九年级化学下册第八单元金属和金属材料重点知识点大全(带答案).docxVIP

九年级化学下册第八单元金属和金属材料重点知识点大全(带答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

九年级化学下册第八单元金属和金属材料重点知识点大全

单选题

1、2018年5月我国自主建造的第一艘航母下海,为保证航母的使用寿命,下列防锈措施不可行的是

A.用抗锈蚀性能优异的合金制造航母零部件B.刷防锈漆

C.船体表面镀一层黄金D.给某些部位涂油

答案:C

A、用抗锈蚀性能优异的合金制造航母零部件,能延长航母的使用寿命,不符合题意;B、刷防锈漆能隔绝氧气和水,能延长航母的使用寿命,不符合题意;C.?黄金的价格昂贵,通过船体表面镀一层黄金防锈,方法不可行,符合题意;D.?给某些部位涂油能隔绝氧气和水,能延长航母的使用寿命,不符合题意。故选C。

点睛:铁在有水和氧气并存时易生锈,在某些酸和盐的作用下能加快锈蚀,防锈措施是使铁与水或氧气隔绝,以及改善金属的结构。

2、下列化学方程式正确的是

A.点燃天然气:CH4+2O22H2O+CO2↑

B.铁粉溶于稀盐酸:2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑

C.硫在空气中燃烧:S+O2SO2

D.高炉炼铁:Fe2O3+CO2Fe+CO2

答案:C

A、天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:,反应物中有气体,生成物中的气体后不加气体符号,故A错误;

B、铁粉溶于稀盐酸生成氯化亚铁和氢气,反应的化学方程式为:,故?B错误;

C、硫在空气中燃烧生成二氧化硫,反应的化学方程式正确,故C正确;

D、高炉炼铁的反应原理是氧化铁和一氧化碳反应生成二氧化碳和铁,化学方程式未配平,正确反应的化学方程式为:,故D错误。

故选:C。

3、国产飞机C919机壳采用了先进的铝锂合金材料。下列有关说法错误的是

A.铝锂合金密度小

B.铝锂合金的硬度比纯铝大

C.铝锂合金抗腐蚀性强

D.铝锂合金是合成材料

答案:D

A、铝锂合金密度小,故选项说法正确;

B、合金比组分金属硬度大,铝锂合金的硬度比纯铝大,故选项说法正确;

C、铝锂合金抗腐蚀性强,故选项说法正确;

D、铝锂合金属于金属材料,故选项说法错误。

故选D。

4、下列化学用语表达正确的是

A.三个钡离子:3Ba2+B.两个氧原子:O2

C.四个硫酸根离子:4SO32-D.五个一氧化碳分子:5Co

答案:A

A、三个钡离子可以表示为3Ba2+,正确;B、2个氧原子应用2O表示,错误;C、4个硫酸根离子应用4SO42-表示,错误;D、五个一氧化碳分子应用5CO表示,错误。故选A。

5、下列物品主要是由合金制成的是()

A.塑料水杯B.青铜铸像C.汽车轮胎D.羊毛大衣

答案:B

A、塑料属于有机合成材料,选项错误;

B、青铜属于合金,选项正确;

C、轮胎是橡胶制成的,属于有机合成材料,选项错误;

D、羊毛属于天然材料,选项错误;

故选B。

6、下列有关模拟工业炼铁的叙述不正确的是

A.硬质玻璃管中红色固体变为银白色

B.用燃着的酒精灯可防止CO污染空气

C.赤铁矿的主要成分是Fe2O3

D.实验结束后先移去酒精喷灯,继续通CO直至硬质玻璃管冷却

答案:A

A.?一氧化碳还原氧化铁,红色的氧化铁被还原成黑色铁粉而不是银白色。故A符合题意;

B.?没有参加反应的一氧化碳直接通入空气中会造成空气污染,所以可以用一只燃着的酒精灯将一氧化碳燃烧掉。故B不符合题意;

C.?赤铁矿颜色是红色的,因为其主要成分氧化铁为红色固体。故C不符合题意;

D.?实验结束后先移去酒精喷灯,继续通CO直至硬质玻璃管冷却,目的是让还原出来的铁粉在一氧化碳气流中冷却。如果先停止通一氧化碳,后移去酒精喷灯,还原的铁粉又会与空气中的氧气反应。故D不符合题意。

故选A。

7、下图为国家颁布的“城市生活垃圾分类标志”,废弃书刊、报纸应属于

A.B.C.D.

答案:B

废弃书刊、报纸,可以回收利用,属于可回收物。

故选B。

8、如图为一氧化碳还原氧化铁实验。下列说法中正确的是(??)

A.开始时应先预热玻璃管,后通入一氧化碳

B.实验中玻璃管里粉末由黑色逐渐变成红棕色

C.参加反应的氧化铁和一氧化碳质量比为40:7

D.将尾气点燃或收集,可防止一氧化碳污染空气

答案:D

分析:一氧化碳具有还原性,能与氧化铁反应生成铁和二氧化碳。

A、实验开始先通入一氧化碳,排出装置内的空气后,再点燃酒精喷灯加热玻璃管中的氧化铁,先通入一氧化碳后加热的原因是排尽玻璃管中的空气,防止发生爆炸,故A不正确;

B、一氧化碳具有还原性,能与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,实验进行一段时间后,玻璃管A中出现的现象是红棕色粉末逐渐变黑,故B不正确;

C、反应的化学方程式为,参加反应的氧化铁和一氧化碳质量比为,故C不正确;

D、一氧化碳有毒,直接排放到空气中会污染环境,本实验的缺陷是没有设计尾气处理装置,可将玻璃管改成尖嘴点燃或用气球收集,故D正确。故选D。

9、下列物质中,不属于合金的是(??)

A.不

文档评论(0)

192****5791 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档