- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
软件工程专硕题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.软件生命周期中花费费用最多的阶段是()
A.详细设计B.软件编码C.软件测试D.软件维护
答案:D
解析:软件维护阶段要改正软件运行过程中发现的错误,还要适应需求变化进行修改等,花费人力、物力多,费用最高。
2.软件可行性研究一般不考虑()
A.技术可行性B.经济可行性C.法律可行性D.操作可行性
答案:D
解析:可行性研究主要考虑技术、经济、法律等方面是否可行,操作可行性不是主要研究内容。
3.结构化程序设计主要强调的是()
A.程序的规模B.程序的效率C.程序设计语言的先进性D.程序易读性
答案:D
解析:结构化程序设计通过良好的结构使程序易读、易理解、易维护。
4.软件详细设计阶段的任务是()
A.算法设计B.功能设计C.调用关系设计D.输入输出设计
答案:A
解析:详细设计阶段就是要具体设计出实现每个功能的算法。
5.软件测试的目的是()
A.证明软件的正确性B.发现软件中的错误C.排除软件中的错误D.测定软件的可靠性
答案:B
解析:测试不能证明软件正确性,只能发现错误,排除错误是调试工作,测定可靠性不是主要目的。
6.软件维护工作的最主要部分是()
A.校正性维护B.适应性维护C.完善性维护D.预防性维护
答案:C
解析:完善性维护是为了改进软件性能、增加功能等,工作量最大。
7.软件需求分析阶段的关键任务是()
A.确定软件的功能B.确定软件的性能C.确定软件的规模D.确定软件的需求
答案:D
解析:需求分析阶段就是要准确确定软件的各种需求。
8.以下不属于面向对象编程的特性的是()
A.封装B.继承C.多态D.过程化
答案:D
解析:面向对象编程有封装、继承、多态特性,过程化不是其特性。
9.软件项目计划的核心是()
A.人员安排B.进度安排C.成本预算D.质量保证
答案:B
解析:进度安排直接关系到项目能否按时完成,是项目计划核心。
10.软件配置管理中,基线的作用是()
A.作为软件质量的标准B.作为软件版本的标识C.作为软件变更的依据D.作为软件测试的基础
答案:C
解析:基线是软件文档或源码等经过评审通过进入后续开发阶段的标志,是变更依据。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.软件危机的表现包括()
A.软件需求增长难以满足B.软件开发成本过高C.软件质量难以保证D.软件维护困难
答案:ABCD
解析:软件危机就是在软件开发和维护过程中出现的一系列问题,这几个选项都是其表现。
2.可行性研究的内容包括()
A.技术可行性B.经济可行性C.操作可行性D.法律可行性
答案:ABD
解析:如前面单项选择题解析,操作可行性不是主要研究内容。
3.软件设计的原则包括()
A.抽象B.模块化C.信息隐蔽D.模块独立
答案:ABCD
解析:这些原则有助于设计出良好结构的软件。
4.软件测试的步骤包括()
A.单元测试B.集成测试C.系统测试D.验收测试
答案:ABCD
解析:按顺序依次进行这些测试来保证软件质量。
5.面向对象分析的主要模型有()
A.用例模型B.类图模型C.状态图模型D.顺序图模型
答案:ABCD
解析:这些模型从不同角度描述系统,用于面向对象分析。
6.软件维护的类型有()
A.校正性维护B.适应性维护C.完善性维护D.预防性维护
答案:ABCD
解析:不同类型维护针对不同情况对软件进行修改。
7.软件需求规格说明书的作用包括()
A.作为用户和开发人员之间的协议B.作为软件设计的依据C.作为软件测试的依据D.作为软件维护的依据
答案:ABCD
解析:它明确了软件需求,贯穿软件开发和维护全过程。
8.软件项目管理的内容包括()
A.项目计划B.项目组织C.项目控制D.项目风险管理
答案:ABCD
解析:全面管理软件项目,保证项目顺利进行。
9.软件质量的特性包括()
A.功能性B.可靠性C.易用性D.效率
答案:ABCD
解析:这些特性综合起来衡量软件质量。
10.面向对象设计的原则包括()
A.单一职责原则B.开放封闭原则C.里氏替换原则D.依赖倒置原则
答案:ABCD
解析:遵循这些原则利
原创力文档


文档评论(0)