- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
丹青不知老将至,贫贱于我如浮云。——杜甫
初中生生物学科竞赛试题与解答
一、选择题
1.DNA是由以下哪种分子组成的?
A.氨基酸
B.脂肪酸
C.葡萄糖
D.核苷酸
答案:D
2.下列哪种器官是负责呼吸的?
A.肺
B.肝脏
C.肾脏
D.心脏
答案:A
3.下列哪种细胞器是负责合成蛋白质的?
A.核糖体
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹
B.溶酶体
C.线粒体
D.叶绿体
答案:A
二、填空题
1.植物通过光合作用将二氧化碳转化为()。
答案:氧气
2.哺乳动物的幼崽通过哪种方式摄取营养?
答案:母乳喂养
3.植物的光合作用发生在()中。
答案:叶绿体
三、判断题
1.动物细胞和植物细胞的最大区别在于动物细胞有细胞壁,而
植物细胞没有。
操千曲尔后晓声,观千剑尔后识器。——刘勰
答案:错误
2.细胞是生物的基本结构和功能单位。
答案:正确
3.病毒是一种细胞。
答案:错误
四、简答题
1.请简述DNA的全称,并说明其在遗传中的作用。
答案:DNA全称为脱氧核糖核酸,它携带了生物体遗传信息
的分子。通过基因的序列,DNA决定了生物体的遗传特征和发育
过程。
2.请简要描述细胞有哪些基本结构,并说明它们的功能。
答案:细胞包括细胞膜、细胞质、细胞核等基本结构。细胞膜
起着保护细胞、控制物质进出的作用;细胞质是细胞内物质的主要
组成部分,参与了许多生物化学反应;细胞核内含有遗传物质,控
制着细胞的生命活动。
英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。——《三国演义》
五、应用题
1.小明发现鱼缸里的鱼总是呼吸急促,他觉得可能是鱼缸里的
水中含氧量不够。他该如何提高鱼缸水中的氧气含量?
答案:小明可以通过增加水中的水草数量来提高鱼缸水中的氧
气含量,因为水草能够进行光合作用,产生氧气。
2.某植物叶片上出现了大量的斑点,你认为是什么原因导致的?
请给出可能的解释。
答案:可能是植物叶片受到了病毒感染,导致出现斑点。另外,
也可能是叶片上的真菌感染导致的。
以上是初中生生物学科竞赛试题与解答的内容。
您可能关注的文档
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)