物理期中考试试卷及答案.docVIP

物理期中考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理期中考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体没有受到力的作用

B.物体受到的合力不为零

C.物体的加速度为零

D.物体的速度方向改变

答案:C

2.关于功的概念,下列说法正确的是:

A.物体受到的力越大,做的功越多

B.物体移动的距离越长,做的功越多

C.力和物体移动方向的夹角为0度时,做的功最多

D.功是标量,没有方向

答案:C

3.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度不断增加,加速度不断减小

B.物体的速度不断增加,加速度保持不变

C.物体的速度不变,加速度不断减小

D.物体的速度不变,加速度保持不变

答案:B

4.关于功率的概念,下列说法正确的是:

A.功率是描述物体做功快慢的物理量

B.功率是描述物体做功多少的物理量

C.功率是标量,没有方向

D.功率的单位是焦耳

答案:A

5.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,物体从静止开始运动,下列说法正确的是:

A.物体的加速度与F成正比,与m成反比

B.物体的加速度与F成反比,与m成正比

C.物体的速度与F成正比,与m成反比

D.物体的速度与F成反比,与m成正比

答案:A

6.关于动能的概念,下列说法正确的是:

A.动能是描述物体运动状态的物理量

B.动能是标量,没有方向

C.动能的单位是牛顿

D.动能与物体的速度平方成正比

答案:D

7.关于势能的概念,下列说法正确的是:

A.势能是描述物体位置状态的物理量

B.势能是矢量,有方向

C.势能的单位是焦耳

D.势能与物体的质量成正比

答案:A

8.关于机械能守恒定律,下列说法正确的是:

A.只有在不受外力的情况下,机械能才守恒

B.只有在不受摩擦力的情况下,机械能才守恒

C.在只有重力或弹力做功的情况下,机械能才守恒

D.在任何情况下,机械能都守恒

答案:C

9.关于简谐运动,下列说法正确的是:

A.简谐运动是匀速直线运动

B.简谐运动的加速度恒定不变

C.简谐运动的回复力与位移成正比,方向相反

D.简谐运动的周期与振幅有关

答案:C

10.关于波的传播,下列说法正确的是:

A.波是振动在介质中的传播

B.波的传播速度与频率成正比

C.波的传播速度与波长成正比

D.波的传播速度与介质无关

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是力学中的基本物理量:

A.长度

B.质量

C.时间

D.速度

答案:ABC

2.下列哪些是功的单位:

A.焦耳

B.牛顿

C.米

D.秒

答案:A

3.下列哪些是动能的单位:

A.焦耳

B.牛顿

C.米

D.秒

答案:A

4.下列哪些是势能的单位:

A.焦耳

B.牛顿

C.米

D.秒

答案:A

5.下列哪些是机械能守恒的条件:

A.只有重力或弹力做功

B.没有摩擦力

C.没有空气阻力

D.没有外力做功

答案:AC

6.下列哪些是简谐运动的特征:

A.回复力与位移成正比,方向相反

B.加速度恒定不变

C.周期与振幅有关

D.周期与频率有关

答案:AD

7.下列哪些是波的传播的特征:

A.振动在介质中的传播

B.波的传播速度与频率成正比

C.波的传播速度与波长成正比

D.波的传播速度与介质无关

答案:AC

8.下列哪些是力的单位:

A.焦耳

B.牛顿

C.米

D.秒

答案:B

9.下列哪些是速度的单位:

A.焦耳

B.牛顿

C.米/秒

D.秒

答案:C

10.下列哪些是加速度的单位:

A.焦耳

B.牛顿

C.米/秒2

D.秒

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动时,速度恒定,加速度为零。

答案:正确

2.功是标量,没有方向。

答案:正确

3.动能是描述物体运动状态的物理量。

答案:正确

4.势能是描述物体位置状态的物理量。

答案:正确

5.在只有重力或弹力做功的情况下,机械能守恒。

答案:正确

6.简谐运动的回复力与位移成正比,方向相反。

答案:正确

7.波是振动在介质中的传播。

答案:正确

8.波的传播速度与频率成正比。

答案:错误

9.波的传播速度与波长成正比。

答案:正确

10.波的传播速度与介质无关。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述功的定义及其单位。

答案:功是指力对物体作用的效果,定义为力与物体在力的方向上移动的距离的乘积。功的单位是焦耳。

2.简述动能的定义及其单位。

答案:动能是描述物体由于运动而具有的能量,定义为物体质量与速度平方的乘积的一半。动能的单位是焦耳。

3.

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档