- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年深圳教师编制考试试题及答案
一、单项选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。桑代克1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
3.下列哪种课程观没有体现“学习者是课程主体”的思想()
A.课程即知识
B.课程即活动
C.课程即经验
D.课程即复杂会话
答案:A。“课程即知识”的课程观把课程看作是预先决定了的东西,强调教师应该向学生传授学科中系统的有组织的知识,没有体现学习者是课程主体的思想。
4.我国新型师生关系的特点是()
A.师教生学尊师重教互助合作
B.尊师重教互助合作传道授业
C.热爱学生团结互助和谐发展
D.尊师爱生民主平等教学相长
答案:D。我国新型师生关系的特点是尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。
5.主张教育目的应依据个人需要来确定,这是教育目的价值取向上的()
A.社会本位论
B.个人本位论
C.政治本位论
D.宗教本位论
答案:B。个人本位论主张教育目的应从个人需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要。
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
7.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。
8.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的()
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A。高原现象是指在技能学习过程中,当练习到一定时期,有时会出现进步暂时停顿的现象。
9.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
10.我国古代思想家王充所说的“施用累能”是指()
A.学校教育对智力的影响
B.社会实践对智力的影响
C.遗传对智力的影响
D.家庭环境对智力的影响
答案:B。“施用累能”意思是能力是在使用中积累的,体现了社会实践对智力的影响。
二、多项选择题
1.教育现代化的主要内容有()
A.教育观念现代化
B.教育内容现代化
C.教育管理现代化
D.教育条件设备现代化
答案:ABCD。教育现代化的主要内容包括教育观念现代化、教育内容现代化、教育管理现代化、教育条件设备现代化等。
2.教学过程的基本阶段主要有()
A.激发学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:ABCD。教学过程的基本阶段包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。
3.班主任在班级管理中的地位是()
A.班级人际关系的艺术家
B.班级建设的设计者
C.班级组织的领导者
D.班级制度的贯彻者
答案:ABC。班主任在班级管理中的地位是班级建设的设计者、班级组织的领导者、班级人际关系的艺术家。
4.下列属于认知策略的有()
A.复述策略
B.组织策略
C.计划策略
D.精细加工策略
答案:ABD。认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划策略属于元认知策略。
5.我国教育目的的精神实质是()
A.培养劳动者是总要求
B.德、智、体等方面全面发展是质量标准
C.坚持社会主义方向是根本特点
D.深化教育改革是基本途径
答案:ABC。我国教育目的的精神实质是:培养劳动者是社会主义教育目的的总要求;要求德、智、体等方面全面发展是社会主义的教育质量标准;坚持社会主义方向,是我国教育目的的根本特点。
6.以
您可能关注的文档
- 水泵工考试题库及答案.doc
- 网络信息部面试题目及答案.doc
- 大疆光学工程师笔试题及答案.doc
- 东航复试面试题及答案.doc
- 杭州矽力杰笔试题及答案大全.doc
- 林业经济学试题及答案大全.doc
- 香港考车牌笔试模拟试题及答案.doc
- 新型职业农民试题及答案.doc
- 职业礼仪竞赛试题库及答案大全.doc
- jsp程序设计期中试题及答案.doc
- 2026年滁州职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题.docx
- 机械制图课件 斜度锥度.ppt
- 2025简易租赁合同模板.docx
- 三年级上册英语课件-Unit 11 I like the bird11_湘少版.ppt
- 三年级上册英语课件-Unit 1 Hello A Let,s sing 人教PEP2018 (共10.pptx
- 三年级上册英语课件-Unit 1 Hello B Let,s learn 人教PEP2014.pptx
- 电商平台客服话术模板全集.docx
- 三年级上册英语课件-recycle2_人教PEP版.ppt
- 三年级上册英语课件-review_人教PEP(2014,秋).ppt
- 三年级上册英语课件-Module9 unit2_外研版(三起).pptx
最近下载
- 北京市2025年高考:《物理》考试真题(含答案).pdf VIP
- (完整版)建设甲方、施工方全套收发文登记表格.pdf VIP
- 弹性力学仿真软件:SimScale:材料属性与弹性模量在SimScale中的设置.pdf VIP
- 小学美术四年级上册完整教案.docx VIP
- 宋城千古情的经营模式探究.doc VIP
- (人教PEP版2025新教材)四年级英语上册unit 5 全单元课件.pptx
- 四库全书基本概念系列文库:榆社县志.pdf VIP
- XX水库工程大坝基础垫层混凝土施工方案.docx VIP
- 感染性休克课件.pptx
- 人教部编版二年级语文下册第19课《大象的耳朵》优质课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)