- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024护士资格考试常见疾病肿瘤试题及答案
一、单项选择题
1.乳腺癌最常见的首发症状是?
A.乳头溢液
B.乳房无痛性肿块
C.乳房皮肤“橘皮样”改变
D.乳头凹陷
答案:B
解析:乳腺癌早期多表现为患侧乳房无痛性、单发的小肿块,质硬,表面不光滑,与周围组织分界不清,不易被推动,是最常见的首发症状。其他选项为中晚期表现。
2.肺癌患者出现“霍纳综合征”(Hornersyndrome)是由于肿瘤压迫?
A.喉返神经
B.上腔静脉
C.颈交感神经丛
D.臂丛神经
答案:C
解析:霍纳综合征表现为患侧上眼睑下垂、瞳孔缩小、眼球内陷、同侧面部无汗,由肺癌侵犯或压迫颈交感神经丛引起。喉返神经受压表现为声音嘶哑,上腔静脉受压表现为面颈部水肿,臂丛神经受压表现为同侧上肢麻木疼痛。
3.胃癌的好发部位是?
A.贲门部
B.胃底
C.胃体
D.胃窦部
答案:D
解析:胃癌好发于胃窦部(约占50%),其次为贲门部,胃体及胃底较少见。胃窦部因受胃酸、幽门螺杆菌感染等刺激因素影响,黏膜易发生癌变。
4.结直肠癌患者最典型的大便性状改变是?
A.黏液便
B.柏油样便
C.脓血便
D.排便习惯与粪便形状改变
答案:D
解析:结直肠癌早期症状不明显,随着肿瘤生长,可出现排便习惯改变(如腹泻、便秘或两者交替)及粪便形状改变(如变细、变扁),是最典型的症状。脓血便多见于直肠癌中晚期,柏油样便常见于上消化道出血。
5.宫颈癌最可靠的确诊方法是?
A.宫颈刮片细胞学检查
B.阴道镜检查
C.宫颈活组织检查
D.HPV检测
答案:C
解析:宫颈活组织检查(病理检查)是宫颈癌确诊的金标准。宫颈刮片细胞学检查为筛查方法,阴道镜用于定位活检,HPV检测用于评估风险,但均不能作为确诊依据。
6.原发性肝癌最常见的转移途径是?
A.血行转移
B.淋巴转移
C.直接浸润
D.种植转移
答案:A
解析:原发性肝癌最早、最常见的转移途径是血行转移,肝内血行转移发生最早,也最常见,可侵犯门静脉形成癌栓;肝外血行转移多见于肺,其次为骨、脑等。
7.急性白血病患者出血的主要原因是?
A.血小板减少
B.凝血因子缺乏
C.血管脆性增加
D.纤溶亢进
答案:A
解析:急性白血病患者出血的主要原因是血小板减少(占80%以上),其次为白血病细胞浸润血管壁、凝血因子减少(如M3型白血病并发DIC)等。
8.肿瘤患者疼痛评估最常用的方法是?
A.视觉模拟评分法(VAS)
B.数字评分法(NRS)
C.面部表情评分法(FPS-R)
D.文字描述评分法(VRS)
答案:B
解析:数字评分法(NRS)要求患者用0-10的数字描述疼痛程度(0为无痛,10为无法忍受的疼痛),是临床最常用的疼痛评估方法,操作简便且量化明确。
9.化疗药物外渗时,正确的处理措施是?
A.立即热敷促进吸收
B.局部注射生理盐水稀释药物
C.停止输液并回抽残留药物
D.抬高患肢并按摩局部
答案:C
解析:化疗药物外渗时,应立即停止输液,保留针头并回抽2-3ml血液或药液以减少局部药物量,然后根据药物性质选择冷敷/热敷(如蒽环类药物需冷敷,长春碱类需热敷),局部注射解毒剂(如硫代硫酸钠),抬高患肢,避免按摩。
10.放射性皮肤反应Ⅰ度表现为?
A.水疱、溃疡
B.充血、红斑
C.皮肤脱屑、色素沉着
D.皮下组织纤维化
答案:B
解析:放射性皮肤反应分为三度:Ⅰ度为红斑、充血(干性反应);Ⅱ度为水疱、溃烂(湿性反应);Ⅲ度为皮肤全层坏死、溃疡深达肌层或骨组织。
二、多项选择题
11.乳腺癌术后患侧上肢功能锻炼的原则包括?
A.术后24小时内活动手指和腕部
B.术后3-5天活动肘部
C.术后1周进行肩部活动
D.术后2周可做手指爬墙运动
答案:ABCD
解析:乳腺癌术后功能锻炼需循序渐进:术后24小时内活动手指、腕部;3-5天活动肘部;7天可做肩部活动(避免外展);10天后逐步做手指爬墙、梳理头发等动作,2周左右达到患侧手指能高举过头、自行梳理头发的目标。
12.肺癌患者化疗期间的护理措施包括?
A.监测血常规,白细胞<3.0×10?/L时暂停化疗
B.鼓励多饮水(每日2000-3000ml)
C.观察口腔黏膜,预防溃疡
D.化疗前后1小时避免进食
答案:ABCD
解析:化疗期间需监测血常规(白细胞<3.0×10?/L或中性粒细胞<1.5×10?/L时暂停化疗),鼓励多饮水促进药物代谢,保持口腔清洁预防溃疡,化疗前后1小时避免进食以减轻恶心呕吐。
13.胃癌患者术前准备包括?
A.合并幽门梗阻者术前3天温盐水洗胃
B.术前12小时禁食、4小时禁水
C.纠正贫血及低蛋白血症
D.术日晨放置胃管
答案:ABCD
您可能关注的文档
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)