- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《劳动法》劳动安全卫生安全试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据2025年《劳动法》及配套法规,用人单位应当对()进行上岗前的劳动安全卫生教育培训。
A.所有新录用劳动者
B.仅从事高危作业的劳动者
C.连续休假超过3个月返岗的劳动者
D.非全日制用工劳动者
答案:A
解析:《劳动法》第52条规定,用人单位必须对劳动者进行劳动安全卫生教育,包括新录用劳动者;《安全生产法》第28条进一步明确,未经教育培训合格的劳动者不得上岗作业,覆盖所有岗位。
2.某机械制造企业车间噪声检测结果为88分贝(A),根据《工业企业噪声卫生标准》,该企业应当()。
A.为劳动者配备普通耳塞
B.设置噪声警示标识并缩短接触时间
C.立即停产整改
D.每半年进行一次噪声检测即可
答案:B
解析:《工业企业噪声卫生标准》规定,工作场所噪声限值为85分贝(A),若超过需采取工程控制(如降噪设备)、管理控制(缩短接触时间)及个体防护(如防噪耳塞),并设置警示标识。
3.劳动者在劳动过程中发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权()。
A.停止作业并撤离现场
B.要求用人单位提供更高额补偿后撤离
C.等待用人单位现场负责人指令
D.仅向工会报告,不得自行行动
答案:A
解析:《劳动法》第56条规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告;直接危及人身安全时,有权停止作业或采取可能的应急措施后撤离。
4.用人单位应当按照()的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.卫生健康行政部门
B.应急管理部门
C.市场监督管理部门
D.劳动保障行政部门
答案:A
解析:《职业病防治法》第26条规定,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。
5.某建筑企业未为高空作业劳动者提供符合国家标准的安全带,导致一名劳动者坠落受伤。根据《劳动法》,该企业除承担民事赔偿外,还可能面临()的行政处罚。
A.警告
B.责令限期改正,处5万元以上10万元以下罚款
C.吊销营业执照
D.对直接责任人员处1年以下有期徒刑
答案:B
解析:《劳动法》第92条规定,用人单位的劳动安全设施和劳动卫生条件不符合国家规定的,由劳动行政部门或者有关部门责令改正,可以处以罚款;情节严重的,提请县级以上人民政府决定责令停产整顿;对事故隐患不采取措施,致使发生重大事故,造成劳动者生命和财产损失的,对责任人员依法追究刑事责任。《安全生产法》第99条进一步明确,未为从业人员提供符合国家标准的劳动防护用品的,责令限期改正,处5万元以下罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下罚款。
6.劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准,其中“三同时”制度是指()。
A.安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.安全培训与技能培训同时计划、同时实施、同时考核
C.职业病危害预评价、控制效果评价、现状评价同时进行
D.应急救援预案、演练、物资储备同时完成
答案:A
解析:《劳动法》第53条规定,劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(即“三同时”制度)。
7.劳动者职业健康检查费用由()承担。
A.劳动者个人
B.用人单位
C.工伤保险基金
D.工会经费
答案:B
解析:《职业病防治法》第35条规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。
8.某化工企业发生有毒气体泄漏事故,造成3名劳动者急性中毒。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第3条规定,较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。本题中3名劳动者急性中毒(属重伤),符合“较大事故”标准。
9.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可
您可能关注的文档
- 2025年《城市供水水质标准》专项试题库及答案.docx
- 2025年《城市排水工程规划规范》试题库及答案.docx
- 2025年《城镇供热管网工程施工及验收规范》试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气设计规范》专项试题库及答案.docx
- 2025年《大气污染防治法》防治措施安全试题库及答案.docx
- 2025年《道路交通安全法》专项试题库及答案.docx
- 2025年《道路运输条例》安全试题库及答案.docx
- 2025年《地质灾害防治条例》专项试题库及答案.docx
- 2025年《防洪法》安全试题库及答案.docx
- 2025年《风景名胜区条例》试题库及答案.docx
- 2025年《劳动法》女职工保护安全试题库及答案.docx
- 2025年《劳动合同法》安全条款约定安全试题库及答案.docx
- 2025年《劳动合同法》解除合同安全试题库及答案.docx
- 2025年《雷电防护装置设计审核和竣工验收规定》试题库及答案.docx
- 2025年《清洁生产促进法》试题库及答案.docx
- 2025年《生活垃圾焚烧污染控制标准》试题库及答案.docx
- 2025年《数据安全法》监督管理安全试题库及答案.docx
- 2025年《数据安全法》数据安全制度安全试题库及答案.docx
- 2025年《水污染防治法》监督管理安全试题库及答案.docx
- 2025年《水污染防治法》水污染防治安全试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)