- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学必考知识点真题经典套题
一、选择题
1.钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,这两个圆()。
A.直径相等 B.周长相等 C.面积相等 D.圆心相同
答案:D
解析:D
【分析】
分针和时针的长度是不一样的,所以这两个圆的半径不相等,那么它们的直径、面积和周长都不可能相等,据此解题即可。
【详解】
钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,由于分针和时针相交于表的中心,所以这两个圆的圆心相同。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了圆特征的应用,解题时要明确,只有半径相等的两个圆,周长和面积才会相等。
2.一个三角形三内角的度数的比为2∶2∶3,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
用三角形内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断选择即可。
【详解】
180°÷(2+2+3)×3
=180°÷7×3
≈77°;
最大角是77°,是锐角三角形;
故答案为:A。
【点睛】
解答本题的关键是根据按比例分配的知识点求出每份是多少度,进而求出最大角的度数。
3.一辆汽车3小时行驶,照这样的速度行驶168千米,需要多少小时?设需要小时,下列方程正确的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
因为路程÷时间=速度(一定),所以路程和时间成正比例,设需要x小时,据此列比例解答。
【详解】
设:需要x小时;
故答案为:D
【点睛】
此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用,以及正比例的意义及应用。
4.右面三个图形中的阴影部分的面积相比().(每个正方形边长相等)
A.图A中的阴影部分面积最大
B.图B中的阴影部分面积最小
C.三个图形中的阴影部分面积一样大
答案:C
解析:C
【详解】
略
5.如图所示,线段、、的长度相等,下面叙述错误的是()。
A.线段的长度是线段长度的2倍
B.线段比线段短
C.线段是线段长度的
D.线段比线段长
答案:C
解析:C
【分析】
将每段长度看作1,求一个数是另一个数的几倍,用除法;差÷较大数=短/少百分之几;求一个数占另一个数的百分之几,用这个数÷另一个数;求一个数占另一个数的几分之几,用这个数÷另一个数;差÷较小数=长/多几分之几,据此分析。
【详解】
A.2÷1=2,线段的长度是线段长度的2倍,说法正确;
B.(2-1)÷2
=1÷2
=50%
线段比线段短,说法正确;
C.2÷3=,选项说法错误;
D.(3-2)÷2
=1÷2
=
选项说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是确定线段长度,此类问题一般用表示单位“1”的量作除数。
6.x是奇数,y是偶数,下面式子中,结果是奇数的是()。
A.3x+y B.2x+y C.2(x+y)
答案:A
解析:A
【分析】
奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。
【详解】
A.x是奇数,所以3x是奇数,又y是偶数,所以3x+y是奇数;
B.x是奇数,所以2x是偶数,又y是偶数,所以2x+y是偶数;
C.x是奇数,y是偶数,所以x+y是奇数,2(x+y)是偶数;
故答案为:A
【点睛】
此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。
7.某地今年九月份有是阴天,雨天不超过8天,剩下的是晴天,天数最多的是()。
A.晴天 B.阴天 C.雨天 D.无法计算
答案:A
解析:A
【分析】
由题意可知,九月份有30天,有是阴天,雨天不超过8天,用九月份的总天数减去阴天和雨天的天数即为晴天的天数,然后比较即可。
【详解】
阴天的天数:30×=10(天)
30-10-8
=20-8
=12(天)
12>10>8
则天数最多的是晴天。
故选:A
【点睛】
本题考查求一个数的几分之几是多少,明确用乘法是解题的关键。
8.停车场对小汽车的收费标准是这样的:半小时内(含半小时)免费,半小时以上,每过1小时收费8元,不足1小时按1小时算。一辆汽车付停车费24元,那么它的停车时长可能是()。
A.8:15-12:00 B.12:30-14:30 C.11:25-14:45 D.9:55-12:25
答案:D
解析:D
【分析】
用24÷8求出停车的时长,再与每个选项中的时长比较即可。
【详解】
24÷8=3小时;
A.12:00-8:15=3小时45分≈4小时;
B.14:30-12:30=2小时;
C.14:45-11:25=1小时20分≈2小时;
D.9:55-12:25=2小时25分≈3小时;
故答案为:D。
【点睛】
解答本题的关键是理解“半小时以上,每过1
您可能关注的文档
最近下载
- 2019北京高三二模七选五汇编.docx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(解析版).docx VIP
- 统编版道德与法治三年级上册第8课《同学相伴》教学设计.docx VIP
- 2025至2030年中国管道直饮水市场发展前景分析及行业投资规划建议报告.docx
- 单髁置换手术步骤.pptx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(原卷版).docx VIP
- 教师评课用语缺点建议.doc VIP
- 2025年全国红十字应急救护竞赛活动考试题库300题(含答案).docx
- 互联网交往的利与弊-教学素材【课件】.ppt VIP
- 急性肾损伤的护理.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)