五险一金考试题目及答案.docVIP

五险一金考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

五险一金考试题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.五险一金中的“五险”不包括以下哪一项?

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.住房公积金

答案:D

2.以下哪项不是住房公积金的用途?

A.购买自住住房

B.改建、翻建自住住房

C.购买第二套住房

D.缴纳房租

答案:C

3.在五险一金中,哪一项保险主要保障参保人员在失业期间的基本生活?

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.工伤保险

答案:C

4.以下哪项不是养老保险的领取条件?

A.达到法定退休年龄

B.缴纳满15年的养老保险

C.连续缴费满10年

D.国家规定的其他条件

答案:C

5.医疗保险的报销比例通常与以下哪项因素有关?

A.参保人的收入水平

B.医院的等级

C.保险公司的政策

D.参保人的年龄

答案:B

6.失业保险的领取期限通常为多久?

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:C

7.住房公积金的缴存比例由以下哪项决定?

A.参保人的工资水平

B.企业的经济效益

C.地方政府的规定

D.国家统一规定

答案:C

8.工伤保险主要保障参保人员在工作中受到的伤害,以下哪项不属于工伤范围?

A.工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

C.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的

D.因个人故意犯罪受到伤害的

答案:D

9.生育保险的主要用途是保障女性参保人员在生育期间的权益,以下哪项不是生育保险的用途?

A.生育津贴

B.产假工资

C.生育医疗费用报销

D.赡养费用

答案:D

10.五险一金中,哪一项保险的缴存基数通常是参保人上一年度的月平均工资?

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.住房公积金

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.五险一金包括哪些保险?

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.工伤保险

E.生育保险

F.住房公积金

答案:A,B,C,D,E,F

2.以下哪些情况可以申请失业保险?

A.劳动合同期满终止的

B.用人单位破产的

C.因用人单位原因解除劳动合同的

D.主动辞职的

E.国家规定的其他情形

答案:A,B,C,E

3.住房公积金的用途包括哪些?

A.购买自住住房

B.改建、翻建自住住房

C.购买第二套住房

D.缴纳房租

E.装修自住住房

答案:A,B,D,E

4.养老保险的领取条件包括哪些?

A.达到法定退休年龄

B.缴纳满15年的养老保险

C.连续缴费满10年

D.国家规定的其他条件

答案:A,B,D

5.医疗保险的报销范围通常包括哪些?

A.看病费用

B.手术费用

C.药品费用

D.住院费用

E.体检费用

答案:A,B,C,D

6.失业保险的领取期限可以延长,以下哪些情况可以延长领取期限?

A.重新就业后再次失业的

B.参加培训的

C.遇到自然灾害的

D.国家规定的其他情形

答案:A,B,D

7.住房公积金的缴存比例由哪些因素决定?

A.参保人的工资水平

B.企业的经济效益

C.地方政府的规定

D.国家统一规定

答案:C,D

8.工伤保险的保障范围包括哪些?

A.工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

C.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的

D.因个人故意犯罪受到伤害的

答案:A,B,C

9.生育保险的主要用途包括哪些?

A.生育津贴

B.产假工资

C.生育医疗费用报销

D.赡养费用

答案:A,B,C

10.五险一金中,哪几项保险的缴存基数通常是参保人上一年度的月平均工资?

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.住房公积金

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.五险一金中的“一金”是指住房公积金。

答案:正确

2.失业保险的领取期限为6个月。

答案:错误

3.住房公积金的缴存比例由国家统一规定。

答案:错误

4.工伤保险主要保障参保人员在工作中受到的伤害。

答案:正确

5.生育保险的主要用途是保障女性参保人员在生育期间的权益。

答案:正确

6.养老保险的领取条件包括达到法定退休年龄和缴纳满15年的养老保险。

答案:正确

7.医疗保险的报销比例通常与医院的等级有关。

答案:正确

8.失业保险的

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档