- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
质控总监《变频器规程(规程技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.变频器的核心控制技术是()
A.电力电子技术B.自动控制技术C.通信技术D.计算机技术
答案:A
解析:变频器主要通过电力电子器件来实现对电能的变换和控制,电力电子技术是其核心。
2.变频器按变换环节可分为()
A.交-交变频器B.交-直-交变频器C.电压型变频器D.电流型变频器
答案:AB
解析:按变换环节分类,变频器分为交-交变频器和交-直-交变频器。
3.变频器的主电路中,滤波电容的作用是()
A.滤波B.储能C.提高功率因数D.保护电路
答案:AB
解析:滤波电容可滤除高频谐波,同时在电路中起到储能作用。
4.变频器的控制方式中,调速范围最宽的是()
A.U/f控制B.矢量控制C.直接转矩控制D.无速度传感器矢量控制
答案:C
解析:直接转矩控制调速范围宽、动态响应快。
5.变频器的过载能力通常用()来表示。
A.过载倍数B.过载时间C.过载电流D.过载功率
答案:A
解析:过载能力一般用过载倍数衡量。
6.变频器的频率给定方式中,()给定方式精度最高。
A.面板给定B.外接电位器给定C.通信给定D.模拟量给定
答案:C
解析:通信给定通过数字信号传输,精度高。
7.变频器的制动方式有()
A.能耗制动B.回馈制动C.直流制动D.以上都是
答案:D
解析:变频器常见制动方式有能耗制动、回馈制动、直流制动。
8.变频器的进线电抗器的作用是()
A.抑制谐波B.提高功率因数C.改善电网电压D.以上都是
答案:D
解析:进线电抗器可抑制谐波、提高功率因数、改善电网电压。
9.变频器的输出电抗器的作用是()
A.抑制谐波B.改善输出波形C.减小电机电缆的分布电容D.以上都是
答案:D
解析:输出电抗器能抑制谐波、改善输出波形、减小电机电缆分布电容。
10.在变频器的参数设置中,P0010参数的作用是()
A.快速调试B.电动机数据设置C.命令和数字I/O设置D.频率设置
答案:A
解析:P0010用于快速调试。
11.变频器的参数设置中,P0304参数的作用是()
A.电动机额定功率B.电动机额定电压C.电动机额定电流D.电动机额定频率
答案:B
解析:P0304设置电动机额定电压。
12.变频器的参数设置中,P0310参数的作用是()
A.电动机额定功率B.电动机额定电压C.电动机额定电流D.电动机额定频率
答案:D
解析:P0310设置电动机额定频率。
13.变频器在运行过程中,突然出现过流报警,可能的原因是()
A.负载过大B.变频器输出短路C.电动机故障D.以上都是
答案:D
解析:负载过大、输出短路、电动机故障都可能导致过流报警。
14.变频器在运行过程中,出现过压报警,可能的原因是()
A.输入电压过高B.减速时间过短C.制动电阻故障D.以上都是
答案:D
解析:输入电压过高、减速时间过短、制动电阻故障都可能引发过压报警。
15.变频器在运行过程中,出现欠压报警,可能的原因是()
A.输入电压过低B.变频器内部故障C.电网波动D.以上都是
答案:D
解析:输入电压过低、变频器内部故障、电网波动都可能导致欠压报警。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.变频器按主电路工作方式可分为______型变频器和______型变频器。
答案:电压;电流
2.变频器的控制方式主要有______控制、______控制、直接转矩控制等。
答案:U/f;矢量
3.变频器的制动电阻的作用是在______制动时消耗能量。
答案:能耗
4.变频器的参数设置中,P0700参数用于设置______。
答案:命令源
5.变频器的参数设置中,P1000参数用于设置______。
答案:频率给定源
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.变频器只能改变电动机的转速,不能改变电动机的转向。()
答案:错误
解析:变频器可通过改变相序等方式改变电动机转向。
2.变频器的输出电压可以高于输入电压。()
答案:错误
解析:变频器输出电压一般不高于输入电压。
3.变频器的过载能力是指变频器在一定时间内能够承受的最大负载电流。()
答案:正确
4.变频器的频率给定方式只能通过面
您可能关注的文档
- 运行维护工程师《电力系统运行维护(实践技能课)》2024-2025学年秋季学期入门考核试卷及答案.doc
- 载波通信技术员《电力线载波通信技术(实践技能课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸规范(实用技能)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸技术(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气员《造纸机供电(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸电气(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸规范(专业理论)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 招投标专员《电气工程项目招投标(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 照明工程专员《电气照明工程(照明设计)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 质量工程师《检测标准(理论应用)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 质量管理员《电气工程质量管理(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期模拟考核试卷及答案.doc
- 智能传感器工程师《智能传感器在电气中的应用(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期综合模拟试卷及答案.doc
- 智能电气工程师《智能电气工程(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 智能电气工程师《智能电气技术(技术应用)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 智能电气工程师《智能电气设计(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 智能电气工程师《智能技术(应用技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 智能电气技术员《智能电气(实践技能课)》2024-2025学年上学期单元检测试卷及答案.doc
- 智能电气技术员《智能电气技能(实践技能课)》2024-2025学年上学期单元检测试卷及答案.doc
- 智能电气技术员《智能电气技术(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元检测试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)