- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省事业单位招聘考试教师招聘美术学科专业知识试卷及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.被历代民间画工和士大夫誉为“画圣”的唐代画家是()
A.阎立本
B.吴道子
C.张萱
D.张择端
答案:B。吴道子被尊称为“画圣”,他的绘画具有独特风格,以豪放的笔墨和生动的形象著称。阎立本以人物画成就突出;张萱擅长仕女画;张择端是北宋画家,代表作《清明上河图》。
2.下列属于巴洛克风格的建筑是()
A.巴黎圣母院
B.科隆大教堂
C.罗马耶稣会教堂
D.米兰大教堂
答案:C。罗马耶稣会教堂是典型的巴洛克风格建筑,其特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩。巴黎圣母院、科隆大教堂、米兰大教堂都属于哥特式建筑,具有高耸的尖塔、大窗户及花窗玻璃等特点。
3.中国传统绘画中,“四君子”指的是()
A.梅、兰、竹、菊
B.松、竹、梅、兰
C.松、竹、菊、兰
D.梅、竹、菊、荷
答案:A。“四君子”常被文人雅士用来象征高尚的品德和情操,梅高洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心有节,菊冷艳清贞。
4.印象派画家莫奈在晚期创作的作品是()
A.《印象·日出》
B.《干草堆》
C.《鲁昂大教堂》
D.《睡莲》
答案:D。莫奈晚期致力于创作《睡莲》系列,通过对不同时间、光线和季节下睡莲池的描绘,展现了色彩和光影的微妙变化。《印象·日出》是印象派开山之作;《干草堆》《鲁昂大教堂》也是他的重要作品,但不属于晚期主要创作。
5.下列不属于中国古代三大石窟的是()
A.龙门石窟
B.麦积山石窟
C.云冈石窟
D.敦煌莫高窟
答案:B。中国古代三大石窟是敦煌莫高窟、云冈石窟和龙门石窟。麦积山石窟也是中国著名的石窟之一,但不在三大石窟之列。
6.下列哪幅作品是西班牙著名画家毕加索抗议德国法西斯轰炸西班牙而创作的()
A.《格尔尼卡》
B.《亚威农少女》
C.《舞蹈者》
D.《镜前的少女》
答案:A。《格尔尼卡》以黑白灰为主色调,描绘了西班牙小镇格尔尼卡遭德军轰炸后的惨状,表达了对法西斯暴行的强烈抗议。《亚威农少女》是毕加索立体主义的开山之作;《舞蹈者》和《镜前的少女》也是他的重要作品,但与抗议法西斯轰炸无关。
7.美术课程具有()性质,是学校进行美育的主要途径。
A.人文性
B.艺术性
C.实践性
D.审美性
答案:A。《义务教育美术课程标准(2022年版)》指出,美术课程具有人文性,它以对视觉形象的感知、理解和创造为特征,是学校进行美育的主要途径。
8.用三原色调配紫灰色,比例最少的原色是()
A.红色
B.黄色
C.蓝色
D.都一样
答案:B。紫色由红色和蓝色调配而成,要调配紫灰色,黄色是与紫色相对的颜色,加入黄色会使紫色变灰,且加入比例最少就能达到效果。
9.下列属于中国现代著名版画家的是()
A.齐白石
B.徐悲鸿
C.李桦
D.林风眠
答案:C。李桦是中国现代著名版画家,他的版画作品具有深刻的思想内涵和独特的艺术风格。齐白石是国画大师,擅长花鸟画;徐悲鸿以画马著称,在国画和油画领域都有很高造诣;林风眠是中国现代美术教育的重要奠基者之一,其绘画融合中西。
10.下列哪种绘画形式在印度佛教艺术中具有重要地位()
A.壁画
B.油画
C.水彩画
D.丙烯画
答案:A。在印度佛教艺术中,壁画是非常重要的绘画形式,如阿旃陀石窟壁画,以其精美的画面和丰富的宗教内容展现了印度佛教艺术的魅力。油画、水彩画、丙烯画是西方绘画的类型。
11.下列不属于古希腊雕塑古典时期的代表作是()
A.《掷铁饼者》
B.《米洛斯的阿芙罗蒂德》
C.《拉奥孔》
D.《荷矛者》
答案:C。《拉奥孔》是古希腊化时期的雕塑作品,表现了拉奥孔父子与巨蛇搏斗的痛苦场景。《掷铁饼者》《荷矛者》是古典时期雕塑家米隆和波利克里托斯的代表作;《米洛斯的阿芙罗蒂德》(即《断臂维纳斯》)也是古典时期的经典之作。
12.色彩的三要素是指()
A.色相、明度、纯度
B.红、黄、蓝
C.冷、暖、中性色
D.原色、间色、复色
答案:A。色相是指色彩的相貌,如红、黄、蓝等;明度是指色彩的明亮程度;纯度是指色彩的纯净程度。红、黄、蓝是三原色;冷、暖、中性色是色彩的冷暖分类;原色、间色、复色是色彩的混合分类。
13.下列属于中国画中“白描”技法的是()
A.用墨线勾勒物象,不施色彩
B.用色彩渲染物象
C.用淡墨渲染画面
D.用浓墨表现物体的暗部
答案:A。白描是中国画中纯用墨线勾勒物
您可能关注的文档
- 2025年关于医疗结构化面试经典及答案解析医疗结构化面试万能金句.docx
- 2025年关于运输的试题及答案.docx
- 2025年官方兽医考试题及答案.docx
- 2025年管道工技师理论知识题库及答案(完整版).docx
- 2025年管道工考试《管道工考试考试题》模拟考试卷及答案.docx
- 2025年管道燃气班组级安全培训安全生产管理人员考试试卷及答案.docx
- 2025年管工中级试题及答案.docx
- 2025年管理沟通考试试题及答案.docx
- 2025年管理会计学试题及答案.docx
- 2025年管理经济学试题及答案.docx
- 2025年广东省事业单位招聘考试教师招聘体育学科专业知识及答案.docx
- 2025年广东省塔式起重机操作证理论考试练习题[附答案].docx
- 2025年广东省文化事业单位选调笔试考试试题(含答案).docx
- 2025年广东省乡镇公务员考试真题卷+详细答案.docx
- 2025年广东省新公选遴选面试真题及参考答案.docx
- 2025年广东省新兴县公开招聘城市协管员试题带答案详解.docx
- 2025年广东省行政职业能力测试真题及参考答案.docx
- 2025年广东省湛江市事业单位面试真题及答案解析.docx
- 2025年广东省招警考试公安面试真题及答案解析.docx
- 2025年广东省招聘社区工作者试题附参考答案.docx
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)