山东物理中考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山东物理中考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列现象中,属于光的折射现象的是

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

2.下列物态变化中,属于吸热过程的是

A.冰融化成水

B.水结成冰

C.水蒸气凝结成水

D.雪融化成水

答案:A

3.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?

A.速度

B.加速度

C.力

D.质量

答案:A

4.下列哪个单位是功的单位?

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.安培

答案:B

5.下列哪个现象是由于光的反射造成的?

A.日食

B.月食

C.水中倒影

D.海市蜃楼

答案:C

6.下列哪个物理量是描述物体惯性的?

A.速度

B.加速度

C.质量

D.力

答案:C

7.下列哪个现象是由于光的直线传播造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:D

8.下列哪个单位是功率的单位?

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.安培

答案:C

9.下列哪个现象是由于光的色散造成的?

A.日食

B.月食

C.雨后彩虹

D.水中倒影

答案:C

10.下列哪个物理量是描述物体动能的?

A.速度

B.加速度

C.质量

D.动能

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些现象属于光的折射现象?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

2.下列哪些物态变化是吸热过程?

A.冰融化成水

B.水结成冰

C.水蒸气凝结成水

D.雪融化成水

答案:A,D

3.下列哪些物理量是描述物体运动快慢的?

A.速度

B.加速度

C.力

D.质量

答案:A

4.下列哪些单位是功的单位?

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.安培

答案:B

5.下列哪些现象是由于光的反射造成的?

A.日食

B.月食

C.水中倒影

D.海市蜃楼

答案:C

6.下列哪些物理量是描述物体惯性的?

A.速度

B.加速度

C.质量

D.力

答案:C

7.下列哪些现象是由于光的直线传播造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:D

8.下列哪些单位是功率的单位?

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.安培

答案:C

9.下列哪些现象是由于光的色散造成的?

A.日食

B.月食

C.雨后彩虹

D.水中倒影

答案:C

10.下列哪些物理量是描述物体动能的?

A.速度

B.加速度

C.质量

D.动能

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。

答案:正确

2.水结成冰是一个吸热过程。

答案:错误

3.速度是描述物体运动快慢的物理量。

答案:正确

4.焦耳是功的单位。

答案:正确

5.质量是描述物体惯性的物理量。

答案:正确

6.光的直线传播是指光在均匀介质中沿直线传播。

答案:正确

7.瓦特是功率的单位。

答案:正确

8.动能是描述物体运动快慢的物理量。

答案:错误

9.光的色散是指白光通过棱镜分解成各种颜色的光。

答案:正确

10.日食是由于光的直线传播造成的。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述光的折射现象及其应用。

答案:光的折射现象是指光从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。这是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。光的折射现象在日常生活中有很多应用,例如透镜、棱镜、光纤等。

2.简述物态变化及其吸热和放热过程。

答案:物态变化是指物质从一种状态转变为另一种状态的过程,常见的物态变化包括固态、液态和气态之间的相互转化。物态变化过程中,有些是吸热过程,如冰融化成水;有些是放热过程,如水结成冰。

3.简述牛顿第一定律及其意义。

答案:牛顿第一定律,又称惯性定律,是指物体在没有外力作用时,保持静止或匀速直线运动的状态。这个定律揭示了物体惯性的本质,即物体保持原有运动状态的性质。

4.简述功和功率的区别与联系。

答案:功是指力使物体在力的方向上移动一段距离所做的功,单位是焦耳。功率是指单位时间内所做的功,单位是瓦特。功和功率都是描述能量转换的物理量,功是能量转换的总量,功率是能量转换的速率。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论光的折射现象在生活中的应用。

答案:光的折射现象在生活中的应用非常广泛。例如,透镜可以用于制作眼镜、显微镜、望远镜等光学仪器,通过折射来矫正视力、放大物体或观察远处物体。棱镜可以用于分解白光,制作光谱仪等设备。光纤利用光的折射原理,实现高速数据传输。此外,光的折射现象还解释了海市蜃楼等自然现象。

2.讨论物态变化在生活中的应

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档