- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经济基础知识经济师考试基础题(附答案和解析)
一、单项选择题(每题1分,共70题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列哪种市场结构中,企业的需求曲线是一条水平直线()
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场
答案:A
解析:在完全竞争市场中,由于市场上有大量的买者和卖者,每个企业都是价格的接受者,所以企业面临的需求曲线是一条水平直线。而垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场中,企业对价格都有一定的影响力,需求曲线不是水平直线。
2.当边际成本低于平均总成本时()
A.平均总成本上升
B.平均可变成本可能上升也可能下降
C.平均可变成本上升
D.平均总成本下降
答案:D
解析:边际成本曲线与平均总成本曲线相交于平均总成本曲线的最低点。当边际成本低于平均总成本时,意味着新增加一单位产量所增加的成本小于之前的平均成本,会拉低平均总成本,所以平均总成本下降。
3.按照收入法计算国内生产总值,其公式是()
A.国内生产总值=工资+利润+间接税和企业转移支付+折旧+统计误差
B.国内生产总值=工资+利息+租金+利润+折旧+统计误差
C.国内生产总值=工资+利息+租金+利润+间接税和企业转移支付+统计误差
D.国内生产总值=工资+利息+租金+利润+间接税和企业转移支付+折旧+统计误差
答案:D
解析:收入法是从生产过程中创造原始收入的角度计算国内生产总值。国内生产总值=劳动者报酬(工资)+固定资产折旧+生产税净额(间接税政府补贴)+营业盈余(利润等),再加上统计误差,所以公式为国内生产总值=工资+利息+租金+利润+间接税和企业转移支付+折旧+统计误差。
4.以下属于紧缩性财政政策的是()
A.增加税收
B.增加政府支出
C.降低税率
D.提高财政补贴
答案:A
解析:紧缩性财政政策是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求。增加税收会使企业和个人可支配收入减少,从而抑制消费和投资,减少总需求,属于紧缩性财政政策。增加政府支出、降低税率和提高财政补贴都会刺激总需求,属于扩张性财政政策。
5.下列关于货币需求的说法中,错误的是()
A.货币需求是一种主观需求
B.货币需求是一种经济需求
C.货币需求是一种有效需求
D.货币需求是一种派生需求
答案:A
解析:货币需求是指经济主体在既定的收入和财富范围内能够并愿意持有货币的数量,它是一种经济需求、有效需求和派生需求,是客观的,而不是主观需求。
二、多项选择题(每题2分,共35题,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.影响供给的主要因素有()
A.消费者偏好
B.生产成本
C.生产技术
D.产品价格
E.预期
答案:BCDE
解析:影响供给的主要因素包括产品价格、生产成本、生产技术、预期、相关产品的价格以及其他因素(如生产要素的价格等)。消费者偏好是影响需求的因素,而不是影响供给的因素。
2.下列关于完全竞争市场的说法,正确的有()
A.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
B.个别企业的需求曲线是向右下方倾斜的曲线
C.企业的平均收益和边际收益都等于单位产品价格
D.企业的平均收益、边际收益和需求曲线都是同一条线
E.边际收益小于平均收益
答案:ACD
解析:在完全竞争市场中,个别企业是价格的接受者,其需求曲线是一条平行于横轴的水平线,且企业的平均收益、边际收益都等于单位产品价格,平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线是同一条线。所以B选项错误,E选项中在完全竞争市场边际收益等于平均收益,E错误。
3.以下属于宏观经济政策目标的有()
A.经济增长
B.充分就业
C.物价稳定
D.国际收支平衡
E.产业结构升级
答案:ABCD
解析:宏观经济政策目标主要有四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。产业结构升级是经济发展过程中的一个方面,但不是宏观经济政策的直接目标。
4.财政政策的工具主要有()
A.税收
B.政府预算
C.公债
D.政府投资
E.公共支出
答案:ABCDE
解析:财政政策工具是指用以达到财政政策目标的各种财政手段,主要包括政府预算、税收、公债、公共支出、政府投资等。政府预算可以通过规模和结构的调整来影响总需求;税收可以调节企业和个人的收入;公债可以影响货币供求和投资消费;公共支出和政府投资可以直接刺激或抑制总需求。
5.下列属于货币市场的有()
A.同业拆借市场
B.票据市场
C.短期债券市场
D.股票市场
E.长期债券市场
答案:ABC
解析:货币市场
您可能关注的文档
- 2025高级经济师考试真题及答案建筑与房地产经济.docx
- 2025年高级经济师农业经济考试真题及答案解析.docx
- 2025年高级经济师人力资源管理真题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试时事政治必考试题库带答案详解.docx
- 2025年监理工程师建设工程监理案例分析交通专业考试真题及答案.docx
- 2025年离散数学考试试题AB卷及答案.docx
- 2025年民族知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年内蒙古人力资源管理师考试及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师考试题库含答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师题库附参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)