10月材料学概论试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

10月材料学概论试题

一、单选题(共10题,每题1分,共10分)

1.试题:部分晶态聚合物的结构,说法错误的是()

A:樱状胶束结构模型的特点是:一个分子链可以同时穿越若干个晶区和非晶区,在晶区中分子链互相平行排练,非晶区中分子链相互缠结呈卷曲无规则排列

B:折叠链模型中,结晶区的高分子可以很规则进行折叠成片晶

C:晶区分子排练规整,有较高的强度。非晶部分降低了聚合物的密度,提供了形变的自由度

D:在多层片晶之间,不存在层与层的联结

参考答案:(D)

解析:在多层片晶之间,存在着由分子链相互联结起来的过渡区,起着联系相邻片晶的作用,使整个晶体结构更稳定,而不是不存在层与层的联结。樱状胶束结构模型一个分子链可穿越若干晶区和非晶区,晶区分子平行排列,非晶区分子缠结卷曲;折叠链模型中结晶区高分子规则折叠成片晶;晶区分子排列规整强度高,非晶部分降低密度并提供形变自由度,A、B、C选项说法均正确。

2.试题:若想通过分子量分布改性,使高分子的强度和耐冲击性提高,则需要设计什么样的分子量分布()

A:宽分布,低分子多

B:窄分布,高分子多

C:窄分布,低分子多

D:宽分布,高分子多

参考答案:(B)

3.试题:集成电路封装和基板的常用热固性树脂是()

A:酚醛树脂

B:环氧树脂

C:不饱和聚酯树脂

D:有机硅树脂

参考答案:(B)

解析:集成电路封装和基板常用的热固性树脂是环氧树脂。环氧树脂具有良好的电气绝缘性能、机械性能、粘结性等优点,能满足集成电路封装和基板在电气、机械等方面的要求。有机硅树脂主要用于一些耐高温、耐候性要求高的场合;酚醛树脂目前在集成电路封装和基板领域应用相对较少;不饱和聚酯树脂一般不用于集成电路封装和基板。

4.试题:碳纤维增强复合材料的英文名称是:()

A:carbonfiberreinforcedplasticmaterials

B:glassfiberreinforcedplasticmaterials

C:metal-matrixcomposites

D:ceramic-matrixcomposites

参考答案:(A)

解析:碳纤维增强复合材料英文名称是carbonfiberreinforcedplasticmaterials,A选项ceramic-matrixcomposites是陶瓷基复合材料;B选项glassfiberreinforcedplasticmaterials是玻璃纤维增强塑料材料;D选项metal-matrixcomposites是金属基复合材料。

5.试题:LTCC(低温共烧陶瓷)中加入玻璃化物质的作用是()

A:降低烧结温度,使得导电性好熔点低的贵金属可用于布线

B:提高强度和热稳定性

C:提高热导率

D:提高电绝缘性

参考答案:(A)

解析:在LTCC中加入玻璃化物质的主要作用是降低烧结温度。因为LTCC工艺需要在相对较低的温度下进行烧结,加入玻璃化物质可以在较低温度下形成液相,促进陶瓷颗粒的致密化烧结。这样一来,一些导电性好但熔点低的贵金属就能够用于布线,满足电路设计对于良好导电性的要求。而提高强度和热稳定性、提高电绝缘性、提高热导率并非加入玻璃化物质的主要作用。

6.试题:下列哪一种泵能达到的真空度最高()

A:涡轮分子泵

B:溅射离子泵

C:机械泵

D:扩散泵

参考答案:(B)

7.试题:青铜器是由青铜制成的各种器具,诞生于人类文明的青铜时代。由于青铜器在世界各地均有出现。所以也是一种世界性文明的象征。那么,青铜是什么金属呢?()

A:铁和锡、铅的合金

B:铁和镍、锰的合金

C:铁和铜、钴的合金

D:铜和锡、铅的合金

参考答案:(D)

解析:青铜是金属冶铸史上最早的合金,在纯铜(紫铜)中加入锡或铅的合金,有特殊重要性和历史意义,与纯铜相比,青铜强度高且熔点低(25%的锡冶炼青铜,熔点就会降低到800℃。纯铜(紫铜)的熔点为1083℃)。青铜铸造性好,耐磨且化学性质稳定。所以青铜是铜和锡、铅的合金,答案选C。

8.试题:人的生活离不开食盐,那么,食盐NaCl主要是以什么化学键的方式结合的?()

A:金属键

B:离子键

C:分子键

D:共价键

参考答案:(B)

解析:食盐(NaCl)是由钠离子(Na?)和氯离子(Cl?)通过离子键结合而成。离子键是通过阴阳离子之间的静电作用形成的化学键。在NaCl中,钠原子失去一个电子形成钠离子,氯原子得到一个电子形成氯离子,二者通过静电引力结合在一起,形成稳定的离子化合物。共价键一般存在于非金属原子之间,分子键主要存在于分子之间,金属键存在于金属单质中,均不符合NaCl的化学键类型。

9.试题:铁(Fe)的同素异构体中存在的温度范围最高的是?()

A:渗碳体

B:γ-Fe

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档