医用物理学的题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医用物理学的题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.关于理想流体,下列说法正确的是()

A.有黏性B.不可压缩C.有一定形状D.以上都不对

答案:B

解析:理想流体是一种理想化模型,其特点是不可压缩且无黏性,没有一定形状,会充满整个容器。

2.当物体作简谐振动时,位移x随时间t的变化关系是()

A.正弦函数B.余弦函数C.指数函数D.对数函数

答案:B

解析:简谐振动的位移随时间变化关系是余弦函数形式,这是简谐振动的基本特征。

3.光从一种介质进入另一种介质时,频率()

A.变大B.变小C.不变D.不确定

答案:C

解析:光的频率由光源决定,与介质无关,所以光从一种介质进入另一种介质时频率不变。

4.下列哪个不是气体状态参量()

A.温度B.压强C.质量D.体积

答案:C

解析:气体状态参量有温度、压强、体积,质量不是描述气体状态的基本参量。

5.下列关于静电场的说法正确的是()

A.电场强度为零的点,电势一定为零B.电势为零的点,电场强度一定为零C.电场强度相同的区域,电势也一定相同D.沿电场线方向,电势逐渐降低

答案:D

解析:电场强度和电势没有必然联系,电场强度为零的点电势不一定为零,电势为零的点电场强度也不一定为零,电场强度相同区域电势不一定相同,沿电场线方向电势逐渐降低。

6.一个物体在几个力的作用下处于平衡状态,则这几个力()

A.一定是共点力B.一定是平衡力C.合力一定为零D.以上都不对

答案:C

解析:物体处于平衡状态,所受合力一定为零,这些力不一定是共点力,平衡力是作用在同一物体上使物体平衡的力,这里强调合力为零。

7.关于放射性衰变,下列说法正确的是()

A.原子核自发地放出射线的现象B.原子核受到外界作用放出射线C.原子自发地放出射线D.以上都不对

答案:A

解析:放射性衰变是原子核自发地放出射线的现象,与外界作用无关,是原子核内部的变化。

8.下列哪种波是纵波()

A.光波B.水波C.声波D.电磁波

答案:C

解析:光波、电磁波是横波,水波既有横波成分也有纵波成分,声波是纵波。

9.关于透镜成像,当物距大于2倍焦距时,像的性质是()

A.倒立、放大的实像B.倒立、缩小的实像C.正立、放大的虚像D.正立、缩小的虚像

答案:B

解析:根据透镜成像规律,物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像。

10.下列关于内能的说法正确的是()

A.温度高的物体内能一定大B.质量大的物体内能一定大C.物体的内能与温度和质量有关D.内能就是热量

答案:C

解析:内能与物体的温度、质量、状态等有关,温度高或质量大的物体内能不一定大,内能和热量是不同概念。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于矢量的物理量有()

A.位移B.速度C.加速度D.时间

答案:ABC

解析:位移、速度、加速度既有大小又有方向,是矢量;时间只有大小没有方向,是标量。

2.关于功和能,下列说法正确的是()

A.功是能量转化的量度B.做了多少功就有多少能量发生转化C.功和能的单位相同D.能就是功

答案:ABC

解析:功是能量转化的量度,做多少功就有多少能量转化,功和能单位都是焦耳,但能和功概念不同,能是物体具有的做功本领,功是能量转化的过程。

3.下列哪些现象是光的干涉现象()

A.肥皂泡上的彩色条纹B.雨后天空的彩虹C.水面上的油膜呈现彩色D.小孔成像

答案:AC

解析:肥皂泡上彩色条纹、水面油膜彩色是光的干涉现象;雨后彩虹是光的色散;小孔成像是光的直线传播。

4.关于热力学第一定律,下列说法正确的是()

A.系统内能的增量等于外界对系统做的功与系统从外界吸收的热量之和B.系统内能的增量等于系统对外界做的功与系统从外界吸收的热量之和C.表达式为ΔU=Q+WD.表达式为ΔU=Q-W

答案:AC

解析:热力学第一定律表达式为ΔU=Q+W,系统内能增量等于外界对系统做功与系统吸收热量之和,若系统对外做功W为负。

5.下列关于磁场的说法正确的是()

A.磁场是一种物质B.磁场对放入其中的磁体有力的作用C.磁感线是真实存在的D.磁场方向规定为小磁针N极受力方向

答案:ABD

解析:磁场是一种特殊物质,对磁体有力的作用,磁场方向规定为小磁针N极受力方向,磁感线是为形象描述磁场而假想的

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档