- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
武汉思政题库及答案高三
单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()之间的矛盾。
A.落后的社会生产
B.不平衡不充分的发展
C.不完善的市场经济
D.不全面不协调的发展
答案:B
解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.爱国、守法、明礼、诚信
答案:C
解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
3.中华民族精神的核心是()
A.团结统一
B.爱好和平
C.勤劳勇敢
D.爱国主义
答案:D
解析:爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,相辅相成,无不体现着爱国主义这个主题。
4.文化最深层的内核是()
A.价值观
B.民族精神
C.传统美德
D.思想道德
答案:A
解析:价值观是文化最深层的内核,它决定着人们的行为取向,影响着人们的思想和行动。
5.我国宪法的核心价值追求是()
A.规范国家权力运行以保障公民权利
B.组织国家机构
C.授予国家机构相应的职权
D.规定公民的基本权利和义务
答案:A
解析:规范国家权力运行以保障公民权利是我国宪法的核心价值追求。宪法通过组织国家机构,授予国家机构特定职权,使得国家权力的运行稳定有序,最终保障公民权利。
6.下列属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.遵守宪法法律
C.言论自由
D.受教育权利
答案:B
解析:遵守宪法法律是我国公民的基本义务。宗教信仰自由和言论自由属于公民权利,受教育既是权利也是义务,这里问的是基本义务,所以选B。
7.诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。下列属于诉讼手段的是()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.打官司
答案:D
解析:打官司就是诉讼,是通过人民法院解决纠纷的方式。协商、调解、仲裁都不属于诉讼手段。
8.创新的目的是()
A.增进人类福祉,让生活更美好
B.提高科技创新能力
C.培养创新型人才
D.建设创新型国家
答案:A
解析:创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好。提高科技创新能力、培养创新型人才、建设创新型国家是为了实现创新目的的举措。
9.当代中国最鲜明的特色是()
A.改革开放
B.科技创新
C.文化自信
D.民主法治
答案:A
解析:改革开放是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。
10.建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持()的基本国策。
A.节约资源和保护环境
B.可持续发展
C.计划生育
D.创新驱动发展
答案:A
解析:建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持节约资源和保护环境的基本国策。可持续发展是战略,计划生育是人口方面国策,创新驱动发展是关于发展动力的举措。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于亲社会行为的是()
A.参加志愿服务活动
B.关心帮助孤寡老人
C.参与社区环保行动
D.参与网络暴力攻击他人
答案:ABC
解析:亲社会行为是指人们在社会交往中表现出来的那些有利于社会和他人的行为。参加志愿服务活动、关心帮助孤寡老人、参与社区环保行动都符合这一特点。而参与网络暴力攻击他人是不良行为,会伤害他人,不属于亲社会行为。
2.下列属于社会主义核心价值观国家层面价值目标的是()
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:ABCD
解析:社会主义核心价值观国家层面的价值目标就是富强、民主、文明、和谐,它们体现了我国在经济、政治、文化、社会等方面的价值追求。
3.下列属于中华民族传统美德的有()
A.忧国忧民、道济天下
B.勤劳勇敢、自强不息
C.自尊互敬、助人为乐
D.诚信守法、见利思义
答案:ABCD
解析:这些都是中华民族传统美德的具体体现。忧国忧民、道济天下展现爱国情怀;勤劳勇敢、自强不息体现奋斗精神;自尊互敬、助人为乐反映良好品德;诚信守法、见利思义关乎道德准则。
4.我国公民政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.政治自由
C.监督权
D.财产权
答案:A
您可能关注的文档
最近下载
- 高中生物实验室仪器标准配置全套.docx VIP
- 科技论文的写作.pptx VIP
- 低血糖的识别与处理考核试题及答案.docx VIP
- 【部编版】小学五年级语文上册全册复习ppt课件【完整版】.pdf VIP
- 2025年辅警考试真题及答案.docx VIP
- 2025及以后5年中国城市更新行业市场运行格局及投资前景分析报告.docx
- 2025年高考化学真题分类汇编 专题12 有机化学基础(原卷版).docx VIP
- 食品添加剂 食品添加剂 食品添加剂02_食品防腐剂.ppt VIP
- 2026版高三一轮总复习(语文)专项对点练7品悟情境设置,研读看法措施与实际应用题(含答案).pdf VIP
- 食品添加剂 食品添加剂 食品添加剂07_食品调味剂.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)