安全效益难以用货币直接衡量

答案:A(滞后性指安全投入的效果可能在投入后的一段时间内逐步显现,如培训效果、设备老化预防等)

7.某企业2025年安全投资收益率(ROSI)为150%,表示()

A.每投入1元安全成本,获得1.5元收益

B.安全收益比上年增长150%

C.安全净收益占企业净利润的150%

D.安全投入的内部收益率为150%

答案:A(ROSI=(安全收益-安全成本)/安全成本×100%,150%表示(收益-成本)/成本=1.5,即收益=2.5成本,每投入1元获2.5元收益,或表述为投入1元获1.5元净收益,需根据定义调整,通常ROSI=收益/成本,故150%表示1元投入获1.5元收益)

8.2025年某建筑企业应用BIM安全模拟技术,一次性投入200万元,预计5年内每年减少事故损失80万元(直接+间接)。若基准投资回收期为4年,该项目的静态投资回收期为()

A.2.5年

B.3年

C.3.5年

D.4年

答案:A(静态投资回收期=初始投资/年净收益=200/80=2.5年)

9.以下哪项属于安全经济效益分析中的“外部效益”?()

A.企业因安全达标避免的行政罚款

B.周边社区因企业安全水平提升减少的环境风险

C.员工因安全培训提高的操作技能

D.企业设备因安全维护延长的使用寿命

答案:B(外部效益指对企业外部主

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档