- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《化妆品监督管理条例》试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.根据《化妆品监督管理条例》,以下哪项属于“化妆品”的定义范畴?
A.用于治疗痤疮的外用药物
B.以涂擦方式用于皮肤,以清洁为目的的洗面奶
C.用于修复骨折的医用敷料
D.具有驱蚊功能的电蚊液
答案:B
解析:条例第二条规定,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品。A为药品,C为医疗器械,D为驱蚊产品(非人体表面施用),均不符合定义。
2.特殊化妆品经()注册后方可生产、进口;普通化妆品应当在()完成备案后方可生产、进口。
A.国务院药品监督管理部门;上市前
B.省级药品监督管理部门;上市后
C.市级市场监督管理部门;上市前
D.国家市场监督管理总局;上市后
答案:A
解析:条例第十四条规定,特殊化妆品经国务院药品监督管理部门注册后方可生产、进口;普通化妆品应当在上市前向备案人所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案。
3.化妆品生产许可证的有效期为()年。
A.3
B.5
C.10
D.长期有效
答案:B
解析:条例第二十七条规定,化妆品生产许可证有效期为5年。
4.化妆品注册人、备案人可以自行生产化妆品,也可以委托其他企业生产。委托生产化妆品的,()应当对所委托生产的化妆品质量安全负责。
A.受托生产企业
B.注册人、备案人
C.原料供应商
D.销售平台
答案:B
解析:条例第三十条规定,委托生产化妆品的,化妆品注册人、备案人应当委托取得相应化妆品生产许可的企业,并对受委托企业(以下称受托生产企业)的生产活动进行监督,保证其按照法定要求进行生产。受托生产企业应当依照法律、法规、强制性国家标准、技术规范以及合同约定进行生产,对生产活动负责,并接受化妆品注册人、备案人的监督。
5.化妆品标签禁止标注的内容不包括()。
A.明示具有医疗作用
B.虚假或者引人误解的内容
C.产品执行的标准编号
D.夸大功能、宣传疗效
答案:C
解析:条例第三十六条规定,化妆品标签禁止标注下列内容:(一)明示或者暗示具有医疗作用的内容;(二)虚假或者引人误解的内容;(三)违反社会公序良俗的内容;(四)法律、行政法规禁止标注的其他内容。产品执行的标准编号为必须标注内容(条例第三十五条)。
6.化妆品原料分为()和(),其中()实行目录管理。
A.新原料;已使用原料;新原料
B.普通原料;特殊原料;普通原料
C.安全原料;风险原料;安全原料
D.进口原料;国产原料;进口原料
答案:A
解析:条例第二十九条规定,国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆品实行备案管理。化妆品原料分为新原料和已使用的原料。国家对风险程度较高的化妆品新原料实行注册管理,对其他化妆品新原料实行备案管理。已使用的化妆品原料目录由国务院药品监督管理部门制定、公布。
7.化妆品广告的内容应当真实、合法,不得宣称或者暗示产品具有(),不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。
A.美容修饰功能
B.医疗作用
C.清洁功能
D.保湿功能
答案:B
解析:条例第四十三条规定,化妆品广告的内容应当真实、合法。化妆品广告不得明示或者暗示产品具有医疗作用,不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。
8.化妆品生产企业应当建立并执行从业人员健康管理制度,患有()的人员不得直接从事化妆品生产活动。
A.高血压
B.糖尿病
C.传染性皮肤病
D.近视
答案:C
解析:条例第三十二条规定,化妆品生产企业应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生主管部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作;从事化妆品生产活动的人员,患有国务院卫生主管部门规定的有碍化妆品质量安全疾病的,不得直接从事化妆品生产活动。根据《化妆品生产经营监督管理办法》,传染性皮肤病属于有碍化妆品质量安全的疾病。
9.进口的特殊化妆品应当通过()向国务院药品监督管理部门提出注册申请。
A.境外生产企业
B.境内责任人
C.进口商
D.报关行
答案:B
解析:条例第十五条规定,境外注册人、备案人应当指定我国境内的企业法人作为境内责任人,办理化妆品注册、备案,协助开展化妆品不良反应监测、实施产品召回。
10.化妆品注册、备案前,注册申请人、备案人应当自行或者委托专业机构开展(),确
您可能关注的文档
- 2025年《城市供水水质标准》专项试题库及答案.docx
- 2025年《城市排水工程规划规范》试题库及答案.docx
- 2025年《城镇供热管网工程施工及验收规范》试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气设计规范》专项试题库及答案.docx
- 2025年《大气污染防治法》防治措施安全试题库及答案.docx
- 2025年《道路交通安全法》专项试题库及答案.docx
- 2025年《道路运输条例》安全试题库及答案.docx
- 2025年《地质灾害防治条例》专项试题库及答案.docx
- 2025年《防洪法》安全试题库及答案.docx
- 2025年《风景名胜区条例》试题库及答案.docx
- 2025年《环境保护法》防治污染安全试题库及答案.docx
- 2025年《建设项目环境影响评价分类管理名录》试题库及答案.docx
- 2025年《可再生能源法》试题库及答案.docx
- 2025年《劳动法》监督检查安全试题库及答案.docx
- 2025年《劳动法》劳动安全卫生安全试题库及答案.docx
- 2025年《劳动法》女职工保护安全试题库及答案.docx
- 2025年《劳动合同法》安全条款约定安全试题库及答案.docx
- 2025年《劳动合同法》解除合同安全试题库及答案.docx
- 2025年《雷电防护装置设计审核和竣工验收规定》试题库及答案.docx
- 2025年《清洁生产促进法》试题库及答案.docx
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)