2025最新成人高考高起本物理化学综合押题卷.docxVIP

2025最新成人高考高起本物理化学综合押题卷.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新成人高考高起本物理化学综合押题卷(满分150分,考试时间120分钟)

注意事项:

1.本试卷分为物理(75分)和化学(75分)两部分,共6页;

2.答题前请将姓名、准考证号填写清楚;

3.所有答案需写在答题卡对应位置,否则无效。

第一部分物理(75分)

一、选择题(每题4分,共15题,共60分。每题只有一个正确答案)

1.下列物理量中,属于矢量的是()

A.质量B.时间C.位移D.路程

答案:C(位移既有大小又有方向,是矢量;质量、时间、路程只有大小无方向,是标量。)

2.一物体做匀加速直线运动,初速度v0=2?m/s,加速度

A.3m/sB.4m/sC.5m/sD.6m/s

答案:C(v=

3.一个质量为2kg的物体,受到大小为10N的水平拉力作用,在光滑水平面上运动,其加速度为()

A.2m/s2B.5m/s2C.10m/s2D.20m/s2

答案:B(根据牛顿第二定律F=ma

4.下列关于功和功率的说法,正确的是()

A.做功越多,功率越大

B.功率越大,做功越快

C.做功时间越短,功率越大

D.功率越小,做功越多

答案:B(功率是表示做功快慢的物理量,P=

5.一个物体从静止开始自由下落,忽略空气阻力,重力加速度g=10?

A.10m/sB.20m/sC.30m/sD.40m/s

答案:B(自由落体运动速度公式v=

6.一根长为L的均匀细杆,一端固定在墙上,另一端悬挂一个质量为m的重物,杆与竖直方向的夹角为θ,则杆对重物的拉力大小为()

A.mgsinθB.mgcosθC.

答案:C(重物静止时,杆的拉力与重力平衡,大小为mg

7.一个标有“220V100W”的灯泡,正常发光时的电阻为()

A.220ΩB.484ΩC.100ΩD.22Ω

答案:B(由P=U2

8.如图所示,平行板电容器两极板间电压为U,板间距为d,一电子从负极板静止释放,到达正极板时的动能为()

A.eUB.e/dC.U/

答案:A(电子在电场中加速,电场力做功W=eU,全部转化为动能,故动能为

9.一根长直导线通有恒定电流I,在其周围某点产生的磁感应强度B与距离r的关系是()

A.B与r成正比B.B与r成反比C.B与r2成正比D.B与r2成反比

答案:B(长直导线周围的磁场B∝

10.一个理想变压器的原线圈匝数为n1=100,副线圈匝数为n2=200,原线圈接在电压为

A.50VB.100VC.200VD.400V

答案:C(变压器电压比U1/U

11.下列现象中,属于光的折射的是()

A.平面镜成像B.水中筷子看起来变弯C.小孔成像D.影子的形成

答案:B(水中筷子变弯是由于光从水进入空气时发生折射)

12.某单色光在真空中的波长为λ,频率为ν,则它在折射率为n的介质中的传播速度为()

A.c/nB.c?nC.λ

答案:A(光在介质中的速度v=

13.一个氢原子从n=3能级跃迁到n=2能级时,辐射的光子能量为()

A.E3?E2B.E2?E3

答案:A(氢原子能级跃迁时辐射的光子能量等于两能级能量差ΔE

14.下列物质中,属于电解质的是()

A.铜B.蔗糖C.氯化钠D.酒精

答案:C(氯化钠在水溶液中或熔融状态下能导电,是电解质;铜是单质,蔗糖和酒精是非电解质)

15.将pH=3的盐酸溶液与pH=11的氢氧化钠溶液等体积混合后,溶液的pH约为()

A.3B.7C.11D.14

答案:B(pH=3的盐酸[H+]=

二、填空题(每题4分,共5题,共20分)

16.一个物体在水平面上受到两个力的作用,分别是F1=10?

答案:4N,向右(合力F=

17.一个质量为0.5kg的小球从5m高处自由落下,落地时的动能为________J(忽略空气阻力,g=10m/s2)。

答案:25J(由机械能守恒,mgh=

18.某导体的电阻为10Ω,通过它的电流为2A,则1分钟内产生的热量为________J(焦耳定律Q=

答案:2400J(Q=

19.一个标有“6V3W”的小灯泡,正常发光时的电流为________A,电阻为________Ω。

答案:0.5A,12Ω(电流I=P/U

20.某原子的核外电子排布中,最外层有3个电子,该元素位于元素周期表的第________周期、第________族。

答案:2,ⅢA(最外层3个电子的主族元素为第ⅢA族,若为第二周期则为硼(B),故为第2周期、第ⅢA族

文档评论(0)

学习办公资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

中级网络工程师持证人

各种文档PPT模板分享

领域认证该用户于2025年07月21日上传了中级网络工程师

1亿VIP精品文档

相关文档