- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
粉尘涉爆作业安全、有限空间作业安全培训试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.粉尘涉爆作业场所应设置明显的()标志。
A.安全警示
B.生产标识
C.环保标识
答案:A。粉尘涉爆作业存在较大安全风险,设置明显的安全警示标志能提醒人员注意相关危险,保障作业安全。生产标识主要用于表明产品或生产信息;环保标识与粉尘涉爆作业场所的安全警示关联性不大。
2.有限空间作业前,必须进行(),分析存在的危险有害因素,提出消除、控制危害的措施,编制施工方案。
A.安全培训
B.风险评估
C.应急演练
答案:B。有限空间可能存在有毒有害气体、缺氧等危险,作业前进行风险评估能准确识别危险有害因素,进而制定针对性的消除、控制措施和施工方案。安全培训是为作业人员提供安全知识;应急演练是为应对可能发生的事故做准备,均不是作业前首要进行的。
3.粉尘涉爆企业应定期对作业场所的粉尘浓度进行检测,至少()检测一次。
A.每月
B.每季度
C.每半年
答案:B。每季度对粉尘涉爆作业场所的粉尘浓度进行检测,能及时掌握粉尘浓度变化情况,若粉尘浓度过高可能引发爆炸等事故。每月检测频率过高,会增加企业成本;每半年检测间隔时间较长,可能无法及时发现粉尘浓度异常。
4.进入有限空间作业时,应在有限空间外设置()。
A.救援设备
B.监护人
C.警示标识
答案:B。在有限空间外设置监护人,能实时观察作业人员状况,在发生危险时及时采取救援措施。救援设备是应对事故的工具;警示标识主要起提醒作用,不能替代监护人的实时监管。
5.粉尘爆炸极限是指在一定的条件下,粉尘与空气形成的混合物遇火源能发生爆炸的浓度范围。以下关于粉尘爆炸极限的说法,正确的是()。
A.粉尘爆炸下限越低,越容易发生爆炸
B.粉尘爆炸上限越低,越容易发生爆炸
C.粉尘爆炸下限和上限与爆炸难易程度无关
答案:A。粉尘爆炸下限越低,意味着在较低的粉尘浓度下就可能发生爆炸,所以越容易发生爆炸。爆炸上限越高,在较高粉尘浓度时才会爆炸,相对来说在更宽的浓度范围内有爆炸危险,但通常爆炸下限对爆炸的易发性影响更大。
6.有限空间作业中,当作业中断超过()时,应重新进行通风、检测合格后方可进入。
A.30分钟
B.1小时
C.2小时
答案:A。有限空间内的环境可能随时发生变化,作业中断超过30分钟,可能会因各种因素导致有限空间内的气体成分、氧含量等发生改变,所以需要重新通风、检测合格后才能再次进入。
7.粉尘涉爆作业场所的电气设备应采用()电气设备。
A.普通型
B.防爆型
C.防水型
答案:B。粉尘涉爆作业场所存在可燃粉尘,普通型电气设备在运行过程中可能产生电火花等,容易引发粉尘爆炸,所以应采用防爆型电气设备。防水型电气设备主要用于防止水的侵入,与粉尘防爆无关。
8.进入有限空间作业前,应使用气体检测仪对有限空间内的气体进行检测,检测顺序为()。
A.先检测氧气含量,再检测有毒有害气体,最后检测可燃气体
B.先检测有毒有害气体,再检测氧气含量,最后检测可燃气体
C.先检测可燃气体,再检测有毒有害气体,最后检测氧气含量
答案:A。氧气是维持生命和燃烧的重要物质,先检测氧气含量可以确定有限空间内是否有足够的氧气供作业人员呼吸。接着检测有毒有害气体,能避免作业人员受到毒害。最后检测可燃气体,防止发生爆炸事故。
9.以下哪种粉尘不属于可燃性粉尘()。
A.铝粉
B.面粉
C.水泥粉
答案:C。铝粉和面粉在一定条件下与空气混合能形成可燃混合物,遇火源可能发生爆炸。而水泥粉不具有可燃性,不会发生粉尘爆炸。
10.有限空间作业时,照明电压应不大于()V。
A.12
B.24
C.36
答案:A。有限空间内环境特殊,为防止触电事故,照明电压应不大于12V。24V和36V在有限空间内相对来说安全性较低。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.粉尘涉爆作业场所应采取的防火防爆措施包括()。
A.通风除尘
B.严禁明火
C.定期清扫粉尘
D.采用防静电措施
答案:ABCD。通风除尘可以降低粉尘浓度,减少爆炸的可能性;严禁明火能避免火源引发粉尘爆炸;定期清扫粉尘可防止粉尘堆积达到爆炸极限;采用防静电措施能防止静电产生的火花引发爆炸。
2.有限空间作业的危险有害因素主要有()。
A.缺氧窒息
B.有毒有害气体中毒
C.火灾爆炸
D.高处坠落
答案:ABC。有限空间可能因空间封闭、内部物质消耗等导致缺氧,使人窒息;可能存在有毒有害气体,如硫化氢、一氧化碳等,导致中毒;若存在可燃气体或粉尘,遇火源可能发生火灾爆炸。高处坠落一般不是有限空间作业特有的危险有害因素。
3.粉尘涉爆企业应制定的
您可能关注的文档
最近下载
- 急性心肌梗死合并心源性休克诊断和治疗专家共识.pptx
- 窗帘安装工程施工方案.docx VIP
- 2024年安徽省宿州市技能人才评价考评员考试题库最全解析版.pdf VIP
- 设备安装工程质量通病及防治(图文).pdf VIP
- 2025年广东省华南师范大学附属中学 初三物理自主招生试题 .pdf VIP
- 住院成人高血糖患者血糖监测医护协议处方共识.pptx VIP
- 申报“一级甲等”医院评审自查评估报告.docx VIP
- (正式版)DB2306∕T 192-2024 《大庆市海绵城市规划设计导则》.pdf VIP
- 信用卡培训课件.ppt VIP
- 建筑施工企业资金风险因素分析与对策探讨.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)