2025年护考护理部面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护考护理部面试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.护理程序的第一步是()

A.护理评估B.护理诊断C.护理计划D.护理实施

答案:A

2.测量血压时,若袖带过紧会导致测量值()

A.偏高B.偏低C.无影响D.先高后低

答案:B

3.心肺复苏时胸外按压的部位是()

A.胸骨中下1/3交界处B.胸骨中上1/3交界处

C.心尖部D.剑突处

答案:A

4.发生青霉素过敏反应,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状B.消化道症状C.皮肤症状D.循环衰竭症状

答案:A

5.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙B.患者肢体位置不当

C.压力过大D.输液管管径粗

答案:A

6.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()

A.1gB.2gC.3gD.4g

答案:B

7.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()

A.经常更换卧位B.膀胱内用药

C.热敷下腹部D.多饮水并进行膀胱冲洗

答案:D

8.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌百虫B.乐果C.磷化锌D.浓硫酸

答案:D

9.临终患者最早出现的心理反应期是()

A.否认期B.愤怒期C.协议期D.忧郁期

答案:A

10.护送坐轮椅的患者下坡时应做到()

A.患者的头及背应向后靠B.轮椅往前倾

C.拉上手闸D.为患者加上安全带

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基础护理工作内容的有()

A.病情观察B.生活护理C.急救护理D.用药护理

答案:ABD

2.测量体温的常用部位有()

A.口腔B.腋窝C.直肠D.腹股沟

答案:ABC

3.下列哪些属于医院感染的危险因素()

A.长期住院B.大量使用抗生素C.侵入性操作D.免疫力低下

答案:ABCD

4.静脉输血的目的包括()

A.补充血容量B.纠正贫血C.补充凝血因子D.增强免疫力

答案:ABC

5.下列关于疼痛患者的护理措施正确的有()

A.评估疼痛的性质、程度等B.分散患者注意力

C.遵医嘱给予止痛药物D.做好心理护理

答案:ABCD

6.下列饮食中,适合糖尿病患者的有()

A.低糖B.高纤维C.适量蛋白质D.高脂肪

答案:ABC

7.为患者进行口腔护理时,需要观察的内容有()

A.口腔黏膜情况B.牙齿情况C.舌苔情况D.口腔气味

答案:ABCD

8.下列关于无菌技术操作原则的描述正确的有()

A.操作环境应清洁、宽敞B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用D.无菌操作时手臂可跨越无菌区

答案:ABC

9.下列属于患者权利的有()

A.基本医疗权B.知情权C.隐私权D.监督权

答案:ABCD

10.下列关于护理记录的要求正确的有()

A.及时B.准确C.完整D.简要

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.护理工作中,只要严格执行查对制度就不会出现差错。()

答案:×

2.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()

答案:√

3.鼻饲液的温度一般为38-40℃。()

答案:√

4.压疮的发生与患者的年龄、营养状况等因素无关。()

答案:×

5.乙醇擦浴时,浓度一般为25%-35%。()

答案:√

6.输血过程中如发生溶血反应,应立即停止输血。()

答案:√

7.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过15秒。()

答案:√

8.一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者。()

答案:√

9.隔离衣的内面及衣领为清洁面。()

答案:√

10.临终关怀的目的是延长患者的生命。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述护理操作中如何预防交叉感染?

答案:操作前洗手、戴口罩;严格执行无菌技术操作原则;物品一人一用一消毒;病房定期通风、消毒;合理安排病房,隔离感染患者。

2.简述高热患者的护理措施。

答案:监测体温,每4小时测量一次;物理或药物降温;补充营养和水分;做好口腔和皮肤护理;卧床休息,保持室内安静、温度湿度适宜。

3.简述静脉输液时发生空气栓塞的原因及护理措施。

答案:原因:输液管内空气未排尽、导管衔接处漏气等。护

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档