- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
拖动系统专员《拖动系统调试(拖动控制)》2024-2025学年第一学期阶段测试试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种电机调速方法属于转差功率消耗型?()
A.变极调速B.变频调速C.调压调速D.串级调速
答案:C
解析:调压调速时,转差功率全部以发热形式消耗在转子电阻中,属于转差功率消耗型调速方法。
2.直流电动机调速系统中,采用电枢回路串电阻调速,其调速特性是()。
A.恒转矩调速B.恒功率调速C.转速随负载增加而增加D.效率随转速降低而提高
答案:A
解析:电枢回路串电阻调速时,在一定负载下,转速随电阻增大而降低,且调速过程中电动机转矩不变,属于恒转矩调速。
3.交流异步电动机调压调速系统中,为了扩大调速范围,通常采用()。
A.闭环控制B.开环控制C.恒压控制D.恒流控制
答案:A
解析:闭环控制可根据转速反馈信号自动调节电压,从而扩大调速范围。
4.绕线式异步电动机转子串频敏变阻器启动时,频敏变阻器的等效阻抗变化趋势是()。
A.启动时大,启动后小B.启动时小,启动后大C.一直保持不变D.与转速无关变化
答案:A
解析:启动时,转子频率高,频敏变阻器等效阻抗大;启动后,转子频率降低至额定频率,等效阻抗变小。
5.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速的是()。
A.电枢回路串电阻调速B.改变励磁磁通调速C.改变电枢电压调速D.以上都不能
答案:C
解析:改变电枢电压调速可连续平滑地调节电动机转速,实现无级调速。
6.三相异步电动机变频调速时,基频以下调速应采用()控制方式。
A.恒磁通B.恒功率C.恒电流D.恒转矩
答案:A
解析:基频以下调速为恒磁通调速,保持气隙磁通不变,以充分利用电动机铁心。
7.直流电动机的电枢反应会使气隙磁场()。
A.增强B.减弱C.发生畸变D.不变
答案:C
解析:电枢反应会使气隙磁场发生畸变,对电动机性能产生影响。
8.交流异步电动机矢量控制的基本思想是通过(),将异步电动机等效为直流电动机进行控制。
A.坐标变换B.频率变换C.电压变换D.电流变换
答案:A
解析:矢量控制通过坐标变换,把定子电流分解为磁场分量和转矩分量,实现对异步电动机的有效控制。
9.以下哪种调速系统适用于恒功率负载?()
A.直流他励电动机调压调速系统B.直流他励电动机弱磁调速系统C.交流异步电动机调压调速系统D.交流异步电动机变极调速系统
答案:B
解析:直流他励电动机弱磁调速时,转速升高,转矩减小,适用于恒功率负载。
10.直流电动机调速系统中,转速负反馈调速系统能够()。
A.提高系统的调速范围B.降低系统的静差率C.提高系统的稳定性D.以上都是
答案:D
解析:转速负反馈调速系统可减小转速误差,提高调速范围、降低静差率并增强系统稳定性。
11.交流异步电动机直接转矩控制中,转矩和磁链的控制采用()。
A.开环控制B.闭环控制C.模糊控制D.智能控制
答案:A
解析:直接转矩控制中,转矩和磁链采用开环控制,通过直接检测和比较来实现快速控制。
12.直流电动机的制动方法中,能使电动机迅速停车的是()。
A.能耗制动B.反接制动C.回馈制动D.机械制动
答案:B
解析:反接制动时,电动机迅速反向旋转,产生较大制动转矩,能使电动机迅速停车。
13.三相异步电动机变极调速时,若将定子绕组由三角形联结改为双星形联结,极对数()。
A.增大一倍B.减小一半C.不变D.变为原来的四倍
答案:B
解析:由三角形联结改为双星形联结,极对数减小一半,转速升高一倍。
14.以下哪种调速系统的调速性能最好?()
A.直流调速系统B.交流调速系统C.液压调速系统D.机械调速系统
答案:A
解析:直流调速系统调速范围宽、调速精度高,调速性能优于其他几种调速系统。
15.交流异步电动机软启动器的作用是()。
A.降低启动电流B.提高启动转矩C.改善启动性能D.以上都是
答案:D
解析:软启动器可降低启动电流、提高启动转矩、改善电动机启动性能。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.直流电动机调速方法中,改变电枢电压调速时,电动机的机械特性曲线斜率______,调速范围______。
答案:不变;宽
解析:改变电枢电压调速时,机械特性曲线斜率不变,调速范围宽。
2.交流异步电动机变频调速时
您可能关注的文档
- 通信高级工程师《软件设计(设计应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信高级主管工程师《软件案例(案例应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信工程师《软件应用进阶(进阶应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术主管《软件运维(运维应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术助理《软件调试进阶(进阶技术)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信主管工程师《软件仿真(仿真应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信助理《软件分析(分析技术)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信总监《软件标准(标准应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 同步并列工程师《同步发电机自动并列装置(专业核心课)》2024-2025学年春季学期实战模拟试卷及答案.doc
- 同步电机调试专员《同步电机调试(同步电机)》2024-2025学年春夏学期单元测试试卷及答案.doc
- 拖动系统专员《拖动系统方法(拖动控制)》2024-2025学年第一学期结业测试试卷及答案.doc
- 网络控制工程师《网络控制技术应用(专业拓展课)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 网络控制技术员《网络控制(专业课)》2024-2025学年春季学期入门模拟试卷及答案.doc
- 网络设计工程师《工业网络设计(控制网络)》2024-2025学年春夏学期综合测试试卷及答案.doc
- 网络设计工程师《网络设计方法(控制网络)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 网络设计专员《网络设计规范(控制网络)》2024-2025学年秋冬学期单元测试试卷及答案.doc
- 网络设计专员《网络设计规范(控制网络)》2024-2025学年秋冬学期结业测试试卷及答案.doc
- 网络维护工程师《工业网络维护(控制网络)》2024-2025学年第一学期模拟测试试卷及答案.doc
- 网络维护工程师《网络维护规范(控制网络)》2024-2025学年第一学期阶段测试试卷及答案.doc
- 网络维护专员《网络维护方法(控制网络)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)