- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新保密法知识测试题及答案
一、单项选择题
1.新保密法规定,国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经保密行政管理部门批准解密
C.经原定密机关、单位批准解密
D.由上级机关决定解密
答案:A
解析:根据新保密法规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。所以答案选A。
2.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()。
A.机密10年
B.机密★10年
C.机密●10年
D.机密▲10年
答案:B
解析:按照保密文件标注规范,机密级且保密期限为10年的文件应标注为“机密★10年”。所以选B。
3.国家秘密区别于其他秘密的关键是()。
A.关系国家安全和利益
B.依照法定程序确定
C.在一定时间内保密
D.只限一定范围的人员知悉
答案:A
解析:国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。其中关系国家安全和利益是区别于其他秘密的关键。所以选A。
4.新保密法规定,存储、处理国家秘密的计算机信息系统按照涉密程度实行()。
A.分类保护
B.分级保护
C.分层保护
D.分项保护
答案:B
解析:新保密法明确规定,存储、处理国家秘密的计算机信息系统按照涉密程度实行分级保护。所以答案是B。
5.以下不属于保密违法行为的是()。
A.私自买卖涉密地图
B.在私人交往中涉及国家秘密
C.经有关部门批准携带国家秘密载体出境
D.未经授权复制、记录、存储国家秘密
答案:C
解析:经有关部门批准携带国家秘密载体出境是符合规定的行为,不属于保密违法行为。而私自买卖涉密地图、在私人交往中涉及国家秘密、未经授权复制记录存储国家秘密均违反了保密法。所以选C。
6.新保密法规定,国家秘密的密级分为()。
A.二级
B.三级
C.四级
D.五级
答案:B
解析:新保密法规定国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。所以选B。
7.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照()确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。
A.国家秘密及其密级的具体范围的规定
B.机关、单位有关规定
C.保密管理部门的规定
D.领导的意见
答案:A
解析:机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。所以选A。
8.涉密人员离岗离职实行()管理。
A.脱密期
B.定期汇报
C.行政监督
D.工作交接
答案:A
解析:涉密人员离岗离职实行脱密期管理,在脱密期内要遵守相关保密规定。所以选A。
9.国家秘密的知悉范围,应当根据()限定在最小范围。
A.干部职级
B.工作需要
C.政治待遇
D.行政级别
答案:B
解析:国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。所以选B。
10.新保密法规定,互联网及其他公共信息网络运营商、服务商发现利用互联网及其他公共信息网络发布的信息涉及泄露国家秘密的,应当立即(),保存有关记录,向公安机关、国家安全机关或者保密行政管理部门报告。
A.停止传输
B.删除信息
C.关闭网站
D.向主管部门报告
答案:A
解析:互联网及其他公共信息网络运营商、服务商发现利用互联网及其他公共信息网络发布的信息涉及泄露国家秘密的,应当立即停止传输,保存有关记录,向公安机关、国家安全机关或者保密行政管理部门报告。所以选A。
二、多项选择题
1.新保密法规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,()。
A.绝密级不超过三十年
B.机密级不超过二十年
C.秘密级不超过十年
D.所有国家秘密都有明确的保密期限
答案:ABC
解析:新保密法规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。并不是所有国家秘密都有明确的保密期限,有些可以确定为长期。所以选ABC。
2.以下属于保密管理基本制度的有()。
A.定密管理制度
B.涉密人员管理制度
C.涉密载体管理制度
D.信息系统和信息设备保密管理制度
答案:ABCD
解析:保密管理基本制度包括定密管理制度、涉密人员管理制度、涉密载体管理制度、信息系统和信息设备保密管理制度等。所以ABCD全选。
3.机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得有下列行为()。
A.非法获取、持有国家秘密载体
B.买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体
C.通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体
D.邮寄、托运国家秘密载体出境
答案:ABCD
解析:机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得非法获取、持有国家秘密载体,不得买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体,不得通过普通邮政、快递
您可能关注的文档
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)