2025年初一考题道法及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初一考题道法及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.国家

B.人民

C.政府机关

D.公民

答案:B

解析:我国宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

2.在我国,国家机构的根本组织原则是()。

A.民主集中制

B.分工负责制

C.合议制

D.群众路线

答案:A

解析:我国国家机构的根本组织原则是民主集中制,即在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

3.我国公民的基本权利中,首要和根本的权利是()。

A.政治权利

B.人身自由

C.文化教育权利

D.社会经济权利

答案:B

解析:人身自由是我国公民的基本权利中首要和根本的权利,是其他权利的基础。

4.我国宪法规定,国家尊重和保障人权,这体现了我国宪法的()原则。

A.民主原则

B.法治原则

C.人权保障原则

D.统一原则

答案:C

解析:我国宪法规定国家尊重和保障人权,这体现了我国宪法的人权保障原则。

5.我国公民享有选举权和被选举权的条件是()。

A.年满18周岁,没有被剥夺政治权利

B.年满20周岁,没有被剥夺政治权利

C.年满18周岁,具有中国国籍

D.年满20周岁,具有中国国籍

答案:A

解析:我国宪法规定,年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

6.我国宪法规定,我国的根本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.民主监督制度

D.基层群众自治制度

答案:A

解析:我国宪法规定,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

7.我国公民在法律面前一律平等,这体现了我国宪法的()原则。

A.民主原则

B.法治原则

C.人权保障原则

D.统一原则

答案:B

解析:我国宪法规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等,这体现了我国宪法的法治原则。

8.我国宪法规定,我国的国体是()。

A.人民代表大会制度

B.人民民主专政

C.民主集中制

D.依法治国

答案:B

解析:我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

9.我国宪法规定,我国的根本大法是()。

A.《中华人民共和国民法典》

B.《中华人民共和国刑法》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国教育法》

答案:C

解析:我国宪法规定,中华人民共和国宪法是国家的根本大法。

10.我国公民享有言论自由,但自由是相对的,这体现在()。

A.不得利用言论自由侮辱、诽谤他人

B.不得利用言论自由煽动民族仇恨、民族歧视

C.不得利用言论自由危害国家安全

D.以上都是

答案:D

解析:我国宪法规定,公民在行使言论自由时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权利,不得利用言论自由侮辱、诽谤他人,不得利用言论自由煽动民族仇恨、民族歧视,不得利用言论自由危害国家安全。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定,我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利

B.人身自由

C.文化教育权利

D.社会经济权利

E.环境权

答案:A、B、C、D

解析:我国宪法规定,我国公民的基本权利包括政治权利、人身自由、文化教育权利、社会经济权利等。

2.我国宪法规定,我国的根本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.民主监督制度

D.基层群众自治制度

答案:A

解析:我国宪法规定,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

3.我国宪法规定,我国的国体是()。

A.人民代表大会制度

B.人民民主专政

C.民主集中制

D.依法治国

答案:B

解析:我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

4.我国宪法规定,我国的根本大法是()。

A.《中华人民共和国民法典》

B.《中华人民共和国刑法》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国教育法》

答案:C

解析:我国宪法规定,中华人民共和国宪法是国家的根本大法。

5.我国公民享有选举权和被选举权的条件是()。

A.年满18周岁

B.没有被剥夺政治权利

C.具有中国国籍

D.年满20周岁

答案:A、B、C

解析:我国宪法规定,年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

6.我国宪法规定,国家尊重和保障人权,这体现了我国宪法的()原则。

A.民主

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档