2025年劳动关系协调员考试与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年劳动关系协调员考试与答案

一、单项选择题

1.以下不属于劳动关系主体的是()

A.劳动者

B.用人单位

C.劳动行政部门

D.工会

答案:C

解析:劳动关系主体是指劳动关系中劳动力的所有者和劳动力的使用者,即劳动者和用人单位,工会作为劳动者的组织也属于劳动关系主体范畴。而劳动行政部门是政府的职能部门,主要负责劳动行政管理,并非劳动关系的主体。

2.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()

A.一个月

B.二个月

C.三个月

D.六个月

答案:B

解析:根据《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。

3.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

解析:《劳动合同法》明确规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

4.劳动争议申请仲裁的时效期间为()年。

A.半

B.一

C.二

D.三

答案:B

解析:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

5.以下哪种情况,用人单位可以解除劳动合同()

A.女职工在孕期、产期、哺乳期内

B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内

C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

D.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查

答案:C

解析:根据《劳动合同法》规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内,从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,用人单位不得解除劳动合同。而劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

二、多项选择题

6.劳动关系的特征包括()

A.主体特定性

B.内容具有国家意志和当事人意志的双重属性

C.人身关系属性和财产关系属性相结合

D.平等性与隶属性兼有的特征

答案:ABCD

解析:劳动关系主体是特定的,即劳动者和用人单位;其内容既体现国家的劳动法律法规等国家意志,又有当事人之间的约定体现当事人意志;劳动者提供劳动力,具有人身关系属性,同时用人单位支付劳动报酬,具有财产关系属性;劳动者与用人单位在建立劳动关系时是平等的,但在劳动过程中存在隶属性。

7.劳动合同的必备条款包括()

A.用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人

B.劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码

C.劳动合同期限

D.工作内容和工作地点

答案:ABCD

解析:《劳动合同法》规定,劳动合同应当具备用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人,劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码,劳动合同期限,工作内容和工作地点等必备条款。

8.劳动争议调解的原则包括()

A.自愿原则

B.合法原则

C.公正原则

D.及时原则

答案:ABCD

解析:劳动争议调解应遵循自愿原则,即当事人自愿申请调解、自愿达成调解协议;合法原则要求调解活动和协议内容符合法律法规;公正原则保证在调解过程中公平对待双方当事人;及时原则强调尽快解决劳动争议。

9.用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当()

A.经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见

B.与工会或者职工代表平等协商确定

C.在单位内公示或者告知劳动者

D.报劳动行政部门批准

答案:ABC

解析:用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,并在单位内公示或者告知劳动者,无需报劳动行政部门批准。

10.以下属于劳动者可以随时解除劳动合同的情形有()

A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

答案:ABCD

解析:根据《劳动合同法》规定,用人单位存在未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件,未及时足额支付劳动报酬,未依法为劳动者缴纳社会保险费,规章制度违反法律、法规的规定损害劳动者权益等情形时,劳动者可以随时解除劳动合同。

三、判断题

11.劳动关系是指劳动者与用人单位在实现

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档