- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025初级经济师考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列关于市场经济与商品经济相互关系的表述中,正确的是()
A.市场经济一定是商品经济
B.市场经济一定不是商品经济
C.商品经济一定是市场经济
D.市场经济是商品经济存在和发展的基础和前提
答案:A
解析:商品经济是市场经济存在和发展的基础和前提,市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的商品经济,所以市场经济一定是商品经济,但商品经济不一定是市场经济。
2.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现。
A.国有制
B.赎买制
C.参与制
D.委托制
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治,主要通过“参与制”来实现。“参与制”是指金融寡头通过掌握股票控制额的办法来层层控制企业的制度。
3.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展
B.股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展
C.公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展
D.民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展
答案:C
解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段国情决定的。
二、多项选择题
4.人类进行物质资料生产应当具备的基本要素有()。
A.生产过程
B.生产关系
C.劳动对象
D.劳动资料
E.人的劳动
答案:CDE
解析:人类进行物质资料生产具备三个基本要素:人的劳动、劳动资料、劳动对象。人的劳动是生产的最基本的要素;劳动资料包括生产工具、生产场所、道路、运河等;劳动对象分为两类,一类是未经人加工可直接纳入生产过程的自然物,另一类是经过人的劳动加工过的物质资料。
5.下列各项中,属于资本主义国家推行的缓和工人阶级和资产阶级矛盾的措施有()。
A.吸收工人参与企业管理
B.推行职工持股计划
C.禁止工人参与企业管理
D.建立社会福利制度
E.大力推行选举制度
答案:ABD
解析:当代资本主义国家在不损害资产阶级根本利益的情况下,推行了一系列社会改良的措施,使工人阶级和资产阶级的矛盾相对缓和,这些措施有:吸收工人参与企业管理、推行职工持股计划、建立社会福利制度等。
6.社会主义公有制经济的主体地位应体现在()。
A.公有资产在社会总资产中占优势
B.国有企业在各行业都起主导作用
C.国有经济控制国民经济命脉
D.国有经济对国民经济发展起主导作用
E.国有经济在劳动就业中起主导作用
答案:ACD
解析:社会主义公有制经济的主体地位主要体现在两个方面:第一,公有资产在社会总资产中占优势;第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
三、判断题
7.商品经济产生和发展的根本条件是社会分工。()
答案:×
解析:商品经济产生和发展的根本条件是生产资料和劳动产品属于不同的所有者。社会分工是商品经济产生和发展的一般基础。
8.国家垄断资本主义的产生和发展是资本主义基本矛盾尖锐化的结果。()
答案:√
解析:国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾尖锐化的必然结果。随着生产社会化程度的不断提高和资本主义私有制的不断发展,资本主义基本矛盾日益尖锐,这就迫使垄断资本与国家政权相结合,凭借国家的力量来调节社会再生产,以维护资本主义制度的生存和发展。
9.按劳分配是社会主义公有制在分配领域的体现,只有公有制经济内部才实行按劳分配。()
答案:√
解析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,它的基本内容和要求是:在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。所以只有公有制经济内部才实行按劳分配。
四、简答题
10.简述商品经济与市场经济的区别和联系。
(1).区别:商品经济是直接以交换为目的的经济活动方式,强调的是经济活动的性质和内容;市场经济是通过市场机制对资源配置起决定性作用的经济体制,强调的是资源配置的方式。
(2).联系:商品经济是市场经济存在和发展的基础和前提,市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。商品经济的充分发展必然会过渡到市场经济,市场经济是商品经济的发达形式。
11.简述国家垄断资本主义的主要形式。
(1).国家直接掌握的垄断资本,即国有企业,它是国家垄断资本主义的典型形式。
(2).国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即国家与私人共有的垄断资本。
(3).国家和私人垄断资本在企业外部的结合,即国家对社会经济活动进行的各种干预和调节措施。
12.简述社会主义初级阶段的基本经济制度及其确立依据。
(1).基本经济制
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年新译林版英语7年级上册全册教学课件.pptx
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2025年中央八项规定精神学习教育测试题库及答案.docx VIP
- 医院检验科副主任个人述职报告.pptx VIP
- 识字6《日月明》课件.ppt VIP
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《算法设计与分析基础》(Python语言描述) 课件 第6章分支限界法(2).pptx
- 肥胖对健康的危害与疾病管理题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 法律考试专项试卷.doc VIP
- 景观园林招标技术要求.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)