- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中数学必修一第二章一元二次函数方程和不等式知识点总结(超全)
单选题
1、已知,则的取值范围是(????)
A.B.C.D.
答案:A
分析:设,求出的值,根据的范围,即可求出答案.
设,
所以,解得:,
因为,所以,
故选:A.
2、前后两个不等式解集相同的有(????)
①与????????
②与
③与
④与
A.①②B.②④C.①③D.③④
答案:B
分析:由不含参的一元二次不等式,分式不等式、高次不等式的解法解出各个不等式,对选项一一判断即可得出答案.
对于①,由可得,解得:或.
的解集为:或,故①不正确;
对于②,由可得,解得:或.
的解集为:或,故②正确;
对于③,的解集为:或或,
的解集为:或,故③不正确;
对于④,的解集为:或,
的解集为:或,故④正确;
故选:B.
3、的最小值为(????)
A.2B.3C.4D.5
答案:C
分析:利用均值不等式求解即可.
因为,所以,当且仅当即时等号成立.
所以当时,函数有最小值4.
故选:C.
4、若不等式对于一切恒成立,则的最小值是(????)
A.0B.C.D.
答案:C
解析:采用分离参数将问题转化为“对一切恒成立”,再利用基本不等式求解出的最小值,由此求解出的取值范围.
因为不等式对于一切恒成立,
所以对一切恒成立,
所以,
又因为在上单调递减,所以,
所以,所以的最小值为,
故选:C.
小提示:本题考查利用基本不等式求解最值,涉及不等式在给定区间上的恒成立问题,难度一般.不等式在给定区间上恒成立求解参数范围的两种方法:参变分离法、分类讨论法.
5、已知x∈R,则“成立”是“成立”的(???)条件.
A.充分不必要B.必要不充分
C.充分必要D.既不充分也不必要
答案:C
分析:先证充分性,由?求出x的取值范围,再根据x的取值范围化简即可,再证必要性,若,即,再根据绝对值的性质可知.
充分性:若,则2≤x≤3,
,
必要性:若,又,
,
由绝对值的性质:若ab≤0,则,
∴,
所以“成立”是“成立”的充要条件,
故选:C.
6、若非零实数,满足,则下列不等式成立的是(????)
A.B.
C.D.
答案:C
分析:举出符合条件的特例即可判断选项A,B,D,对于C,作出不等式两边的差即可判断作答.
取,满足,而,A不成立;
取,满足,而,B不成立;
因,即有,C成立;
取,满足,而,即,D不成立.
故选:C
7、已知函数(),当时,取得最小值,则(????)
A.B.2C.3D.8
答案:C
分析:通过题意可得,然后由基本不等式即可求得答案
解:因为,所以,
所以,
当且仅当即时,取等号,
所以y的最小值为1,
所以,所以,
故选:C
8、小李从甲地到乙地的平均速度为,从乙地到甲地的平均速度为,他往返甲乙两地的平均速度为,则(????)
A.B.
C.D.
答案:D
分析:平均速度等于总路程除以总时间
设从甲地到乙地的的路程为s,从甲地到乙地的时间为t1,从乙地到甲地的时间为t2,则
,,,
∴,,
故选:D.
多选题
9、若,,,则(????)
A.B.C.D.
答案:ACD
分析:根据基本不等式依次讨论各选项即可得答案.
对于A,由基本不等式得,则,当且仅当时等号成立,故A正确;
对于B,令时,,故不成立,故B错误;
对于C,由A选项得,所以,当且仅当时等号成立,故C正确;
对于D,根据基本不等式的“1”的用法得??,当且仅当,即时等号成立,故D正确.
故选:ACD.
10、若方程在区间上有实数根,则实数的取值可以是(????)
A.B.C.D.1
答案:BC
解析:分离参数得,求出在内的值域即可判断.
由题意在上有解.
∵,∴,
故选:BC.
11、不等式的解集是,则下列结论正确的是(???)
A.B.
C.D.
答案:ABC
分析:根据二次函数图像与二次不等式关系求解即可.
解:因为不等式的解集是,
所以,且,
所以所以,,,
故AC正确,D错误.
因为二次函数的两个零点为,2,且图像开口向下,
所以当时,,故B正确.
故选:ABC.
填空题
12、不等式的解集为__________.
答案:
分析:将等价转化为或,解不等式组可得答案.
原不等式等价于或,
解得?或?,
所以答案是:
13、,,则的最小值是___________.
答案:##
分析:分析可得,利用不等式的基本性质可求得的最小值.
设,则,解得,
所以,,
因此,的最小值是.
所以答案是:.
14、某校生物兴趣小组为开展课题研究,分得一块面积为32的矩形空地,并计划在该空地上设置三块全等的矩形试验区(如图所示).要求试验区四周各空0.5,各试验区之间也空0.5.则每块试验区的面积的最大值为___________.
答案:6
分析:设矩形空地的长为m,根据图形和矩形的面积公式表示出试验区的
您可能关注的文档
最近下载
- 新修订的军队基层建设纲要(全文).doc VIP
- 三菱电梯菱云2LEHY2调试资料.pdf
- DBJ50-112-2016:现浇混凝土桥梁梁柱式模板支撑架安全技术规范.pdf VIP
- 温室大棚中央空调系统方案.docx VIP
- 新解读《GB_T 18442.3 - 2019固定式真空绝热深冷压力容器 第3部分:设计》最新解读.pptx VIP
- 药物治疗管理与个体化药学服务题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 奥的斯电梯ACD MR(SKYII图纸)电气原理图纸DBA21290AV.pdf
- 中医养生养生保健方法实操.pptx VIP
- (高清版)C-H-T 9028-2018 地理信息公共服务平台 网络地理信息服务分类与命名规范.pdf VIP
- 奇正藏药市场营销策略奇正藏药场营销策略.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)