- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
少年神算数学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.一个数除以8,商是12,余数是5,这个数是()
A.96B.101C.91
答案:B
解析:根据被除数=商×除数+余数,可得$12×8+5=96+5=101$。
2.与5.2相邻的两个一位小数是()
A.5.1和5.3B.5.0和5.4C.4.9和5.5
答案:A
解析:一位小数是指小数点后只有一位数字的小数,5.2相邻的一位小数就是比它小0.1的5.1和比它大0.1的5.3。
3.把3.25扩大到原来的100倍是()
A.32.5B.325C.3250
答案:B
解析:将一个数扩大100倍,就是把小数点向右移动两位,3.25的小数点向右移动两位变为325。
4.一个三角形的内角和是()
A.180°B.360°C.90°
答案:A
解析:三角形内角和定理是三角形的内角和等于180°。
5.两个完全一样的直角三角形可以拼成一个()
A.长方形B.正方形C.平行四边形D.以上都有可能
答案:D
解析:两个完全一样的直角三角形,当斜边拼在一起可得到长方形;当两条直角边相等的直角三角形斜边拼在一起可得到正方形;任意拼可得到平行四边形。
6.最小的质数与最小的合数的积是()
A.4B.6C.8
答案:C
解析:最小的质数是2,最小的合数是4,它们的积是$2×4=8$。
7.36的因数有()个
A.6B.7C.9
答案:C
解析:36的因数有1、2、3、4、6、9、12、18、36,共9个。
8.把2米长的绳子平均分成5段,每段长()米
A.$\frac{2}{5}$B.$\frac{1}{5}$C.$\frac{5}{2}$
答案:A
解析:用总长度除以段数,$2÷5=\frac{2}{5}$米。
9.0.8和0.80比较()
A.大小相等,计数单位相同
B.大小相等,计数单位不同
C.大小不等,计数单位相同
答案:B
解析:0.8=0.80,0.8的计数单位是0.1,0.80的计数单位是0.01,计数单位不同。
10.一个正方体的棱长扩大3倍,它的体积扩大()倍
A.3B.9C.27
答案:C
解析:正方体体积=棱长×棱长×棱长,棱长扩大3倍,体积就扩大$3×3×3=27$倍。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下面哪些数是偶数()
A.21B.32C.45D.56
答案:BD
解析:能被2整除的数是偶数,32÷2=16,56÷2=28,所以32和56是偶数。
2.下面哪些图形是轴对称图形()
A.长方形B.平行四边形C.正方形D.圆形
答案:ACD
解析:长方形沿长边或宽边的中线对折两边能完全重合,正方形沿对角线或对边中线对折两边能完全重合,圆形沿直径对折两边能完全重合,它们都是轴对称图形,平行四边形无论怎么对折都不能完全重合,不是轴对称图形。
3.下面哪些是方程()
A.3x+5B.2x-1=3C.4+5=9D.x÷2=4
答案:BD
解析:方程是含有未知数的等式,A选项不是等式,C选项没有未知数,B选项有未知数x且是等式,D选项有未知数x且是等式,所以是方程。
4.下面哪些数是3的倍数()
A.12B.23C.36D.45
答案:ACD
解析:一个数各位上的数字之和是3的倍数,这个数就是3的倍数。12各位数字和为$1+2=3$,36各位数字和为$3+6=9$,45各位数字和为$4+5=9$,3、9都是3的倍数,所以12、36、45是3的倍数。
5.下面哪些长度单位是常用的()
A.毫米B.厘米C.分米D.光年
答案:ABC
解析:光年是计量天体间距离的单位,不是常用的长度单位,毫米、厘米、分米是常用的长度单位。
6.下面哪些图形的面积公式是$S=ah$()
A.长方形B.平行四边形C.三角形D.梯形
答案:AB
解析:长方形面积=长×宽,用字母表示为$S=ab$,这里可看作长是底a,宽是高h,即$S=ah$;平行四边形面积=底×高,用字母表示为$S=ah$;三角形面积=底×高÷2,梯形面积=(上底
您可能关注的文档
最近下载
- 血液净化护理.pptx VIP
- 老友记台词剧本第一季第1集中英双语左右对照.pdf VIP
- 实验三蔗糖水解反应速度常数的测定要点.ppt VIP
- 2024辽宁沈阳市铁西区面向退役士兵定向招录社区工作者153人笔试冲刺试题及答案解析.docx VIP
- 人教版七年级上册英语语法知识复习和练习(共33张PPT).pptx VIP
- 2025年安徽省医疗系统招聘考试《临床专业知识》必考题库(答案+解析)【1000题】_1.docx
- 工程代建全流程实施指导方案.docx VIP
- 干部职工周转房工程施工__组织设计.doc VIP
- 小学体育与健康综合评价体系.pptx
- 2025年事业单位工勤技能-河南-河南有线广播电视机务员一级(高级技师)历年参考题库典型考点含答案解.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)