人社档案管理考试题及答案.docVIP

人社档案管理考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人社档案管理考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.档案管理的基本原则不包括以下哪一项?

A.完整性原则

B.效益性原则

C.机密性原则

D.动态性原则

答案:B

2.人社档案管理中,不属于档案分类标准的是?

A.时间顺序

B.职位顺序

C.地区顺序

D.机构顺序

答案:B

3.档案保管期限分为几种?

A.3种

B.4种

C.5种

D.6种

答案:C

4.档案鉴定工作的核心内容是?

A.档案的收集

B.档案的整理

C.档案的价值鉴定

D.档案的保管

答案:C

5.档案数字化工作的主要目的是?

A.减少纸质档案的数量

B.提高档案的利用率

C.完全替代纸质档案

D.提高档案的安全性

答案:B

6.档案保密工作的首要任务是?

A.建立保密制度

B.加强人员培训

C.实行分级管理

D.加强技术防范

答案:A

7.档案销毁工作的基本要求不包括?

A.经过鉴定

B.经过审批

C.经过登记

D.经过复制

答案:D

8.档案统计工作的主要目的是?

A.了解档案的数量和结构

B.提高档案的利用率

C.完善档案的保管

D.加强档案的保密

答案:A

9.档案利用工作的基本原则不包括?

A.依法利用原则

B.保守秘密原则

C.便民利民原则

D.有偿利用原则

答案:D

10.档案工作人员的基本素质不包括?

A.政治素质

B.业务素质

C.法律素质

D.艺术素质

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.档案管理的基本原则包括哪些?

A.完整性原则

B.效益性原则

C.机密性原则

D.动态性原则

E.系统性原则

答案:A,C,D,E

2.人社档案管理中,档案分类标准包括哪些?

A.时间顺序

B.职位顺序

C.地区顺序

D.机构顺序

E.内容顺序

答案:A,C,D,E

3.档案保管期限分为哪些?

A.永久保管

B.长期保管

C.短期保管

D.临时保管

E.特殊保管

答案:A,B,C

4.档案鉴定工作的主要内容包括哪些?

A.档案的价值鉴定

B.档案的完整性鉴定

C.档案的真实性鉴定

D.档案的时效性鉴定

E.档案的合法性鉴定

答案:A,B,C,D

5.档案数字化工作的主要内容包括哪些?

A.档案的扫描

B.档案的图像处理

C.档案的索引编制

D.档案的数据库建设

E.档案的利用服务

答案:A,B,C,D,E

6.档案保密工作的主要内容包括哪些?

A.建立保密制度

B.加强人员培训

C.实行分级管理

D.加强技术防范

E.定期进行保密检查

答案:A,B,C,D,E

7.档案销毁工作的基本要求包括哪些?

A.经过鉴定

B.经过审批

C.经过登记

D.经过监督

E.经过复制

答案:A,B,C,D

8.档案统计工作的主要内容包括哪些?

A.档案的数量统计

B.档案的结构统计

C.档案的利用统计

D.档案的保管统计

E.档案的销毁统计

答案:A,B,C,D,E

9.档案利用工作的基本原则包括哪些?

A.依法利用原则

B.保守秘密原则

C.便民利民原则

D.有偿利用原则

E.效益性原则

答案:A,B,C,E

10.档案工作人员的基本素质包括哪些?

A.政治素质

B.业务素质

C.法律素质

D.道德素质

E.艺术素质

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.档案管理的基本原则是静态的,不需要根据实际情况进行调整。

答案:错误

2.档案分类标准是唯一的,不能根据实际情况进行调整。

答案:错误

3.档案保管期限是固定的,不能根据实际情况进行调整。

答案:错误

4.档案鉴定工作只需要进行一次,不需要定期进行。

答案:错误

5.档案数字化工作只需要进行一次,不需要定期进行。

答案:错误

6.档案保密工作只需要进行内部管理,不需要外部监督。

答案:错误

7.档案销毁工作只需要进行登记,不需要经过审批。

答案:错误

8.档案统计工作只需要进行年度统计,不需要进行定期统计。

答案:错误

9.档案利用工作只需要提供查询服务,不需要进行其他服务。

答案:错误

10.档案工作人员只需要具备业务素质,不需要具备其他素质。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述档案管理的基本原则。

答案:档案管理的基本原则包括完整性原则、系统性原则、效益性原则、机密性原则和动态性原则。完整性原则要求档案管理要确保档案的完整性和完整性;系统性原则要求档案管理要建立科学的分类体系和索引系统;效益性原则要求档案管理要高效利用档案资源;机密性原则要求档

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档