- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年机关公务员学法用法培训考试题库多项选择题及答案
多项选择题
1.根据《中华人民共和国宪法》,下列关于公民基本权利和义务的表述,正确的有()
A.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
B.公民有宗教信仰自由
C.公民的人身自由不受侵犯
D.公民有依照法律纳税的义务
答案:ABCD。解析:《宪法》第三十五条规定公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;第三十六条规定公民有宗教信仰自由;第三十七条规定公民的人身自由不受侵犯;第五十六条规定公民有依照法律纳税的义务。
2.行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()等不正当要求。
A.购买指定商品
B.接受有偿服务
C.提供财务资助
D.捐赠财物
答案:AB。解析:《行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。
3.根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列属于行政处罚种类的有()
A.警告、通报批评
B.罚款、没收违法所得
C.暂扣许可证件、降低资质等级
D.行政拘留
答案:ABCD。解析:《行政处罚法》第九条规定,行政处罚的种类包括警告、通报批评;罚款、没收违法所得、没收非法财物;暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;行政拘留等。
4.行政复议期间具体行政行为不停止执行,但有下列情形之一的,可以停止执行()
A.被申请人认为需要停止执行的
B.行政复议机关认为需要停止执行的
C.申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的
D.法律规定停止执行的
答案:ABCD。解析:《行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:被申请人认为需要停止执行的;行政复议机关认为需要停止执行的;申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;法律规定停止执行的。
5.国家建立健全同()相适应的社会保障制度。
A.经济发展水平
B.社会发展水平
C.人口增长速度
D.财政收入状况
答案:AB。解析:根据相关法律规定,国家建立健全同经济发展水平、社会发展水平相适应的社会保障制度。
6.关于政府信息公开,下列说法正确的有()
A.行政机关应及时、准确地公开政府信息
B.行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息
C.行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用
D.公民、法人或者其他组织有证据证明行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求该行政机关予以更正
答案:ACD。解析:《政府信息公开条例》规定,行政机关应及时、准确地公开政府信息;行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,但是第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开,B选项表述不准确;行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用;公民、法人或者其他组织有证据证明行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求该行政机关予以更正。
7.公务员有下列情形之一的,予以辞退()
A.在年度考核中,连续两年被确定为不称职的
B.不胜任现职工作,又不接受其他安排的
C.因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的
D.旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的
答案:ABCD。解析:《公务员法》第八十八条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;不胜任现职工作,又不接受其他安排的;因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;不履行公务员义务,不遵守法律和公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。
8.以下哪些属于我国民法的基本原则()
A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.诚信原则
答案:ABCD。解析:《民法典》规定了平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法与公序良俗原则、绿色原则等基本原则。
9.犯罪的基本特征有()
A.严重的社会危害性
B.刑事违法性
C.应受刑罚处罚性
D.主观故意性
答案:ABC。解析:犯罪具有严重的社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性三个基本特征。主观故意性只是犯罪主观方面的一种情况,不是犯罪的基本特征。
1
原创力文档


文档评论(0)