- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《港口法》安全条款试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据2025年修订的《港口法》第三十一条规定,港口经营人应当建立健全港口安全生产责任制,其安全生产第一责任人是()。
A.安全总监
B.法定代表人或实际控制人
C.分管安全的副总经理
D.港口安全管理部门负责人
答案:B
2.依据《港口法》第三十四条,港口新建、改建、扩建项目的安全设施必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时审批、同时验收
C.同时招标、同时建设、同时运营
D.同时立项、同时备案、同时投产
答案:A
3.某港口经营人拟从事液化天然气(LNG)装卸作业,根据《港口法》第三十七条,其应当向()申请危险货物港口作业资质。
A.省级交通运输主管部门
B.所在地设区的市级港口行政管理部门
C.县级应急管理部门
D.国家海事局
答案:B
4.《港口法》第四十条规定,港口经营人应当对港口设施、设备进行日常检查、维护和保养,其中对起重机械的定期安全检验周期为()。
A.每半年一次
B.每年一次
C.每两年一次
D.每三年一次
答案:B
5.港口危险货物作业场所应当设置明显的安全警示标志,根据《港口法》第三十八条,警示标志的内容不包括()。
A.危险货物种类
B.应急联络方式
C.安全操作规程
D.从业人员姓名
答案:D
6.某港口发生3人死亡的生产安全事故,根据《港口法》第四十五条,事故等级属于()。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:B(注:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,3-9人死亡为较大事故)
7.港口行政管理部门实施安全监督检查时,发现某港口经营人未为从业人员提供符合国家标准的劳动防护用品,依据《港口法》第四十九条,可对其处()的罚款。
A.1万元以下
B.5万元以上10万元以下
C.10万元以上20万元以下
D.20万元以上50万元以下
答案:B
8.根据《港口法》第三十三条,港口经营人应当制定本单位的生产安全事故应急救援预案,报()备案。
A.所在地县级人民政府
B.港口行政管理部门和应急管理部门
C.省级交通运输主管部门
D.国家港口安全监察机构
答案:B
9.港口危险货物作业的装卸管理人员应当经()考核合格,取得从业资格证书。
A.港口行政管理部门
B.应急管理部门
C.市场监督管理部门
D.人力资源和社会保障部门
答案:A(《港口法》第三十九条)
10.某港口经营人擅自关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备,根据《港口法》第五十条,对其直接负责的主管人员可处()的罚款。
A.1万元以下
B.2万元以上5万元以下
C.5万元以上10万元以下
D.10万元以上20万元以下
答案:B
11.港口旅客运输码头应当设置符合规定的安全检查设施,对旅客及其携带物品进行安全检查,该要求出自《港口法》()。
A.第三十二条
B.第三十五条
C.第四十一条
D.第四十三条
答案:C
12.港口经营人应当按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员()。
A.可以上岗作业,但需由熟练工带领
B.不得上岗作业
C.可以从事辅助性岗位
D.经部门负责人批准后可上岗
答案:B(《港口法》第三十六条)
13.港口危险货物储存场所与人口密集区的距离应当符合()的要求。
A.行业标准
B.地方标准
C.国家标准
D.企业标准
答案:C(《港口法》第三十八条)
14.港口行政管理部门对港口经营人实施安全检查时,发现存在重大事故隐患且无法保证安全的,应当()。
A.责令限期整改
B.责令暂时停产停业整顿
C.处以高额罚款
D.吊销港口经营许可证
答案:B(《港口法》第四十八条)
15.港口经营人应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,该规定属于()。
A.义务性规范
B.授权性规范
C.禁止性规范
D.任意性规范
答案:A
16.某港口经营人未按照规定制定生产安全事故应急救援预案,根据《港口法》第五十一条,可对其处()的罚款。
A.1万元以上5万元以下
B.5万元以上10万元以下
您可能关注的文档
- 2025年《城市供水水质标准》专项试题库及答案.docx
- 2025年《城市排水工程规划规范》试题库及答案.docx
- 2025年《城镇供热管网工程施工及验收规范》试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气设计规范》专项试题库及答案.docx
- 2025年《大气污染防治法》防治措施安全试题库及答案.docx
- 2025年《道路交通安全法》专项试题库及答案.docx
- 2025年《道路运输条例》安全试题库及答案.docx
- 2025年《地质灾害防治条例》专项试题库及答案.docx
- 2025年《防洪法》安全试题库及答案.docx
- 2025年《风景名胜区条例》试题库及答案.docx
- 2025年《个人信息保护法》个人信息处理安全试题库及答案.docx
- 2025年《个人信息保护法》个人信息跨境安全试题库及答案.docx
- 2025年《公路安全保护条例》试题库及答案.docx
- 2025年《固体废物污染环境防治法》监督管理安全试题库及答案.docx
- 2025年《固体废物污染环境防治法》污染防治安全试题库及答案.docx
- 2025年《关键信息基础设施安全保护条例》保障措施安全试题库及答案.docx
- 2025年《关键信息基础设施安全保护条例》法律责任安全试题库及答案.docx
- 2025年《航道法》安全试题库及答案.docx
- 2025年《核安全法》核设施安全试题库及答案.docx
- 2025年《化妆品监督管理条例》试题库及答案.docx
最近下载
- 护理事业十五五发展规划(2026-2030).docx VIP
- 规范《GB1631-79-离子交换树脂分类、命名及型号》.pdf VIP
- smt转正工作总结报告.pptx
- Unit+1+Laugh+out+loud+Understanding+ideas+高中英语外研版(2019)选择性必修第一册.pptx VIP
- 《小交通量农村公路工程技术标准》(JTG 2111-2019).pdf VIP
- 物理竞赛全套课件.pdf
- 2025年临床中成药应用精选题库与解析.docx
- 人机交互设计 课件 第3章 交互设备.pptx
- 2025届高三数学高考二轮专题复习:立体几何解答题专练(含解析).docx VIP
- (初中信息技术学业水平考试知识点1.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)