农技人员考试测试题库及答案.docVIP

农技人员考试测试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农技人员考试测试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在农业生产中,下列哪种肥料属于有机肥料?

A.硝酸铵

B.过磷酸钙

C.氯化钾

D.堆肥

答案:D

2.作物生长过程中,哪种元素是光合作用必需的?

A.氮

B.磷

C.钾

D.碳

答案:D

3.下列哪种作物属于豆科作物?

A.小麦

B.玉米

C.豆类

D.水稻

答案:C

4.在农田管理中,哪种措施有助于提高土壤肥力?

A.化肥大量施用

B.休耕制度

C.水稻种植

D.连作制度

答案:B

5.下列哪种病虫害属于真菌性病害?

A.蚜虫

B.稻瘟病

C.蝼蛄

D.红蜘蛛

答案:B

6.在农田灌溉中,哪种灌溉方式最为节水?

A.自流灌溉

B.滴灌

C.沟灌

D.喷灌

答案:B

7.下列哪种作物适合在酸性土壤中种植?

A.小麦

B.玉米

C.茶树

D.水稻

答案:C

8.在农业生产中,哪种措施有助于提高作物产量?

A.化肥过量施用

B.合理轮作

C.连作制度

D.不合理灌溉

答案:B

9.下列哪种肥料属于无机肥料?

A.堆肥

B.氮肥

C.有机肥

D.绿肥

答案:B

10.在农田管理中,哪种措施有助于防治土壤侵蚀?

A.化肥大量施用

B.植树造林

C.连作制度

D.不合理灌溉

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于植物必需的中量元素?

A.钙

B.镁

C.硅

D.锌

答案:A,B,C

2.下列哪些属于农田灌溉的方式?

A.自流灌溉

B.滴灌

C.沟灌

D.喷灌

答案:A,B,C,D

3.下列哪些属于常见的农田杂草?

A.稻草

B.马唐

C.苦苣

D.蒲公英

答案:A,B,C,D

4.下列哪些属于植物生长调节剂?

A.赤霉素

B.脱落酸

C.乙烯

D.激动素

答案:A,B,C,D

5.下列哪些属于常见的农田病虫害?

A.蚜虫

B.稻瘟病

C.蝼蛄

D.红蜘蛛

答案:A,B,C,D

6.下列哪些属于有机肥料?

A.堆肥

B.绿肥

C.沼气肥

D.厩肥

答案:A,B,C,D

7.下列哪些属于农田管理措施?

A.合理轮作

B.植物保护

C.土壤改良

D.不合理灌溉

答案:A,B,C

8.下列哪些属于植物必需的大量元素?

A.氮

B.磷

C.钾

D.镁

答案:A,B,C,D

9.下列哪些属于常见的土壤改良措施?

A.施用有机肥

B.植树造林

C.合理灌溉

D.化肥大量施用

答案:A,B,C

10.下列哪些属于植物生长必需的微量元素?

A.锌

B.锰

C.铜

D.钼

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.有机肥料可以提高土壤肥力,但不会增加土壤中的养分含量。

答案:错误

2.滴灌是一种节水的灌溉方式。

答案:正确

3.连作制度有助于提高作物产量。

答案:错误

4.稻瘟病是一种细菌性病害。

答案:错误

5.合理轮作有助于防治土壤侵蚀。

答案:正确

6.化肥过量施用会导致土壤污染。

答案:正确

7.植树造林有助于提高土壤肥力。

答案:正确

8.红蜘蛛是一种害虫。

答案:正确

9.有机肥料的肥效比化肥慢。

答案:正确

10.微量元素对植物的生长发育至关重要。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述有机肥料在农业生产中的作用。

答案:有机肥料可以提高土壤肥力,改善土壤结构,增加土壤有机质含量,促进土壤微生物活动,提高土壤保水保肥能力,减少土壤侵蚀,提高作物产量和品质。

2.简述农田灌溉的几种主要方式及其特点。

答案:农田灌溉的主要方式包括自流灌溉、滴灌、沟灌和喷灌。自流灌溉利用地形自然落差,节水省力;滴灌通过滴头直接将水滴到作物根部,节水高效;沟灌通过灌溉沟将水输送到作物根部,适用于大面积种植;喷灌通过喷头将水喷洒到作物上,适用于干旱地区。

3.简述农田病虫害防治的基本原则。

答案:农田病虫害防治的基本原则包括预防为主、综合防治。预防为主是通过合理轮作、选用抗病品种、加强田间管理等措施,减少病虫害的发生。综合防治是通过多种手段,如生物防治、化学防治、物理防治等,综合运用,减少化学农药的使用,保护生态环境。

4.简述土壤改良的主要措施。

答案:土壤改良的主要措施包括施用有机肥、植树造林、合理灌溉、土壤改良剂施用等。施用有机肥可以增加土壤有机质含量,改善土壤结构;植树造林可以防止土壤侵蚀,提高土壤肥力;合理灌溉可以保持土壤水分平衡,促进作物生长;土壤改良剂施用可以改善土壤理化性质,提高土壤肥力。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论有机肥料和无

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档