- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江人体解剖学专升本考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个器官不属于人体的消化系统?
A.胃
B.肝
C.肺
D.胰腺
答案:C
解析:消化系统包括消化管和消化腺两部分,肺属于呼吸系统。
2.下列哪个结构不属于颅骨?
A.额骨
B.颞骨
C.肩胛骨
D.颧骨
答案:C
解析:肩胛骨属于胸廓骨,不属于颅骨。
3.肺泡的主要功能是:
A.呼吸
B.过滤血液
C.产生抗体
D.调节血压
答案:A
解析:肺泡是气体交换的主要场所,具有呼吸功能。
4.下列哪个神经属于脑神经?
A.三叉神经
B.腓总神经
C.胸神经
D.腰神经
答案:A
解析:脑神经共有12对,三叉神经是其中的一对。
5.下列哪个肌肉不属于四肢肌?
A.肱二头肌
B.股四头肌
C.胸大肌
D.腹直肌
答案:C
解析:四肢肌包括上肢肌和下肢肌,胸大肌属于胸肌,不属于四肢肌。
6.下列哪个结构不属于脉管系统?
A.心脏
B.动脉
C.淋巴管
D.肠
答案:D
解析:脉管系统包括心血管系统和淋巴系统,肠属于消化系统。
7.肝脏的主要功能不包括:
A.代谢
B.消化
C.排泄
D.储存
答案:B
解析:肝脏是人体最大的实质性器官,具有代谢、排泄、储存等功能,但不直接参与消化。
8.下列哪个神经属于自主神经?
A.面神经
B.脊神经
C.迷走神经
D.股神经
答案:C
解析:自主神经包括交感神经和副交感神经,迷走神经属于副交感神经。
9.肾脏的主要功能不包括:
A.滤过血液
B.调节血压
C.分泌激素
D.储存脂肪
答案:D
解析:肾脏是泌尿系统的主要器官,具有滤过血液、调节血压、分泌激素等功能,但不储存脂肪。
10.下列哪个结构属于生殖系统?
A.心脏
B.肺
C.肝
D.卵巢
答案:D
解析:生殖系统包括男性生殖系统和女性生殖系统,卵巢是女性生殖系统的主要器官。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体骨骼共有______块。
答案:206
2.脑神经共有______对。
答案:12
3.肺泡的主要功能是______。
答案:气体交换
4.肝脏的主要功能不包括______。
答案:消化
5.肾脏的主要功能不包括______。
答案:储存脂肪
三、判断题(每题2分,共20分)
1.心脏是人体的泵血器官,负责将血液泵送到全身各个部位。(正确)
2.肺是人体的呼吸器官,负责氧气的吸入和二氧化碳的排出。(正确)
3.肝脏是人体最大的实质性器官,具有代谢、排泄、储存等功能。(正确)
4.肾脏是泌尿系统的主要器官,负责过滤血液、调节血压、分泌激素等功能。(正确)
5.脑神经共有12对,其中迷走神经属于副交感神经。(正确)
四、论述题(每题10分,共30分)
1.简述人体骨骼的分类及功能。
答案:人体骨骼可分为颅骨、躯干骨和四肢骨。颅骨主要保护大脑和感官器官;躯干骨包括胸骨、肋骨和脊柱,主要保护内脏器官和维持身体平衡;四肢骨包括上肢骨和下肢骨,主要支持体重和运动。
2.简述心脏的结构及功能。
答案:心脏是人体的泵血器官,位于胸腔中,由四个腔室组成:右心房、右心室、左心房和左心室。心脏的主要功能是泵送血液,将氧气和营养物质输送到全身各个部位,同时收集全身的静脉血,将其送回肺部进行氧合。
3.简述肝脏的功能。
答案:肝脏是人体最大的实质性器官,具有多种功能:代谢功能,如蛋白质、脂肪、碳水化合物的代谢;排泄功能,如将代谢产物、毒素排出体外;储存功能,如储存糖原、脂肪、维生素等;分泌功能,如分泌胆汁参与消化。
您可能关注的文档
- 2025年新疆专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年浙江文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 异常子宫出血诊疗和治疗指南解读课件.ppt VIP
- 3《我们班 他们班》(教学设计)-部编版道德与法治四年级上册.docx VIP
- CMOS超大规模集成电路设计(第四版)周润德课后习题答案解析.docx VIP
- 2025年地质勘探项目可行性研究报告.docx VIP
- (孔乙己)故事课件.ppt VIP
- 商业伦理与社会责任复习知识点整理.docx VIP
- 基于Pvsyst开罗沙漠200KW光伏电站仿真设计.docx VIP
- Unit 1 Laugh out loud! Understanding ideas The Best Medicine 课件-高中英语选择性必修第一册.pptx VIP
- ISO 9001(DIS)-2026重大变化2:“气候变化”专题深度专业解读与应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- ISO 9001(DIS)-2026重大变化之1:“质量文化和道德行为”专题深度专业解读与应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)