2025客户个人信息保护专题培训试题答案.docxVIP

2025客户个人信息保护专题培训试题答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025客户个人信息保护专题培训试题(含答案)

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.我国个人信息保护的核心法律依据是?

A.《网络安全法》

B.《数据安全法》

C.《个人信息保护法》

D.《电子商务法》

答案:C

解析:《个人信息保护法》是我国首部专门针对个人信息保护的基础性法律,明确了个人信息处理规则、个人权利、处理者义务等核心内容。

2.个人信息处理者在收集客户信息前,必须首先获得客户的?

A.书面授权

B.口头同意

C.明确同意

D.默示同意

答案:C

解析:根据《个人信息保护法》第十四条,个人信息的处理应当取得个人的“明确同意”,且同意应当由个人在充分知情的前提下自愿、明确作出。

3.以下哪项不属于“个人信息”的范畴?

A.客户姓名

B.消费习惯分析报告

C.手机号码

D.身份证号码

答案:B

解析:个人信息是指以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,而消费习惯分析报告属于经过匿名化处理后的衍生数据,不直接指向特定自然人。

4.客户要求查阅其个人信息时,个人信息处理者应当在多少个工作日内响应?

A.3个工作日

B.7个工作日

C.15个工作日

D.30个工作日

答案:B

解析:《个人信息保护法》第五十二条规定,个人信息处理者对个人提出的查阅、复制等请求,原则上应在7个工作日内响应并处理。

5.个人信息处理中“最小必要原则”的核心要求是?

A.收集尽可能多的信息以满足业务需求

B.仅收集实现业务目的所必需的最少信息

C.收集信息后长期保存以备后续使用

D.无需明确告知收集范围

答案:B

解析:“最小必要原则”要求个人信息的收集范围、处理方式、保存期限等均应与实现处理目的直接相关,且为实现目的所必需的最小范围。

6.以下哪种场景无需取得客户同意即可处理其个人信息?

A.为履行法定职责或法定义务

B.为提升客户服务体验主动收集额外信息

C.为开发新产品进行市场调研

D.为客户推送个性化广告

答案:A

解析:《个人信息保护法》第十三条规定,为履行法定职责或法定义务所必需处理个人信息的,无需取得个人同意。

7.个人信息泄露事件发生后,个人信息处理者应在多长时间内向履行个人信息保护职责的部门报告?

A.立即

B.24小时内

C.48小时内

D.72小时内

答案:B

解析:根据《个人信息保护法》第五十七条,发生或可能发生个人信息泄露、篡改、丢失的,个人信息处理者应立即采取补救措施,并在24小时内向相关部门报告。

8.客户要求删除其个人信息时,个人信息处理者应当?

A.拒绝删除,因信息已用于业务记录

B.仅删除部分非关键信息

C.无条件立即删除所有相关信息

D.在核实身份后及时删除

答案:D

解析:客户行使删除权需以身份核实为前提,处理者应在核实后及时删除,但若信息已匿名化或法律另有规定的除外。

9.以下哪项不属于个人信息处理者的安全技术措施?

A.数据加密存储

B.访问权限控制

C.员工背景调查

D.去标识化处理

答案:C

解析:员工背景调查属于管理措施,而数据加密、权限控制、去标识化属于技术措施,用于防止个人信息被非法获取或篡改。

10.个人信息跨境提供时,必须通过的安全评估机制由哪个部门负责?

A.国家网信部门

B.市场监管部门

C.公安机关

D.商务部门

答案:A

解析:《个人信息保护法》第三十八条规定,个人信息跨境提供需经国家网信部门组织的安全评估,确保境外接收方的保护水平不低于我国标准。

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)

11.个人信息处理的合法基础包括以下哪些?

A.个人明确同意

B.履行与个人订立的合同

C.为公共利益实施新闻报道

D.法定职责或义务

E.个人默示同意

答案:ABCD

解析:合法基础包括个人明确同意(第十四条)、履行合同(第十三条)、公共利益(第十三条)、法定职责(第十三条),默示同意不符合“明确同意”要求。

12.个人信息处理者应当制定的内部管理制度包括?

A.个人信息分类分级制度

B.访问权限审批制度

C.安全事件应急处置制度

D.员工培训制度

E.客户投诉响应制度

答案:ABCDE

解析:《个人信息保护法》第五十一条要求处理者制定涵盖分类分级、访问控制、应急处置、培训、投诉响应等全流程的管理制度。

13.客户享有的个人信息权利包括?

A.查阅复制权

B.更正补充权

C.删除权

D.转移权

E.拒绝自动化决策权

答案:ABCDE

解析:《个人信息保护法》第四章明确规定了个人的查阅复制、更正补充、删除、转移、拒绝自动化决策等权利。

14.以下哪些行为可能构成个人信息滥用?

A.超范围收集客户通讯录

B.未经

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档