2025年安全生产管理习题及答案特种设备设施安全.docxVIP

2025年安全生产管理习题及答案特种设备设施安全.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全生产管理习题及答案:特种设备设施安全

一、选择题

1.依据《特种设备安全法》,下列设备中属于特种设备的是()

A.额定蒸汽压力0.05MPa的热水锅炉

B.额定起重量0.8t的电动葫芦

C.额定速度0.63m/s的乘客电梯

D.设计正常水位容积25L的承压蒸汽锅炉

答案:C

解析:根据《特种设备安全法》,电梯的额定速度≥0.25m/s即属于特种设备;锅炉需满足额定蒸汽压力≥0.1MPa或容积≥30L;起重机械额定起重量需≥1t。选项C符合电梯定义。

2.特种设备使用单位应建立安全技术档案,下列不属于档案必备内容的是()

A.设计文件、产品质量合格证明

B.日常使用状况记录

C.作业人员学历证明

D.定期检验报告

答案:C

解析:安全技术档案需包含设计文件、使用登记证、定期检验报告、日常维护记录等(《特种设备安全法》第三十五条),作业人员学历证明非强制要求。

3.关于压力容器定期检验周期,正确的是()

A.安全状况等级1级的,每6年检验一次

B.安全状况等级2级的,每3年检验一次

C.安全状况等级3级的,每1年检验一次

D.安全状况等级4级的,可长期使用

答案:A

解析:《固定式压力容器安全技术监察规程》规定:1级每6年、2级每3-6年、3级每3年、4级需监控使用且检验周期不超过3年,5级应报废。

4.特种设备投入使用前或使用后()日内,应向监管部门办理使用登记。

A.10

B.20

C.30

D.45

答案:C

解析:《特种设备安全法》第三十三条明确要求30日内办理使用登记。

5.下列特种设备安全附件中,需每年至少校验一次的是()

A.爆破片

B.液位计

C.温度计

D.安全阀

答案:D

解析:《安全阀安全技术监察规程》规定安全阀每年至少校验一次;爆破片一般每2-3年更换,液位计、温度计无强制年度校验要求。

6.某企业一台起重机械发生事故,造成3人死亡、5人重伤,直接经济损失800万元,该事故等级为()

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

答案:C

解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,较大事故定义为死亡3-9人或重伤10-49人或直接经济损失1000万-5000万元。本题死亡3人,属较大事故。

7.特种设备作业人员应取得《特种设备作业人员证》,证书复审周期为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:D

解析:《特种设备作业人员监督管理办法》规定,作业人员证每4年复审一次。

8.特种设备达到设计使用年限但需继续使用的,使用单位应()

A.直接延长使用期限

B.经检验或安全评估合格后使用

C.向原登记机关备案即可

D.由使用单位自行决定

答案:B

解析:《特种设备安全法》第四十八条规定,达到设计使用年限需继续使用的,应通过检验或安全评估,办理使用登记证书变更后可继续使用。

9.电梯使用单位应至少每()日对电梯进行一次清洁、润滑、调整和检查。

A.7

B.15

C.30

D.60

答案:B

解析:《电梯使用管理与维护保养规则》规定,维护保养单位应至少每15日对电梯进行一次维护保养。

10.关于场(厂)内专用机动车辆的安全管理,错误的是()

A.投入使用前需办理使用登记

B.作业人员需持证上岗

C.可以在公共道路上行驶

D.需定期进行安全检验

答案:C

解析:场(厂)内专用机动车辆仅限在工厂厂区、旅游景区等特定区域使用,禁止在公共道路行驶(《特种设备目录》定义)。

二、填空题

1.特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、____、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆。

答案:起重机械

2.特种设备安全技术档案应包括特种设备的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、____、定期检验报告等。

答案:监督检验证明

3.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受____的定期检验。

答案:特种设备检验机构

4.电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依照《特种设备安全法》取得相应许可的____进行。

答案:安装、改造、修理单位

5.客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和____,并对安全附件和安全保护装置进行检查确认。

答案:安全检查

6.压力管道的定期检验分为____和全面检验。

答案:在线检验

7.气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对气体使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶____。

答案:使用登记

8.起重机械的安装、

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档