- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中数学必修二第七章复数重点知识点大全
单选题
1、已知复数,在复平面内对应的点分别为,,若是纯虚数,则(????)
A.2B.C.D.-2
答案:A
分析:根据复数的几何意义,可得,根据复数的运算法则,即可得答案.
由题意得:,
所以,
又是纯虚数,所以,
解得,
故选:A.
小提示:本题考查复数的几何意义,复数的乘法运算,复数的分类,考查学生对基础知识的掌握程度,属基础题.
2、已知,则(????)
A.B.C.D.
答案:C
分析:利用复数的乘法和共轭复数的定义可求得结果.
因为,故,故
故选:C.
3、若,则(????)
A.B.C.1D.2
答案:D
分析:利用复数的除法可求,从而可求.
由题设有,故,故,
故选:D
4、已知复数满足,则(????)
A.B.C.D.
答案:D
分析:由已知条件求出复数,利用共轭复数的定义可得出结果.
因为,所以,,因此,.
故选:D.
5、已知复数﹑满足,复数满足或者,且对任意成立,则正整数n的最大值为(??)
A.6B.8C.10D.12
答案:C
解析:用向量表示,根据题意,可得,因为或者,根据其几何意义可得的终点的轨迹,且满足条件的终点个数即为n,数形结合,即可得答案.
用向量表示,
因为,所以,
又满足或者,
则可表示以O为起点,终点在以A为圆心,半径为r的圆上的向量,或终点在以B为圆心,半径为r的圆上的向量,则终点可能的个数即为n,
因为,所以在同一个圆上的两个点,形成的最小圆心角为,
如图所示,则最多有10个可能的终点,即n=10.
故选:C
小提示:解题的关键是根据所给条件的几何意义,得到的终点轨迹,根据条件,数形结合,即可得答案,考查分析理解,数形结合的能力,属中档题.
6、已知a∈R,若a–1+(a–2)i(i为虚数单位)是实数,则a=(????)
A.1B.–1C.2D.–2
答案:C
分析:根据复数为实数列式求解即可.
因为为实数,所以,
故选:C
小提示:本题考查复数概念,考查基本分析求解能力,属基础题.
7、若,则在复平面内复数z对应的点位于(????)
A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
答案:B
分析:先利用复数的除法化简,再利用复数的几何意义判断.
因为,
所以,
故z对应的点位于复平面内第二象限.
故选:B.
8、设是虚数单位,则复数对应的点在复平面内位于(????)
A.第一象限B.第二象限
C.第三象限D.第四象限
答案:C
分析:利用复数的乘法法则化简复数,由此可得出结论.
,因此,复数在复平面内的点位于第三象限.
故选:C.
多选题
9、设复数满足,则(????)
A.B.
C.若,则D.若,则
答案:BCD
分析:由待定系数法先假设,则,根据共轭复数的概念判断A选项,根据模长的公式判断B选项,根据复数的运算法则判断C选项,根据复数的几何意义判断D选项.
设复数,由,所以,
因此:,故A选项错误;
因为,所以B选项正确;
因为,所以,则
所以,所以C选项正确;
因为,
根据复数的几何意义可知,复数所表示的点的轨迹是以为圆心,1为半径的圆,
则由对称性可知,复数所表示的点的轨迹是以为圆心,1为半径的圆,
由的几何意义表示点与间的距离,由图可知:,故D选项正确;
故选:BCD.
小提示:本题主要考查了复数的几何意义以及复数的乘除运算,在求解过程中始终利用对式子进行化简,而复数的几何意义有两个,一个是点对应,一个是向量对应,在解题中要清楚.
10、18世纪末期,挪威测量学家威塞尔首次利用坐标平面上的点来表示复数,使复数及其运算具有了几何意义,例如,也即复数的模的几何意义为对应的点到原点的距离.下列说法正确的是(????)
A.若,则或
B.复数与分别对应向量与,则向量对应的复数为9+i
C.若点的坐标为,则对应的点在第三象限
D.若复数满足,则复数对应的点所构成的图形面积为
答案:BCD
分析:由复数的几何意义对四个选项依次判断即可.
对于选项A,设,只需即可,故错误;
对于选项B,复数与分别表示向量与,
表示向量的复数为,故正确;
对于选项C,点的坐标为,则对应的点为,在第三象限,故正确;
对于选项D,若复数满足,则复数对应的点在以原点为圆心,内圆半径为1,外圆半径为的圆环上,故所构成的图形面积为,故正确;
故选:BCD.
11、对于复数?(,∈R),下列说法正确的是(????)
A.若,则为纯虚数B.若,则,
C.若,则为实数D.的平方等于1
答案:BC
分析:根据复数的相关概念判断即可;
解:对于A,当时,为实数,故A错误;
对于B,若,则解得,故B正确;
对于C,若,则为实数,故C正确;
对于D,的平方为,故D错误.
故选:BC
填空题
12、已知复数z1=3-bi,z2=1-2i,若是实数,则实数b=________.
您可能关注的文档
最近下载
- 11.色彩属性 纯度对比.ppt
- 运动损伤的预防与处理PPT模板课件工作总结汇报.pptx VIP
- 13.整体拆除铁塔专项施工方案(模板).doc
- 工程小包工接单合同协议.docx VIP
- 广东省茂名市2024-2025学年高一(上)期末数学试卷(含答案).pdf VIP
- 世界香水广告案例——以香奈儿和迪奥为例.ppt VIP
- 统计分析入门与应用-SPSS-中文版-+-SmartPLS-4-中文版说明书.pdf VIP
- (高清版)B-T 9797-2022 金属及其他无机覆盖层 镍、镍+铬、铜+镍和铜+镍+铬电镀层.pdf VIP
- 金蝉电子投标文件编辑器操作指南-金蝉平台.PDF VIP
- 05R502 燃气工程设计施工26建筑工程 图集 .docx VIP
原创力文档


文档评论(0)