望城初中地理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

望城初中地理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个城市位于长江三角洲地区?

A.广州

B.上海

C.重庆

D.武汉

答案:B

2.地球自转产生的现象是:

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短变化

D.气候变化

答案:A

3.下列哪个国家位于非洲?

A.印度

B.巴西

C.南非

D.澳大利亚

答案:C

4.世界上面积最大的国家是:

A.中国

B.美国

C.俄罗斯

D.加拿大

答案:C

5.下列哪个是内流河?

A.黄河

B.长江

C.尼罗河

D.亚马逊河

答案:C

6.下列哪个是热带气候?

A.寒带气候

B.温带气候

C.热带雨林气候

D.亚寒带气候

答案:C

7.下列哪个是大陆性气候?

A.海洋性气候

B.大陆性气候

C.热带气候

D.寒带气候

答案:B

8.下列哪个是季风气候?

A.温带海洋性气候

B.热带草原气候

C.季风气候

D.寒带气候

答案:C

9.下列哪个是地球的天然卫星?

A.月球

B.金星

C.火星

D.木星

答案:A

10.下列哪个是地球的内部结构?

A.地壳

B.地幔

C.地核

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是长江三角洲的特点?

A.经济发达

B.人口稠密

C.农业发达

D.工业发达

答案:A,B,C,D

2.下列哪些是地球自转产生的现象?

A.昼夜更替

B.时差

C.四季变化

D.地球公转

答案:A,B

3.下列哪些国家位于非洲?

A.埃及

B.南非

C.喀麦隆

D.尼日利亚

答案:A,B,C,D

4.下列哪些是亚洲的国家?

A.中国

B.印度

C.俄罗斯

D.日本

答案:A,B,D

5.下列哪些是内流河?

A.辽河

B.塔里木河

C.尼罗河

D.非洲之河

答案:B,C

6.下列哪些是热带气候?

A.热带雨林气候

B.热带草原气候

C.热带沙漠气候

D.热带季风气候

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是大陆性气候?

A.温带大陆性气候

B.寒带大陆性气候

C.热带大陆性气候

D.亚热带大陆性气候

答案:A,B,C,D

8.下列哪些是季风气候?

A.亚洲东部

B.南亚

C.澳大利亚东部

D.非洲东部

答案:A,B,C

9.下列哪些是地球的天然卫星?

A.月球

B.火星卫星

C.木星卫星

D.土星卫星

答案:A,B,C,D

10.下列哪些是地球的内部结构?

A.地壳

B.地幔

C.地核

D.地幔和地核

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.长江三角洲位于我国东北地区。

答案:错误

2.地球自转一周是24小时。

答案:正确

3.非洲位于亚洲的南部。

答案:正确

4.俄罗斯是世界上面积最大的国家。

答案:正确

5.尼罗河是非洲的一条内流河。

答案:错误

6.热带气候一年中有明显的干湿两季。

答案:正确

7.大陆性气候的气温年较差较小。

答案:错误

8.季风气候主要分布在亚洲东部和南部。

答案:正确

9.月球是地球的天然卫星。

答案:正确

10.地球的内部结构包括地壳、地幔和地核。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述长江三角洲的特点。

答案:长江三角洲位于我国东部沿海地区,经济发达,人口稠密,农业和工业都十分发达。该地区交通便利,城市化水平高,是我国重要的经济区域。

2.简述地球自转产生的现象。

答案:地球自转产生的现象包括昼夜更替和时差。由于地球自转,太阳光照射到地球的不同部位,导致地球上的一部分地区处于白天,而另一部分地区处于黑夜。同时,地球自转的速度不均匀,导致不同地区的时差现象。

3.简述热带气候的特点。

答案:热带气候一年中有明显的干湿两季,气温高,降水丰富。热带气候主要分布在赤道附近,包括热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候和热带季风气候。

4.简述地球的内部结构。

答案:地球的内部结构包括地壳、地幔和地核。地壳是地球的最外层,地幔位于地壳之下,地核位于地幔之下。地壳和地幔之间有一层软流圈,地幔和地核之间有一层外核,地核分为外核和内核。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论长江三角洲的经济发展特点。

答案:长江三角洲是我国经济最发达的地区之一,具有以下经济发展特点:一是工业基础雄厚,产业体系完善;二是农业发达,农产品丰富;三是交通便利,城市化水平高;四是科技创新能力强,高新技术产业发展迅速。长江三角洲的经济发展对我国经济发展具有重要的推动作用。

2.讨论地球自转对人类生活的影响。

答案:地球自转对人类生活的影响主要

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档